Как вести себя у святого источника

Многое зависит от того, к какому именно источнику вы собираетесь совершить паломничество. В одних набирают святую воду, в другие окунаются и совершают омовения. В любом случае помните, что около источника нельзя сквернословить, ругаться, мусорить. Не лезьте вперед, спокойно дождитесь своей очереди. Около святого места обычно стоит часовенка или церковь. Зайдите туда, поставьте свечку, помолитесь, по желанию сделайте пожертвование. Имейте в виду, что в саму воду бросать монетки нельзя!

Набирая воду, помните, что не важно, сколько именно вы возьмете. Даже капля этой воды священна и способна творить чудеса. Поэтому не запасайтесь огромными канистрами, достаточно будет небольшой бутылочки. Потом эту воду можно понемногу добавлять в обычную. Если есть такая возможность, после того, как вы набрали воды, можно умыться в источнике, смочить лицо, руки, больные места.

Если вы совершаете паломничество к святому источнику и собираетесь в нем окунуться, у вас обязательно должны быть при себе нательный крест, чистая длинная сорочка (по колено или ниже) и платок на голову. Накануне совершения данного действа неплохо было бы попоститься, почитать молитвы. Обычно окунаются три раза: каждый раз с крестным знамением. Во время окунания произносится молитва: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Женщины должны знать, что в период критических дней окунаться в святой источник запрещено. Однако вы можете совершить омовение лица.

Как правило, верующие после посещения святых мест отмечают особую благодать, умиротворение. Дай Бог и вам испытать это чувство!