Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Вера и религия»Главная святыня Руси: образ Владимирской иконы Богородицы

Главная святыня Руси: образ Владимирской иконы Богородицы

Владимирская икона Божией Матери – это необычный образ, сыгравший большую роль в истории нашей страны. Многие столетия, вплоть до 1918 года, она находилась в Успенском соборе Московского кремля – месте, где происходили важнейшие события в жизни русского государства. Перед Владимирской венчались на царство русские монархи, решались вопросы объявления войны и заключения мира. Тут проходили самые торжественные службы в Москве, возглавляемые Патриархом, и разыгрывались трагедии опричнины и Смутного времени. 

Происхождение образа и появление его на Руси

Первой причиной усиленного почитания иконы на Руси стали события 12 века. В это время Константинопольским Патриархом Лукой киевскому князю Мстиславу Великому был послан в дар старинный образ Богородицы. Существует две версии его происхождения. 

  1. Предание православной церкви повествует, что икона создана одним из четырех авторов Евангелия – Лукой еще при жизни Божией Матери, и поэтому так по-неземному одухотворены и прекрасны ее черты. Далее рассказывается, что писалась она на верхней части стола, который служил для трапезы Святого семейства. Хранилась первоначально в Иерусалиме, в 5 веке была перенесена в столицу Византии. 
  2. Современные ученые считают, что данный образ был написан в Византии в начале 12 века. С тех пор он не раз поновлялся, и от первоначального варианта осталась, в основном, центральная часть с ликами Девы Марии и Христа. А вот источником этого списка, возможно, и была работа евангелиста Луки. 

На Руси икону поместили в женском монастыре Вышгорода. После смерти Мстислава, сын Владимира Мономаха – Ростово-Суздальский князь Юрий, по прозвищу Долгорукий, вмешался в борьбу за власть и взял Киев. Вышгород – это предместье южной столицы, известное еще со времен Владимира Великого, князь подарил старшему сыну Андрею, которому планировал передать, после своей смерти, киевский престол. Однако княжичу, выросшему в Ростовских землях, хотелось самостоятельности и его неуклонно тянуло на север страны. Задумав и реализовав побег из Киева, он взял с собой столь полюбившуюся ему святыню из Вышгородского монастыря. 

Обретение дома и имени

Вернувшись в родное княжество, Андрей, по дороге к Ростову, заехал во Владимир. Согласно преданию, после выезда из города, на расстоянии примерно десяти верст от него, с князем произошло необычайное событие. Его лошади остановились и, невзирая ни на какие понукания, отказывались продолжать путь. Самому же Андрею было видение Божией Матери, указавшей на Владимир как место пребывания вышгородской иконы. 

Князь послушно перенес святыню в город, и через некоторое время, по месту пребывания, она получила название Владимирская. Сам же Андрей, на месте чудесного явления, основал свою резиденцию под названием Боголюбово. Белокаменный собор, украшенный резьбой, витражами и фресками и соединявшийся с ним легкими галереями княжеский дворец, стали одним из лучших памятников архитектуры домонгольского периода. 

После этого столицей северо-восточных земель становится город Владимир. Икона, для которой в городе Андреем был возведен Успенский собор, хранилась там более двух столетий. Множество чудес, происшедших посредством образа, сделали ее одной из самых чтимых святынь на Руси, а местонахождение – символом центральной духовной власти. 

Чудеса от Владимирской иконы Божией Матери

В 1237 году на Русь пришла страшная беда – монгольское нашествие. Захватив столичный Владимир, враги подожгли Успенский собор, где укрылись местные жители. Ворвавшись в храм среди дыма и огня, они перерезали большую часть горожан и ограбили оклад иконы. Но после пожара сам образ был найден целым среди пепла пустого храма. 

В конце 14 века к границам нашей страны подступил со своим войском великий завоеватель Азии – Тимур по прозвищу Тамерлан. Полководец прославился жестокостью, невероятной даже для тех суровых времен. Уничтожая десятками тысяч пленников, он приказывал строить из их голов башни. А после взятия одного из хорасанских городов, из еще живых пленников были возведены стены. 

