Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Ваши сны»Что такое дневник сновидений и как его вести

Что такое дневник сновидений и как его вести

Оцените материал
(1 Голосовать)

Сон – это путешествие в глубины подсознания, перемещение во времени и пространстве, контакты с сущностями тонкого плана. В сновидении человеку открывается информация, доступ к которой в обычной жизни ограничен. Но мало кто из людей способен полноценно работать с этими данными. Основная причина – неспособность запомнить сон. Решить проблему призван специальный дневник сновидений. Что это такое и как его вести?

Зачем нужно записывать сны

Многие взрослые совершенно не задумываются о важности сновидений, предпочитая даже не вспоминать о них. В результате они упускают возможность:

  • сохранить в памяти необычные события, которые хотя и произошли «понарошку», но все же имеют яркий эмоциональный окрас;
  • воспринять информацию, даваемую подсознанием, и воспользоваться ею в собственных интересах;
  • научиться видеть осознанные сны (эта практика обязательно предполагает детальное конспектирование своего сновидческого опыта).

С каждым записанным сном человек улучшает способность к запоминанию сновидений. Дело в том, что ум получает сигнал о важности «ночных картинок», потому в следующий раз он сосредотачивается на них, стараясь максимально точно сохранить их в памяти.

Дневник для снов – что собой представляет

Дневник сновидений – это любой материальный объект, содержащий записи о снах. Никаких четко установленных правил нет, существуют лишь рекомендации, следовать которым или нет – выбор каждого. Записывать сны можно:

  • на отдельных листах бумаги любого формата;
  • в блокноте;
  • в программе Word или другом текстовом редакторе;
  • на собственной странице интернет-ресурса;
  • в мобильном приложении.

Работая на бумаге, человек не зависит от прихотей электричества и степени заряженности батареи. С другой стороны – если записывать сны при помощи смартфона, появляется возможность всегда носить с собой дневник, который не будет ни занимать лишнего места, ни привлекать внимания окружающих.

Как правильно записывать сны

Выделяют несколько основных советов, следование которым значительно повышает эффективность ведения дневника сновидений.

Необходимо:

  1. Записывать сон сразу после пробуждения. С каждой минутой из памяти улетучиваются фрагменты: полностью восстановить их через час будет уже невозможно. Потому фиксировать сон следует незамедлительно. Для этого под подушкой нужно держать бумагу и ручку – необходимо обозначить хотя бы основные моменты сновидения, чтобы затем, ориентируясь на них, сделать полноценные записи в дневнике.
  2. Всегда указывать время сна. Как минимум – дату, но лучше записать и примерный час засыпания и пробуждения. По собранным данным можно установить, в какой половине дня снятся самые яркие сны, а когда сновидения и вовсе отсутствуют.
  3. Фиксировать информацию максимально детально. Полная картинка сна – гарантия его качественной проработки. Цель дневника сновидений – научиться анализировать образы, группировать и идентифицировать их. Человек сможет составить собственный сонник и в дальнейшем ориентироваться на него при трактовке снов.
  4. Не пропускать ни дня. Каким бы незначительным ни казался приснившийся сон, его нужно обязательно записать. Пару строчек лучше, чем ничего: регулярность – залог того, что ум скорее натренируется в запоминании сновидений.

Показывать дневник не рекомендуется никому. Критика со стороны окружающих недопустима, поскольку она может отбить желание продолжать работу. Нужно записывать сны хотя бы для того, чтобы научиться их запоминать. Что делать с этой информацией дальше – личный выбор. Но лучше владеть данными из сновидений, чем безвозвратно терять их каждое утро: любые знания способны перевернуть жизнь человека самым неожиданным образом. Сны не стоит недооценивать.

© http://vedmochka.net