Крещенская вода - когда набирать, как хранить и как использовать

Не зря Крещение называют праздником святой воды. В этот день выстраиваются очереди к крупным храмам, и к небольшим церквушкам. Православные люди идут за святой Крещенской водой, которую хранят с особым благоговением дома целый год, до следующего праздника.

День, когда Иисус Христос пришел к реке Иордан, считается священным днем. Там его встретил Иоанн Предтеча, который в присутствии многочисленной толпы крестил Сына Божия. Это был особый момент. Как только Иоанн дочитал молитву, на небе грянул гром и откуда ни возьмись появился голубь. Это был знак: так Отец Небесный благословил Сына на его дальнейшую жизнь, полную испытаний.

Почему праздник Крещения некоторые называют Богоявлением? Потому что сразу после крещения Иисуса явилась миру Святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух. После проведенного обряда Иисус удалился в пустыню, где провел сорок дней в посте и молитве. Так он готовился исполнить долг, с которым пришел на землю.

Также читайтеправда и суеверия о Крещенской воде.

Когда и где набирать Крещенскую воду? Испокон веков 19 января проводилось великое водоосвящение. Раньше во льду просверливали небольшое отверстие в форме креста. Такая прорубь называлась иорданью. Батюшка около водоема читал молитвы, за ним повторяли их пришедшие христиане. В завершение он трижды опускал крест в воду. Вода после этого считалась освященной: все подходили, черпали ее из лунки и уносили с собой домой. Сейчас же за святой водой предпочитают ходить непосредственно в церковь. Стоя в очереди за ней, нельзя сквернословить, ругаться, пытаться протиснуться вперед. Надо помнить, что святая вода и все, что касается ее, священно и требует к себе особого отношения.

Как использовать Крещенскую воду? После того как очередь позади и бутыль с водой в руках, люди идут домой и окропляют свое жилище, проходятся по всем углам. Это защищает квартиру от бед, напастей, недоброго сглаза.

Почему Крещенская вода не портится? Ученые говорят: вода сохраняется надолго благодаря ионам серебра, которые проникают в нее после опускания серебряного креста. Однако всегда ли крест серебряный? Вовсе нет. Опускают и деревянные кресты, и медные, и все равно вода освящается. Секрета здесь никакого нет: сам Бог освящает воду. В этот день Божья благодать сходит на нее, и она становится чистой, целебной, не портящейся.

Как хранить святую воду набранную на Крещение? Хранить святую воду можно в любой чистой закрытой таре. Ставить ее надо в святой угол, возле икон. Категорически запрещается ставить бутыль на пол.

Также читайте: праздник Крещения 19 января.

Действительно ли Крещенская вода исцеляет? Святая вода бесценна для искренне верующего человека, для того, к то относится к ней надлежащим образом - как к целительному напитку. Еще преподобный Серафим Вырицкий говорил: «Нет лекарств сильнее, чем святая вода и освященное масло». Он предлагал всем страждущим каждый час выпивать по столовой ложке святой воды. Верующие действительно излечивались, как излечиваются с ее помощью и сейчас.