Житие и чудеса Николая Чудотворца

Содержание: [Показать]

Трудно найти более почитаемого в православном мире святого, чем Николай Чудотворец. Он охраняет моряков, детей и невинно осужденных, количество посвященных ему храмов и написанных икон - самое большое после Богородицы. Дней его памяти в православном календаре целых два - 22 мая и 19 декабря. А все потому, что нет другого святого, молясь которому, люди так скоро получали бы помощь.

Житие Святого Николая Чудотворца

Биография святого Николая скудна на факты, и тому есть две явные причины. Во-первых, жил он много столетий назад, а во-вторых, Николай скрывал свои добрые дела от людских глаз. Но кое-что о святом Чудотворце все же известно. Согласно житию, он был сыном состоятельных христиан, родился около 270 года в городе Патара в римской провинции Ликия. Мальчик рос очень религиозным и с детства посвятил свою жизнь служению Господу. Веру он обрел с ранних лет, а позже получил и хорошее христианское образование.

Предание гласит, что дни он проводил в храме за молитвой, а ночи - за книгами. Неудивительно, что дядя мальчика, епископ Николай Патарский, поставил его чтецом в храме. Эта простая, на первый взгляд, должность требовала образования и педагогических талантов, ведь он должен был не только читать Священное Писание во время богослужения, но и растолковывать верующим значение текстов, произносить проповеди, а также обучать новообращенных и детей.

Николай, видимо, справлялся со всеми делами отменно, поскольку епископ возвел его в сан священника и назначил своим помощником. После смерти родителей Николай унаследовал их состояние, однако отдал все деньги на нужды благотворительности. Святитель Николай начинал свое служение на церковном поприще в годы гонений на христиан. Случилось ему побывать в заключении за свои убеждения, где он поддерживал других узников и призывал их твердо переносить пытки и мучения. Сам он покинул заточение невредимым и вернулся к своей пастве после окончания преследований верующих. Несмотря на кротость духа и доброту, Николай был истинным воином Христовым и неустанно искоренял ересь.

В 325 году святитель участвовал в Первом Вселенском соборе, принявшем Никейский Символ веры, и так увлекся, обличая еретика Ария, что отхлестал лжеучителя по щекам. За рукоприкладство его лишили омофора (принадлежности богослужебного облачения епископа) и посадили под стражу. Однако следующей ночью нескольким святым отцам было видение, поясняющее, что дерзновение святителя угодно Господу. Николай был освобожден из-под стражи и восстановлен в сане. Святитель оставил этот мир в возрасте более 70 лет, но его бренному телу не сразу было суждено обрести последнее пристанище.

Странствия святых мощей Николая Угодника

С мощами Николая-угодника в Средние века произошла поистине детективная история. В 11 веке турки опустошали византийские земли в Малой Азии, попутно стирая всякий след христианства в тех землях: разоряли храмы, жгли книги, уничтожали иконы. Столь же печальная участь ожидала и мощи святителя Николая.

Особенно тревожились о святыне христиане Италии, среди которых было много греков. В апреле 1087 года из города Бари отправилась экспедиция, чтобы забрать мощи святого и перевезти их в Италию. В церковь, где хранилась святыня, явились 47 человек и принялись расспрашивать о мощах четверых монахов, стороживших храм. Те по простоте душевной не только показали им, где хранятся мощи, но и поведали, что недавно святой Николай явился во сне одному старцу и просил надежнее охранять его останки.

Святой указывал на возможность похищения, но барийцы истолковали видение совсем иначе: они сочли его прямым указанием святого на перенос мощей с земли, оскверненной турками. Итальянцы решили не скрывать свои планы и объявили монахам о намерении забрать мощи, предложив в возмещение 300 золотых монет. Хранители святыни с презрением отказались, но сила была не на их стороне, и барийцы, забрав основную часть мощей, перенесли их на корабль. Монахи-хранители собрали на пристани народ, но было поздно: корабль с мощами отплыл в Италию. В Бари обретенную святыню торжественно поместили в церкви Святого Стефана, где сразу произошло несколько чудесных исцелений верующих от недугов. А через год во имя святого Николая была построена церковь, освятить которую приезжал папа римский Урбан II.

Во время Первого крестового похода оставшиеся в Ликии фрагменты мощей святителя забрали венецианские моряки, которые почитали Николая Чудотворца как своего покровителя. Подлинность мощей святого была впоследствии доказана научными исследованиями: установлено, что фрагменты скелетов в Бари и Венеции принадлежат одному человеку.

В 2009 году ученые Манчестерского университета по останкам реконструировали внешность святителя Николая: согласно данным исследования, он был мужчиной крепкого телосложения, ростом приблизительно 1 метр 68 сантиметров, смуглым, кареглазым, с выступающими скулами и подбородком.

