Как подготовиться к исповеди

Бывают разные трудности: кто-то совсем не видит своих грехов, а кто-то приносит на исповедь целую исписанную тетрадь. И то, и другое — крайности. Во всем должна быть мера, и нужно эту меру постараться познать из опыта. Нужно стремиться к тому, чтобы душа была спокойной, чтобы совесть не мучила, чтобы в душе была радость.

Великим постом уместно будет вспомнить грехи, совершенные в течение всей жизни. Если они продолжают мучить, если мы чувствуем, что не во всем покаялись или покаялись формально, неглубоко — об этих грехах тоже надо сказать. Но прежде всего нужно сказать о тех грехах, которые были совершены нами со дня прошлой исповеди. Если вы не умеете помнить о своих грехах, может быть, стоит их записывать. Только эти записи лучше прятать, чтобы они не попались никому на глаза. То, что мы говорим на исповеди, не должен знать никто, кроме нашего духовника и Бога.

Очень полезно не только вспомнить все то, что было, но и еще раз проверить себя, вспоминая заповеди: ветхозаветные заповеди, заповеди, данные нам для блаженства Господом нашим Иисусом Христом. Нужно внимательно прислушиваться к оценке наших действий другими людьми. Конечно, они не всегда бывают правильными, но подчас человек со стороны лучше замечает наши грехи, чем мы сами.

Иногда то, что мы считаем добротой, на самом деле является расточительностью, то, что считаем бережливостью, является скупостью. Бывает, что поступок вроде бы хороший, но вызван каким-то злым желанием, и мы очень лукаво умеем себя оправдывать, мы говорим: «Ну надо же положить конец этому злу, надо же сделать замечание». На самом деле нам хочется разгневаться, распирает нас этот гнев, а мы себя оправдываем. Поэтому нужно постараться поглубже проникнуть в мотивы своих поступков, нужно всячески разоблачать лукавство нашего греховного ума.

Иногда люди на исповеди подают записки с перечисленными грехами. Лучше все-таки грехи свои назвать устно. Можно составить какой-то, скажем, конспект исповеди, можно им руководствоваться, если вы боитесь что-то забыть, но просто давать священнику листочек бумаги, наверное, все-таки неправильно. Это можно сделать, если вы совершили какой-то очень тяжелый грех и боитесь о нем сказать. Уж лучше дать бумажку с написанным грехом, чем вообще о нем не говорить.

Некоторые люди рассказывают на исповеди слишком много подробностей. Есть и другая противоположность, тоже неправильная, когда человек просто говорит общие слова: «Согрешила тщеславием, унынием, раздражением». Надо говорить не о страсти, которая действует на тебя (она действует на всех), а о том, как эта страсть в тебе проявляется. Исповедь не должна быть подробным повествованием о вашей жизни, а должна быть покаянием в конкретном грехе, но, с другой стороны, она не должна обозначаться одним словом.