Услышав о приходе не знающего пощады Тимура, жители северо-восточных княжеств затрепетали. По всей стране служились молебны и готовились войска. Тогда-то и было принято решение перенести Владимирскую святыню в новую столицу – Москву. В течение десятидневного путешествия образа, на всем пути следования, народ встречал его, выстроившись вдоль дороги на коленях и изо всех сил взывая о помощи. Такое беспрецедентное духовное напряжение дало свой результат. 

Достигнув Рязанского княжества, Тамерлан остановился на отдых. Там, повествует летопись, он увидел во сне, среди огненного сияния и парящих Ангелов, лучезарный лик необыкновенной Девы приказавшей ему немедленно оставить Русь. Когда, проснувшись в ужасе, полководец спросил о ее происхождении, его советники сообщили, что, судя по всему, он видел Мать русского Бога. Это явление так потрясло Тимура, что неожиданно для всех, он внезапно собрал войска и, отказавшись от похода на Русь, отправился в Причерноморье. Больше Тамерлан на Русь не возвращался. 

Заступничеству Богородицы приписывается и победа русских войск, после стояния на реке Угре, в 1480 году. Это знаменательное событие, в ходе которого ордынский хан Ахмат не решился начать сражение и ушел в степи, стало концом монгольского ига. 

В 1521 году на Русь двинулся правитель Казанского ханства Мехмед-гирей. Его войско заставило московского князя Василия отступать до самой столицы. В городе, под руководством митрополита Варлаама, шли постоянные многолюдные службы перед Владимирской иконой. Через некоторое время, подойдя к Москве, правитель Казани внезапно повернул обратно. Летопись повествует, что врагу привиделось огромное войско в сияющих доспехах, защищавшее город. 

Еще не раз спасал образ Русь от набегов южных соседей. Но память о трех, самых крупных, нашествиях, увековечена в календаре. Православная церковь чтит Владимирскую икону три раза в течение года: 21 мая, 23 июня и 26 августа. 

Свидетельница смены эпох

В середине 16 века на московский трон взошел Иван Грозный. Будучи по бабке потомком императоров Византии, он с детства был увлечен идеей особой роли правителя страны. При содействии митрополита Макария, юный князь, после особого обряда венчания, стал первым русским царем. Торжественное событие произошло в Успенском соборе, перед Владимирской иконой Богородицы. А в 1589 году перед ней был избран и возведен на престол первый Патриарх всея Руси – Иов. 

Начало 17 века стало для страны временем величайших испытаний. Пресечение династии Рюриковичей, неурожаи и голод, приход Лжедмитрия и оккупация польских и шведских интервентов – все это получило в истории название Смутного времени. В 1605 году, Патриарх Иов, предавший анафеме самозванца, во время молитвы перед Владимирским образом, был схвачен, жестоко избит сторонниками Лжедмитрия и отправлен в ссылку. 

После освобождения Москвы от войск интервентов, в 1613 году, в столицу съехались делегаты Земского собора. Его главным решением стало избрание на московский престол новой династии. Заседания проходили в Успенском храме, перед Владимирской иконой. После долгих споров было решено, что царем станет Михаил Романов. Долгожданное венчание шестнадцатилетнего монарха на престол проходило здесь же. 

Все следующие правители России неизменно обретали верховный статус в главном соборе Кремля и в присутствии самой значимой для народа святыни. Даже после переноса столицы в Петербург и введения нового титула императора, все монархи отправлялись в Москву для того, чтобы пройти обряд коронования. 

После революции, в 1918 году, была создана комиссия, занимавшаяся вопросом реставрации иконы. Образ был изъят из собора, а позднее, впервые за всю его историю, не возвращен в храм, а передан в Третьяковскую галерею. И только в самом конце 20-го века он был перенесен в церковь Святителя Николая в Толмачах. В настоящее время Владимирская икона находится в этом храме, примыкающем к галерее, в совместном пользовании музея и Православной церкви. 

© http://vedmochka.net