Как выбрать крестных родителей для ребенка

Содержание: [Показать]

Родители, которые решают совершить над своими детьми таинство Святого крещения, сталкиваются с необходимостью поиска крестных родителей. Возникает вопрос, что означает быть крестным? Кто имеет право быть крестными родителями и в чем заключается их роль?

Крестные родители

В церковной православной традиции обязательным при крещении детей является наличие так называемых крестных родителей. Иначе их ещё называют восприемниками, или точнее ещё более традиционное для нас название – кумовьями. Крестных родителей обычно избирают двоих, мужчину и женщину, соответственно крестных отца и мать.иДо революции, но в целом и сейчас, могут обходиться одним крестным, а его пол должен соответствовать полу крещаемого младенца. Крестный родитель для взрослого крещаемого не полагается.

Как известно, в православии принято крещение младенцев. Однако, в силу объективных обстоятельств, они не способны самостоятельно совершать свой духовный путь, отвечать за свои действия. Тогда крестные вместо самих крещаемых обязуются перед Господом отвечать за духовный путь своих крестников, становятся ответственными перед Ним за то, чтобы их «подопечные» выросли благочестивыми православными христианами.

Кто не может быть крестным?

В православной церковной традиции на протяжении столетий установились требования к восприемникам.

Во-первых, крестными родителями традиционно не могут быть сами физические родители ребенка/детей. Это же правило относится и к лицам, которые состоят в кровном родстве. Вместе с тем, считается, что эти правила не носят безусловного характера.

Во-вторых, не могут быть восприемниками лица, имеющие монашеское пострижение: принимаемые ими обеты отречения от мира не позволяют этого.

В-третьих, лица юного возраста не могут стать восприемниками. Статус и роль крестных родителей требует достаточного жизненного, церковного опыта и соответствующей зрелости.

Наконец, крестными не могут быть лица иных вероисповеданий, причем, разумеется, как нехристиане, так и верующие других христианских конфессий.

Кто может быть крестным?

Крестными могут быть исключительно православные христиане, воцерковленные лица. Это должны быть близкие, знакомые, родственники, соответствующие указанным критериям. Между крестными устанавливается духовное родство. По этой причине муж и жена, невеста и жених не имеют права быть крестными. Церковная традиция запрещает дальнейшие родственные связи между самими крестными (они не смогут в дальнейшем стать мужем и женой), между самими крестными и их крестниками. Церковный брак между ними запрещен.

По православной церковной традиции между крестными и родителями детей также устанавливается родство (вторая степень родства). Соответственно, крестный отец, например, не имеет права жениться на овдовевшей матери своего крестника, а крестная мать не имеет права выходить замуж за овдовевшего отца крестника.

Ответственность, лежащая на крестных родителях, служит основанием для того, что человек, которому поступило такое предложение, может отказаться от такой привилегии, считая себя недостойным этого и чувствуя, что его роль в воспитании потенциального крестника может быть затруднительна.

Крестные родители и таинство крещения

Роль крестных родителей в самом совершении таинства Крещения велика. Именно у них на руках находятся младенцы перед таинством, а после омовения в крещальных водах, они же принимают новокрещеного младенца, причем здесь должен быть соблюден принцип соответствия полов. Перед таинством крестные родители отвечают на вопросы священника, отрекаясь дел диавола и исповедуя православную веру. Крестный держит в руках нательный крестик, крестильную рубашку, полотенце, чтобы вытереть ребенка. Когда священник одевает ребенка в крестильную рубашку, крестный родитель должен ему помочь.

После совершения таинства миропомазания крестные родители с младенцами на руках под руководством священника три раза обходят крестильную купель. От крестных родителей требуется также молитвенное участие в таинстве.

Обязанности крестных родителей

На крестных лежит обязательство перед Богом отвечать за духовное воспитание крестников, причем это не ограничено возрастными рамками. Крестные связаны со своими крестниками на всю жизнь.

Обязанности крестных родителей велики. Пока дети ещё малы, они обязаны следить, что бы их крестные регулярно причащались, если по каким-то причинам для родителей это затруднительно, они должны приходить на помощь. В дальнейшем на крестных ложится груз ответственности за духовное и церковное воспитание крестников. Особенно это важно, когда сами родители формально относятся к этому. Им вменяется в обязанность научение основам веры, разъяснение смысла таинств и других норм церковной жизни, объяснение смысла и значения церковных богослужений, церковного календаря и постепенное приобщение к его исполнению, приучение к посещению церковных богослужений, других форм церковного благочестия (посты, соблюдение праздников и т.д.).

Обязательной является, прежде всего, молитвенная и духовная поддержка крестников: помощь в борьбе с искушениями и соблазнами. Но также и советы в жизненном пути, не связанном с церковью: выбор образования или профессии, советы в будущей семейной жизни и т.д. В целом – миссия восприемника состоит в том, чтобы любовью и авторитетом показывать пример следования истинной христианской жизни.

© http://vedmochka.net