Где повесить иконы в доме

Оцените материал
(1 Голосовать)

Нужно ли сосредоточить иконы в одной комнате, или можно поставить их в каждой? И лики каких святых обязательно должны быть в доме?

У православного христианина в доме должен быть красный угол - место, где стоят иконы, перед которыми он молится утром и вечером. Красный угол обычно располагается на восточной стороне квартиры. Объясняется это просто: на востоке восходит солнце, а Бог является его духовным олицетворением.

Рядом с красным углом должно быть свободное место, чтобы можно было беспрепятственно помолиться, преклонить колени. Из-за практических причин не стоит размещать иконы рядом с источниками тепла (батарея, обогреватель) или окнами, они могут испортиться.

Не стоит стремиться уместить в красном углу как можно больше икон, это ни к чему. Главное, чтобы они были значимые и почитаемые. В первую очередь это святые лики Спасителя и Богородицы. Икона Спасителя должна стоять справа, а Богородицы - слева. Выше них можно поместить икону Святой Троицы, остальные - нельзя. Рядом или ниже располагаются святые лики покровителей семьи, особо почитаемых святых и Ангелов-хранителей.

Многие православные люди вешают икону на кухне, чтобы молиться до и после принятия пищи, в спальне, чтобы просить благословления на сон грядущий, в детской, чтобы охранять сон младенца.