Мироточение икон - почему кровоточат иконы

Почти каждый турист и даже паломник, находясь в том или ином монастыре, непременно спросит у монахов: а какие чудеса у вас здесь происходят? И, как правило, услышит в ответ: «Нам чудес не надо, мы и так глубоко уверовали в Спасителя. Чудеса нужны в миру, чтобы там укрепить веру». Одно из чудес, которое являет нам Господь, - это мироточение икон.

Миро - благовонное масло. На иконе оно выступает в виде маслянистых капель, которые источают благоухание. Иногда миро выступает так обильно, что его можно собирать. В иных церквах иконы источают не ароматное миро, а слезы и даже капельки крови. Химический анализ показал, что слезы и кровь - настоящие!

Не будем заглядывать в глубь столетий. Приведем несколько примеров из 20 века. С конца августа 1991 года по март 1992 в церкви Святого праведного Иова на Волковском кладбище в Санкт- Петербурге мироточили два образа - Успения Божией Матери и Блаженной Ксении Петербургской. Очевидцы свидетельствовали, что на иконе Успения струйки мира расходились лучеобразно во все стороны, а на образе Блаженной Ксении капли стекали как слезки.

3 сентября 1994 года в Царском Селе под Петербургом замироточила Федоровская икона Божией Матери. Благоухающие капли появились на хитоне Спасителя.и рядом с ногами Иисуса.

В 1998 году при восстановлении в Кронштадте Владимирского собора один из прихожан пожертвовал икону, которая когда-то принадлежала именно данному храму. Вскоре после возвращения в родные стены она стала источать миро.

Такие чудесные явления наблюдались и наблюдаются и в других епархиях России. Зафиксированных в документах свидетельств мироточения образов хватит не на один солидный том.

Как зарабатывают на вере

Бывали, конечно, случаи обмана верующих. Самого государя Петра Первого пытались провести. В одном из соборов «заплакала» икона Богородицы. Священники заявили, что она оплакивает старые порядки, которые разрушались новым государем. Петр Алексеевич почему-то в чудо не поверил. Вот как этот эпизод описал один из секретарей царя.

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа почти неприметные дырочки. Он, оборотивши доску, отодрал оклад и, выломавши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки: в доске против глаз у образа были сделаны ямки, в которые положили некое количество деревянного масла и которые закрыли задним перекладом. „Вот источник чудесных слез!“ - сказал Государь. Потом мудрый монарх истолковал окружающим, как закрытое сгустившееся масло в холодном месте столь долго могло держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагрелось от свеч, зажигаемых перед образом».

Петр приказал распространить по храмам указ, который был написан в стиле царя-реформатора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Как свидетельствуют отчеты государю, случаи мироточения прекратились. Хотя вряд ли. Просто боялись сообщать.

Возможно, и сейчас есть священники-фокусники. Но зачем? В наше время их легко разоблачить, а потом зафиксировано такое огромное количество мироточений, что поверить в мошенничество во всех случаях - значит, игнорировать элементарную логику.

Особенно много икон мироточит в храмах российских епархий в преддверии несчастий.

Когда мироточат иконы

Наблюдались различные знамения Господни перед несчастьями. И трудно назвать это случайностями. Перед нашествием на Русь татаро-монголов, которое произошло в 1237 году, по всем русским княжествам прошла волна землетрясений, чего в данных районах не происходило ни раньше, ни в последующие века вплоть до наших дней. Во Владимире в церкви Святой Богородицы во время богослужения заколебались своды, начали качаться лампады и горящие свечи. В Киево-Печерской лавре со свода трапезной попадали камни, засыпав приготовленные кушанья. В Переяславле-Русском в церкви Святого Михаила надвое разломился купол. При этом упала кровля, завалившая иконы. И так далее. Обратимся к 20 веку.

Перед началом Великой Отечественной войны многие ленинградцы наблюдали в небе над площадью Островского светящийся крест. Наиболее «идеологически подкованные» решили, что так причудливо сошлись облака. Меньшинство приняло явление за знак Божий, о чем, естественно, тогда молчали. Но что любопытно: и те, и другие приняли крест в небе за знак беды. Прошло три месяца, и началась блокада Ленинграда...

Иконы мироточили также и перед другими бедами. В день отречения Николая 2, 15 марта 1917 года, замироточила икона Божией Матери «Державная» в селе Коломенском. То же самое произошло с образами во многих храмах России. Это к вопросу о мошенничестве. Каким же надо обладать даром провидца, чтобы угадать день отречения царя от престола и «заставить» иконы плакать?! 

Следующие знамения, по историческим меркам, произошли в наши дни. В год начала Афганской войны сама собой загорелась икона Божией Матери «Взыскание погибших». Икона не сгорела - огонь лишь закоптил лик Богородицы.

В 1993 году в Москве за день до роспуска Верховного Совета России замироточили две иконы: святого великомученика Пантелеймона и святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Как известно, то противостояние не обошлось без жертв. В частности, из винтовки снайпера был застрелен известный режиссер научно-популярного кино, лауреат нескольких кинофестивалей Александр Васильевич Сидельников. В Покровской церкви, находящейся в Кирилловском районе Вологодской области, оплакивая погибших, со 2 октября по 19 декабря 1993 года источала миро икона архангела Рафаила.

Перед началом Первой чеченской войны 27 мая 1994 года было знамение. Настоятель Успенской церкви Ставрополя отец Павел (Рожков) сообщал в рапорте митрополиту Гедеону: «На наших глазах под стеклом образа святителя и Чудотворца Николая стала появляться светлая полоса как проблеск луча солнца. Просветление лика продолжалось некоторое время, потом остановилось. Обновился только правый верхний угол киота, откуда к лику протянулась сияющая полоса».

Опять же накануне Первой чеченской войны 9 июня 1994 года, в день празднования Вознесения Господня, в храме Апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской потекли слезы на Иверской иконе Пресвятой Богоматери и образе «Скоропослушница».

Мироточение, слезотечение икон - это предвестие несчастий или нечто иное? С таким вопросом автор статьи обратился к собирателю фактов православных чудес, автору книги «Знамения Божии от святых икон» Алексею Марковичу Любомудрову.
- Если следовать фактам, то во всей истории Русской православной церкви известны всего два периода массовых знамений от икон, - начал свой рассказ Алексей Маркович. - Первый - начало 1920 годов, тогда эти явления прошли полосами по всей России. Второй - с 1991 года по 1998. Данные современного периода еще собираются и обрабатываются. Восприятие знамений верующим человеком двояко. С одной стороны, появление слез на лике Богородицы рождает страх Божий. Ясно, что это предупреждение о чем-то. С другой стороны, это и радость: Господь не оставил нас, Он спасет нас. Пытаться как-либо рационально объяснить эти явления невозможно.

Подобные чудеса надо воспринимать сердцем, а не умом. Став очевидцем таких явлений, можно только острее ощутить, что такое непостижимость Божественного волеизъявления.