Можно ли расторгнуть церковный брак?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Разводы не поощряются православной церковью. Брак в христианском понимании заключается на небесах, и священники рекомендуют супругам изо всех сил стараться сохранить союз. Особенно, если он венчанный.

Семейная жизнь невозможна без преодоления невзгод и трудностей. Одни пары достойно встречают испытания – не без помощи веры в Господа и молитв сберегают и укрепляют брачные узы. Другим семьям это оказывается не под силу. Как правило, причинами, по которым супруги желают оформить развод, становятся измены, бытовые неурядицы, алкоголизм, наркомания, насилие в семье, неспособность к зачатию и ряд других причин.

Когда сохранение отношений невозможно, церковь идет навстречу и позволяет расторгнуть венчанный брак. Однако мотив должен быть действительно веским. Причина «не сошлись характерами» здесь не работает. Именно поэтому пары зачастую разводятся и оформляют соответствующие документы в Загсе, но не идут на расторжение священного брака, по сути, оставаясь супругами перед церковью. Повторно создавать семью в таком случае недопустимо, по крайней мере, следующий союз не будет благословлен на небесах. Что же нужно сделать, чтобы прежний обряд венчания бы «аннулирован»? И можно ли после церковного развода еще раз венчаться с новой женой?

Для начала необходимо в письменной форме по образцу (можно поискать в Интернете) написать заявление в местную или областную епархию. В прошении прописать коротко историю супружеских отношений и четко указать причину, по которой сохранение союза невозможно. Ваша просьба будет рассмотрена на ближайшем совете епархии либо архиереем единолично. В исключительных случаях рассмотрение заявления выносится на епархиальный суд, например, когда один из супругов не дает согласия на развенчание. Практика показывает, что бывшим супругам, уже оформившим развод в миру, церковь не препятствует в получении свидетельства о развенчании отношений.

Гораздо сложнее будет заключить повторный брак на небесах. Для этого также нужно получить разрешение епархии. С прошением надо идти к архиерею. Нужно быть готовыми к скептическому настрою священнослужителей. Скорее всего, на желающих повторно венчаться будет наложена епитимья (исключение составляют овдовевшие христиане), вид и продолжительность наказания – на усмотрение духовника. Он также обязан провести одну или несколько бесед с будущими супругами, чтобы убедиться в твердости намерений и готовности оберегать и сохранять новый священный союз.

© http://vedmochka.net