Венчание в православной церкви

Содержание: [Показать]

Венчание - серьезный шаг для двух любящих друг друга людей. После церемонии венчания в православной церкви их союз закрепляется не только на земле, но и на небесах.

Принимая решение обвенчаться, жених и невеста должны понимать всю серьезность своего поступка. Брак, заключенный на небесах, невозможно расторгнуть, в такой паре нет места изменам и неуважению. Венчание - это большая ответственность и большое счастье одновременно.

Что нужно для венчания

Таинство венчания проводится после гражданской регистрации брака в загсе. Когда официальная процедура проведена и принято обоюдное решение обвенчаться, нужно пойти в церковь для разговора с батюшкой. Лучше всего все вопросы об организации церемонии решать напрямую с ним. Вместе обсудите дату проведения, нюансы, задайте свои вопросы. Священник подскажет, что необходимо купить для обряда венчания.

Как правило, это:

  • две иконы - Спасителя и Божией Матери;
  • обручальные кольца;
  • венчальные свечи;
  • белый рушник - полотенце, которое подстилают под ноги венчающимся.

Платье невесты должно быть скромным, закрывающим плечи, спину, руки. Если одна из перечисленных частей оголена, ее можно скрыть с помощью платка или длинных перчаток. Фата или платок для невесты обязательны, а вот от вуали придется отказаться - лицо должно оставаться открытым.

Некоторые пары обходятся без свидетелей на церемонии венчания, но все- таки в большинстве случаев они присутствуют и держат венцы над головами венчающихся. В большинстве храмов перед церемонией просят документы - паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о разводе или вдовстве, если это не первый законный союз.

Перед проведением обряда, за день или два, жениху и невесте необходимо исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. А за пару недель до этого выдержать небольшой пост и ежедневно молиться.

Что может помешать венчанию

Не каждый брак может быть заключен на небесах. В некоторых случаях вам могут отказать в проведении процедуры венчания.

Например, когда один из супругов:

  • был три или более раз в браке;
  • закоренелый атеист, который венчается лишь потому, что его возлюбленная попросила об этом;
  • не крещен.

Существует немало и других причин, но эти являются самыми распространенными. Кстати, многие считают беременность препятствием для венчания, однако это не так. Женщина в положении венчаться может.

Церемония венчания

Процесс венчания - это, безусловно, праздник, но праздник тихий, спокойный, смиренный. Находясь в церкви, муж и жена, также как и их гости, должны вести себя скромно и благочестиво. Сама церемония обычно длится 40-60 минут: следует быть готовыми к тому, чтобы отстоять ее. В это время нужно горячо молиться о счастье молодоженов, просить у Господа Бога даровать им светлое будущее.

Праздник можно продолжить за столом, это не возбраняется, но устраивать пышное застолье не стоит. Это должна быть тихая трапеза с членами семьи, близкими родственниками - теми людьми, с которыми хочется разделить счастье и радость венчания.