Как избежать ссор в христианской семье

Содержание: [Показать]

Брак, заключенный на небесах, - это куда больше, чем просто союз влюбленных людей. Но даже над ним ежедневно приходится работать для того, чтобы сохранить тепло и любовь в семье.

Блаженный Августин говорил: «Семья - остаток рая на земле», и был прав. Куда, к кому мы приходим в самые трудные минуты, когда на сердце неспокойно? Правильно, к нашим родным и близким людям, родственникам, супругу или супруге. Они - наши оплот и поддержка.

Христианская семья

Только в том случае, если оба супруга живут по-христиански, в мире и согласии, их брак венчанный, можно говорить о том, что эта семья признана Богом и живет по его законам. Жена в такой семье - хранительница очага. И неважно, работает ли она наравне с мужем или же сидит дома, занимаясь домашним хозяйством. Женщина в любом случае должна олицетворять собой понятие «дом», излучать тепло и свет. К такой супруге хочется идти после тяжелого рабочего дня. Она всегда спокойна, нежна и добродушна. Мужчина - добытчик, крыша над головой. За его спиной жена чувствует себя защищенной. Он осознает свою силу, как физическую, так и моральную, но никогда не позволит себе показать ее не в лучшем свете, использовать в отношении любимой супруги. Он призван защищать, оборонять свою семью, а не запугивать ее. Женщина и мужчина, четко осознающие свои роли, обязанности, свою силу и свои слабости, могут создать крепкий союз.

Можно ли ругаться в христианской семье

Многие считают идеальную семейную христианскую жизнь невозможной. «Слишком уж сложно - никогда не гневаться, не ссориться», - говорят они. Но кто сказал, что супруги не могут ругаться? В любой семье порой возникают разногласия, споры, и это нормально. Вопрос в другом: как именно они проходят, как скоро разрешаются. В семье, где двое людей любят и уважают друг друга, нет места оскорблениям, повышенному тону, обидным словам. Ссора в такой семье длится недолго, потому что никому не хочется впускать в свое сердце негативные эмоции, которые отравляют не только того, кого мы хотим обидеть, но и нас самих.

В христианской семье умеют прощать. Прощение - величайшая сила! Если не таить злобу, отпускать обиды, снисходительно относиться к слабостям и ошибкам окружающих людей, можно стать действительно счастливым человеком. Даже если супруги поругались, через некоторое время они помирятся, потому что знают и понимают, как ничтожны происходящие мелочи по сравнению с их большим чувством.

Кому молиться о мире в семье

К сожалению, мало кому удается всегда сохранять в своей семье мири покой. Многие ссорятся изо дня в день. При этом они могут страстно желать прекратить эту вражду между собой, но просто у них не хватает сил на то, чтобы расправиться с этим пороком. Тогда самое время обращаться к святым, которые, видя искренность желаний, обязательно помогут им осуществиться.

Кто может помочь установить мир в семье? Это и Пресвятая Богородица, и Ксения Петербургская, защитница всех, у кого в сердце живет любовь. Не останутся безучастными Иоанн Богослов, святой архангел Рафаил, хранители домашнего очага Петр и Феврония Муромские.

Главное, помните, что недостаточно просто помолиться и поставить свечку святому. Очень важно начать что-то менять в себе. Свыше вас только поддержат, помогут сделать первый шаг, но двигаться по пути к счастливой жизни в браке вы должны сами.