Чудеса Николая Чудотворца

Удивительно, когда миф обретает живые черты. Но еще удивительнее, что с давних времен до современности Николай-угодник продолжает ежедневно творить чудеса, помогая людям в житейских трудностях. Интереснее всего то, что свидетели единодушны: помощь от святителя являлась не после долгих молитв, а сразу, по первой искренней просьбе. О чудесах, творимых святым Николаем, существует бесконечное множество историй, вот некоторые из них.

В те годы, когда Николай был еще молодым священником, один благочестивый горожанин разорился и впал в отчаяние. Дело в том, что у него было три дочери на выданье, но при его нищете они оставались бесприданницами. Несчастному отцу виделся один путь: он, видимо, в помешательстве, собирался отдать дочерей в блудницы, но Господь избавил его от греха. Николай узнал о бедственном положении семьи и ночью подбросил в их дом через окно кошелек с золотом. То же самое он проделывал в две последующие ночи, обеспечив всех троих девушек приданым. На третью - ночь хозяин дома обнаружил благодетеля и рассыпался в благодарностях, Николай же проявил истинно христианскую скромность и просил никому не рассказывать о его деянии.

Прошли века, но Николай не оставлял своей милостью нуждающихся в ней. Участник Великой Отечественной войны по имени Николай рассказал одному священнику историю своего чудесного спасения. Солдату удалось бежать из немецкого плена, и он пробирался по ночам через оккупированную Украину, а днем где-нибудь прятался. Однажды, едва он под утро заснул в поле, его разбудил старичок в одеянии священника. Он сообщил, что сейчас здесь будут немцы, и указал беглецу, куда можно идти без опаски. Солдат побежал в ту сторону, куда ему указали, но остановился и обернулся поблагодарить спасителя. Однако вокруг было безлюдно, и Николай понял, что его спас святой покровитель - Николай Чудотворец. Он бросился бежать, пересек небольшую речку и укрылся в кустах на другом берегу. Едва солдат спрятался, как на поле показались немцы с собакой. Они непременно обнаружили бы беглеца, если бы не река, которая помешала ищейке взять след. Таким образом, с помощью святого солдат избежал погони.

Самое же известное из чудес, явленное людям Николаем-угодником, называется «Зоиным стоянием». Это едва ли не единственный случай, когда святой не помог человеку, а наказал за неверие. В праздничную ночь при встрече нового, 1956 года в Куйбышеве (ныне Самара) проходила молодежная вечеринка. Одна из гостей, девушка по имени Зоя, схватила с божницы икону святителя Николая и сказала, что раз ее кавалер Колька пока не пришел, она потанцует со святым Николой. На просьбы подруг не делать этого девушка рассмеялась: мол, если Бог есть, пусть ее накажет. Вдруг комнату наполнил сильный шум, вспыхнул яркий свет, и все в страхе выбежали из дома. В комнате осталась Зоя - с иконой в руках, неподвижная, как будто окаменевшая. Многие приходили взглянуть на чудо, но городские власти скоро опомнились и выставили вокруг дома охрану. Зоя была жива, так как ее сердце билось, но не могла ни есть, ни пить. Девушке не сумели помочь врачи, приглашенные священники не смогли вынуть икону из ее рук. Но потом появился иеромонах Серафим, которому удалось вытащить икону из рук Зои. Потом он сказал, что стояние девушки закончится в день Пасхи. Так оно и случилось. Зоя простояла 128 дней. Молитвами святителя Николая ей были прощены грехи и принято ее раскаяние.

Традиции праздника Николая Чудотворца

Святой подвижник из далекой греческой провинции всегда пользовался огромным почитанием в России. 19 декабря, в день преставления святого, россияне празднуют Николу Зимнего. В этот день по преданию Николай-угодник спускается с небесных полей и за один день обходит всю землю русскую из конца в конец, чтобы посмотреть, все ли ладно у людей, не нужна ли кому помощь или защита. Поверье гласило также, что с Николина дня начинается настоящая зима без оттепелей.

По всей России со дня Николы зимнего справляли так называемую Никольщину - праздник старших в семье, наиболее уважаемых представителей общин и сельских родов. На торжество непременно собирались все родственники и приглашались соседи. За столом обсуждались дела общины, разрешались споры и ссоры, велись беседы о мироустройстве. Праздновали не менее трех дней, обязательно вскладчину, с пирогами и большим количеством пива и браги. Уклоняться от празднования и жалеть угощения считалось недопустимым, над такими хозяевами насмехались всей деревней.

Наши предки почитали святого Николая за помощь и защиту от бед. И в наши дни он непременно поможет каждому - стоит только попросить.