Вуду: религия, культ или магия?

Оцените материал
(0 голосов)

Вуду – это не суеверие, это, прежде всего, вполне санкционированная и легальная религия ряда стран, например, Гаити. Как и в любой религии, те, кто практикует вуду, набожны и искренни в своей вере.

Слово «вуду», собственно, означает дух. Исследователи считают, что вуду зародилась более 6000 лет назад, а сейчас эту древнюю религию практикуют около 60 миллионов человек. Тем не менее, современная вуду, особенно гаитянская, являет собой странное сочетание древней религии, смешанной с католицизмом.

Ритуал вуду

Во время религиозных ритуалов считается, что человеком овладевает дух, и это является священным действием для верующих. Многие ученые проводят закономерные параллели, объясняя, что идея вхождения духа в человека у вуду мало чем отличается от понятия Святого Духа у верующего христианина. Во время ритуала вуду дух (лоа) входит в избранного им человека, и это весьма почетно, так как человек теперь считается неотъемлемой частью своего общества или группы.

Сама ритуал работает следующим образом:

  • Он начинается с принесения животного в жертву, что символизирует отпускание жизни в мир духов.
  • Затем читается католическая молитва.
  • Потом участники посылают свои просьбы к духам. Это может быть любой вид молитвы, и просить можно обо всем: от здоровья до духовных вопросов.
  • Далее барабанщики выбивают древний ритм, а остальные поют. Люди, участвующие в ритуале, начинают танцевать в кругу под ритм барабанов, убыстряя темп.
  • Тем временем жрец вуду (хунган) или жрица (мамбо) рисует различные религиозные и священные символы (веве) на земле с помощью рома и кукурузной муки.

Каждый дух (лоа) имеет свой символ, потому жрец или жрица выбирает самостоятельно, кого он или она желает пригласить в круг. Затем жрец или жрица стирает эти символы.

Как духи взаимодействуют с людьми

Если духи принимают приглашение в круг, то один или несколько танцоров падают на землю в конвульсиях. Остальные помогают им подняться, и с этого момента поднявшийся человек начнет двигаться и действовать по-другому, так как теперь дух контролирует его тело. Реакция людей, которыми овладели духи, зависит от того, какой именно дух в них вошел.

Одни духи мягкие, а движения их аккуратны и изящны. Другие духи энергичные, сильные и даже агрессивные; их присутствие особенно заметно по движениям «одержимых» ими людей. Нередко люди в таком состоянии демонстрируют глоссолалию (непонятные звуковые сочетания, произносимые в экстазе). Кстати, подобное явление можно видеть и в других религиях, включая христианство.

Цель такой процедуры – это якобы общение духа с человеком, он может дать ему советы и рекомендации, а также предупредить о чем-то или напророчить события. Иногда такие коммуникации проходят в состоянии сна; нередко жрецы или жрицы сами получают сообщения от духа или духов.

В целом же, гаитянская вуду преимущественно направлена на диагностику и лечение болезней.

Черная магия и вуду

Древняя форма вуду не имеет ничего общего с кинематографическими стереотипами касательно атрибутики вуду в виде кукол, зомби и других проявлений черной магии. Не существуют эти элементы и в современной вуду. Иными словами, куклы вуду – это вымысел. Для порчи вполне хватит таких частичек предполагаемой жертвы, как волосы, обрезок ногтя или предмет одежды.

Черные магические ритуалы для причинения вреда другому человеку вполне реальны и возможны, но не являются главным направлением вуду. Черная магия и белая магия – две различные практики, и белые маги черной магией заниматься не будут.

Признаки влияния черной магии вуду

Считается, что духи настолько сильны, что они могут завладеть трупом и заставить его двигаться. Рассказы о зомби очень часто увязывают с вуду, хотя некоторые исследователи полагают, что это всего лишь следствие потребления зелья из рыбы фугу для создания зомбиподобных эффектов. Подобная теория, естественно, считается спорной.

Кроме того, существует длинный перечень симптомов как результата воздействия черной магии вуду. Некоторые из них включают в себя бессонницу, сильную утомляемость, страх, отсутствие интереса к жизни, чувство безнадежности, необоснованный гнев и раздражение, сухость во рту, ожирение или потерю веса, провалы в памяти, скованность в движениях, невозможность видеть сны, карьерные провалы и финансовые потери. Нередко такая порча приводит к резкому ухудшению здоровья, недугам, немощи и даже возможной смерти.

Как противостоять черной магии вуду

Для снятия порчи большинство практикующих вуду советуют искать помощи у жрецов и жриц, поскольку именно они имеют прямые связи с духовным миром и могут призвать духов на подмогу. Жертве выдадут специальный талисман защиты, который носят на теле, а также зелье для оздоровления. Говорят, что жрецы и жрицы вуду знают искусство снятия заклятий, и большая часть этих знаний либо секретна, либо пребывает в духовном мире.

Вуду для исцеления тела и обретения мудрости

Для того чтобы понять назначение и функцию вуду в форме общения с духами, следует понимать и основы этой религии. Прежде всего, это сочетание духовного мира с физическим миром в целях дальнейшего индивидуального роста. Вуду «приглашает» мир духов вселиться в человека, чтобы вразумить его, дать знания, привить мудрость и направить целительную энергию больным и страждущим.

© http://vedmochka.net