Венчальная пара - иконы для венчания

Содержание: [Показать]

Таинство венчания является особенным действом. Священник благословляет молодых на будущую супружескую жизнь, а в качестве оберега вручает им венчальные иконы.

Две иконы, которые используются во время проведения таинства венчания, называются венчальной парой. Первый лик - Иисуса Христа, Бога нашего - олицетворяет собой мужчину. Второй - образ Богородицы - женщину.

Влюбленных начали венчать в конце 4 века в Византии. Сначала таинство было не очень распространено. Более того, долгое время венчание считалось привилегией и было доступно только высшим слоям населения. Прошло немало веков, прежде чем все встало на свои места. В России с 17 века таинство венчания было доступно каждому, вне зависимости от его положения в обществе. С тех пор и стали использовать венчальные иконы. Изначально их передавали из поколения в поколение. Это была прекрасная традиция, ведь иконы являлись семейной реликвией и хранили в себе всю благодать, накопленную годами. Вот и получалось, что для венчания сразу нескольких поколений использовалась одна и та же пара икон. Хранили ее как зеницу ока, держали в красном углу и непрестанно перед ними молились.

К сожалению, в современных-семьях нечасто встретишь такие семейные реликвии. После Октябрьской революции, Гражданской войны дома были разграблены и разрушены. Где уж там было найти святые образа. Поэтому сейчас венчальные иконы чаще всего покупают непосредственно в день таинства. Правильно ли это? Скажем так - не запрещено. Вот только куда лучше, если венчальная пара все-таки будет не напечатанной полиграфической краской, а выведенной рукой мастера-иконописца.

Венчальные иконы: Иисус и Богородица

Венчальные иконы легко узнать: это всегда два лика - Господа нашего и Богородицы. Чаще всего для венчальной пары используются икона «Господь Вседержитель» и Казанская икона Божией Матери. Хотя на собственное усмотрение вы можете выбрать и другие лики Христа и Богоматери - это не считается отступлением от правил. Икона Спасителя помогает мужу достойно нести крест супружеской жизни, быть главой семейства. Пресвятая Дева Мария, в свою очередь, станет покровительницей жены, поддерживая ее в желании стать хранительницей очага и хорошей матерью.

Венчальные иконы обязательно должны быть освящены. Они принимают непосредственное участие в таинстве - ими благословляют молодых. Кстати, в венчальной паре Иисус держит в руках книгу Нового Завета. На ее страницах выведены следующие слова: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».

Во время таинства венчания не только священник, сам Иисус Христос благословляет молодых на счастливую совместную жизнь. И символом этого благословения становятся иконы, которые супружеская пара обязательно забирает к себе домой. Они обычно дают начало семейному иконостасу и занимают почетное место в красном углу комнаты.

Венчальная пара икон проходит с супругами через всю их жизнь, через горести, страдания и счастливые моменты. С самого начала они являются своеобразным оберегом. Именно поэтому в трудные моменты супружеской жизни советуют именно перед этими иконами молиться о счастье и мире в семье. Им можно рассказать о том, что тревожит душу, и попросить о помощи. И Господь, некогда связавший два любящих сердца, услышит.