Зачем нужен духовник

Рано или поздно у каждого из нас появляется потребность в исповеди перед священником. Однако, первая проблема, с которой сталкивается человек, решивший посетить духовника - это как рассказать о своих грехах абсолютно незнакомому человеку. Поэтому, чтобы наглядно показать, что может ожидать людей, которые отправляются в храм и как лучше поступать в таких ситуациях, мы решили рассказать вам об опыте одного священника.

"Когда я в возрасте двадцати шести лет пришел к вере и встал перед необходимостью исповеди, то долго не мог решиться лишь потому, что боялся такого бесконечного презрения к себе со стороны священника, какого только и заслуживают грехи, в которых я должен был признаться. «Ну хорошо, — думал я, — ну расскажу я ему все. Но потом как я ему на глаза покажусь? Да я, издалека увидев его, буду за версту обходить. Нет уж, поеду в другой конец Московской области, найду такого батюшку, с которым уже никогда больше не встречусь, изолью перед ним все “внутренние помои” и, если не умру со стыда прямо на месте, вернусь домой и в дальнейшем буду исповедаться уже в “новых” грехах, которые, конечно же, не будут столь постыдны, как “старые”».

У многих, думаю, стоит похожая проблема. Очень не хочется лишить себя уважения того, чьим мнением особенно дорожишь. Так вот, свидетельствую как священник, уже около двадцати лет принимающий исповеди: чем более постыдные грехи исповедует человек перед духовником, тем большее уважение и даже любовь испытывает священник к кающемуся.

«Можно ли исповедаться разным священникам? Каждую исповедь — новому?» — спрашивают иногда. Никаких запретов насчет этого в Церкви нет. Ответить можно словами апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно...». Можно и разным, только сначала спросим себя: а для чего мы идем на исповедь? Чтобы получить «пропуск» к причастию? Чтобы «поставить галочку», ничего в себе не меняя? Если так, то действительно нет разницы, кому исповедаться. Если же мы в самом деле хотим стать лучше, то необходимость в постоянном духовнике будет тем более очевидна, чем сильнее и искреннее мы этого хотим.

Тем, кто уже ясно понимает, как важно иметь духовника, но еще не встретил его, я хотел бы дать несколько советов из опыта.

Во-первых, не спешите проситься в духовные чада первому попавшемуся священнику. Иногда можно услышать: «Не должно быть разницы, кому мы исповедуемся. Мы ведь не человеку, а Богу исповедуемся. Священник только свидетель». Это неверно. Священник не только свидетель, но и участник. Действительно, таинство совершается независимо от его личных качеств. Какой бы православный священник ни возложил на вас епитрахиль, грехи будут одинаково прощены. Но ведь исповедь — не только отпущение грехов. Огромная разница, стоит ли рядом с вами у исповедального аналоя человек, любящий вас, сочувствующий, плачущий вместе с вами о ваших грехах, молящийся за вас, или же далекий и чужой вам человек. В одном из патериков я прочитал: «Никогда не открывай свою душу священнику, к которому не расположено твое сердце». Помните об этом совете.

Не спешите «сдаваться» в духовные чада и тому батюшке, который, едва познакомившись с вами, сразу же начнет предлагать себя в духовные отцы. Отношения, которые должны возникнуть между «отцом» и «чадом», настолько ответственны, что поспешность неуместна.

Чего мы ждем от духовника? Должен ли он указывать, как поступить в том или другом случае? Конечно, бывают ситуации, когда священник должен бывает сказать своему чаду веское «нельзя» или «надо», но в большинстве случаев решение важнейших жизненных задач надо принимать человеку самому. Духовник может помочь советом и молитвой. Иногда — только молитвой. Не обижайтесь, если на некоторые ваши вопросы он отвечает: «Не знаю». Это нормально. Ответы на некоторые вопросы может дать нам только Сам Господь. И чтобы получить такой ответ, нужна молитва — и твоя личная, и твоего духовника.

Любая встреча что-то меняет в нашей жизни, которая и формируется-то во многом этими встречами. Любое общение может сделать нашу жизнь богаче и глубже. Но встреча и общение с любящим, внимательным, глубоко верующим, ответственным духовником — величайшая удача, которой должен дорожить каждый, у кого это состоялось."