Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Вера и религия»Как православная церковь относится к гражданскому браку

Как православная церковь относится к гражданскому браку

Оцените материал
(1 Голосовать)

Во времена существования Советского Союза, проживание мужчины и женщины без регистрации брака, называлось – сожительство. Конечно, сожительство не являлось уголовно наказуемое, но общество относилось к этому негативно. Очень трудно было построить свою карьеру; если человек был членом Компартии, то его могли исключить из нее. Сейчас, сожительство называется «гражданским браком» и для россиян это стало нормой.

В настоящее время в гражданском браке состоит много россиян. Люди начинают жить совместно без регистрации брака в ЗАГСе и без венчания. Если в такой семье происходят конфликты, то спокойно расстаются. Очень часто от людей можно услышать, что живя без регистрации брака они хотят ближе узнать характеры друг друга, прижиться и если все будет устраивать обоих, то тогда можно будет официально оформит брак и возможно повенчаться. В противном случае, свободно расстанутся без всяких моральных и юридических обязательств.

В последнее время люди не серьезно относятся к самому браку, забыв о том, что он установлен по человеческим и Божьим законами. Можно сказать, что совместное проживание «супругов», не скрепленные законом, а так же венчанием в Церкви, не имеет взаимных обязательств друг перед другом и ответственности перед Богом. Что касается духовной стороны гражданского брака, то понятие что такое грех и что такое праведность установлено Богом. Эти понятия четко определены в заповедях Божьих.

Конечно, каждый человек имеет свое личное право, как жить: либо соблюдать заповеди, либо их игнорировать. Но если семья основывается не на Христе, то в такую семью может проникнуть дьявол. Не доверительное и пренебрежительное отношение друг к другу является основой гражданского брака.

Христианская религия считает, что главной составляющей брака является обоюдная любовь супругов. Но если чувство любви соединили мужчину и женщину для совместного проживания, то что мешает оформить брак законно через ЗАГС и освятить в Церкви? Ведь, супружество, скрепленное с благодатью Бога в Таинстве Венчания, являет собой чудо, объединяя двух человек в одну плоть. Но, если «супруги» игнорируют узаконить свой брак или откладывают этот вопрос на «потом», то они никогда не станут близкими друг к другу. В их отношениях ни какой любви не может быть. Ведь, в большинстве случаев, «супруги», живя в гражданском браке, живут каждый сам по себе. Они не вникают в дела и проблемы друг друга. Если у кого-то возникают трудности в делах, то очень часто можно услышать: «Твои проблемы? Решай их сам (или сама)». Если возникают проблемы в отношениях «супругов», то стандартная фраза в таких случаях: «Если, что-то не нравиться, Можешь быть свободен. Никто тебя не держит».

Настоящая любовь – это взаимная ответственность. В гражданском браке можно прожить достаточно долго, но любая трещина во взаимоотношениях может привести к прекращению такого брака. А если расставание произойдет лет через десять, то потом строить новую семью будет уже трудно. И в душе остается очень тяжелый осадок. Ведь, часть жизни прожита, а стабильной семьи нет. А ведь любой человек, уже с детства (особенно девочки), мечтает о нормальной семье, где есть любовь, взаимоуважение, взаимная ответственность перед Богом, теплый и уютный дом. Это и есть наивысшая точка счастья.

Но современная жизнь породила не приемлемые для духовного совершенства культ разврата, распущенности, безответственности и наслаждения. Люди погрязли в нем как в трясине. И этот культ очень хорошо приживается в гражданском браке. Сексуальные отношения мужчины и женщины вне законного брака, христианской религией расценивается как прелюбодеянием и является тяжким грехом. Ведь, очень часто целью гражданского брака является удовлетворение своей похоти. И причем, используя средства контрацепции, чтобы избежать зачатие ребенка.

Чаще всего приверженцами гражданского брака являются мужчины. Для них этот брак создает иллюзию свободы. Женщины, наоборот, пытаются узаконить брак. Ведь основная цель женщины в браке – родить и воспитать детей. Нестабильность отношений в гражданском браке может привести к тому, что ребенок будет расти без отца и материальной поддержки. Взыскать алименты , в настоящее время, с отца ребенка очень проблематично. Так же трудно рассчитывать на жилье и наследство. Поэтому, если мужчина и женщина решили жить совместно, то нужно в обязательном порядке узаконить этот союз в органах ЗАГС и желательно заключить свой брак Таинством Венчания. Не нужно так же забывать о том, что жизнь является уникальным явление и дается она человеку только один раз. Какая жизнь человека будет в вечности, зависит от его жизни на земле.