Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Вера и религия»Крестины, венчание, отпевание: что важно знать?

Крестины, венчание, отпевание: что важно знать?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Под неусыпным взглядом Божьим мы хороним родственников, вступаем в брачный союз, крестим детей. Как правильно это делать и какие дни важны до и после церемоний?

С церковью так или иначе связана жизнь каждого христианина. Сюда мы *—приходим с радостями и горестями, здесь совершаем обряды и чины, важные для нас. Но лишь немногие знают о нюансах церемоний и еще меньше - о том, что до и после них есть даты, про которые стоит помнить.

Крестины - духовное рождение

Прекрасный светлый праздник - крестины! К нему нужно готовиться в большей степени не ребенку, а его родителям - родным и крестным. И те и другие должны в течение нескольких дней перед крестинами соблюдать пост, а также причаститься и исповедоваться. Особенно это касается крестных родителей, ведь они будут духовным примером для своего крестника или крестницы.

На следующий день после крестин желательно привести ребенка в церковь для причащения. Это первый день, когда малыш находится под крылом Божьим. Причастие даст ему возможность получить еще большую милость Божью. Накрыть праздничный стол для всех, кто хочет поздравить малыша с крестинами, можно как в сам день крестин, так и в день первого причастия. 

Венчание - церковный брак

В таинстве венчания очень важны дни до него. К церемонии надо подготовиться не только организационно, но и духовно. Необходимо осознать всю важность таинства.

  • За три дня до венчания нужно соблюдать пост, отказаться от скоромной пищи, воздержаться от близких отношений с мужем. Это время, когда тело и душа должны очиститься и обновиться. В некоторых случаях можно сократить этот период до одного дня.
  • Перед венчанием обоим супругам рекомендуется исповедоваться и причаститься. Это можно сделать как за неделю до таинства, так и за один день - как вам удобнее. И если на исповеди каждый присутствует по отдельности, то причащение возможно совместное - в знак будущей совместной жизни.
  • После венчания необходимо не забывать, что брак с той поры находится под взором Божьим и под Божьей защитой. Нет конкретных дат, когда необходимо посещать церковь венчаны парам, но лучше время от времени это сделать. Зажигать свечи и читать молитвы - с благодарностью за счастливый брак и с просьбами о продлении благополучия.

Также читайте: венчание в церкви: правила, приметы, традиции

Отпевание - проводы в последний путь

Считается, что земная жизнь - только приготовление к той вечной жизни, которая ожидает каждого. Умирает лишь тело, душа продолжает жить. Сразу после ухода близкого человека в мир иной важно поддержать его молитвами.

  • На третий день. Считается, что душа, после того как покидает тело, скитается по земле еще 3 дня. Первые два дня душа усопшего еще находится на земле. Она посещает места, которые ей были дороги при жизни, находится рядом с близкими. На третий день душа предстает перед Богом. Это не случайно, ведь именно на третий день воскрес Иисус Христос. Это время, когда душа впервые готовится отвечать за все свои земные прегрешения, и когда можно и нужно за нее молиться.
  • На девятый день. С третьего по девятый день душа находится в раю и наблюдает за тем, как там прекрасно. Она представляет, как хорошо ей самой жилось бы там. Девятый день выбран не случайно, ведь именно девять ангельских чинов будут ходатайствовать об усопшем перед Богом. Душа предстанет вновь перед ним как раз на девятый день.
  • На сороковой день. В промежутке между девятым и сороковым днями душа находится в аду, пока как гость. Она наблюдает за мучениями грешников и на сороковой день в последний раз предстает перед Богом для решения своей участи. Вот почему считается, что до сорокового дня родственники еще как-то могут помочь замолить грехи усопшего, после - уже нет. В этот день в церкви обычно заказывают сорокоуст.
  • На третий, девятый день и годовщину заказывают панихиду по усопшему. В эти дни нужно обязательно молиться за него, ставить свечи, ходить на могилу, а также накрывать поминальный стол - скромный, без излишеств, деликатесов, но сытный. Прийти могут все, кто выкажет желание помянуть усопшего.