Паломничество: как подготовиться и куда совершить

Содержание: [Показать]

Одно дело - купить иконку с ликом святого и молиться ему дома. Совсем другое - побывать в храме, где покоятся его мощи, прикоснуться к ним, испытать особое духовное чувство. Ради этого паломники и отправляются за тридевять земель...

Традиции паломничества зародились давно. Много веков назад верующие отправлялись на Святую землю, в Иерусалим для поклонения святыням. Тогда на пути их поджидало немало опасностей, еды и воды не хватало. Говорят, не все доходили до места. Но несмотря на это люди упорно шли к цели, чтобы совершить молитву прямо перед Гробом Господним. Из этих поездок верующие привозили с собой ветку пальмы. Отсюда и пошло название таких путешественников - «паломники».

Паломничество в современном мире разительно отличается от того, что было раньше. Верующие по- прежнему готовы преодолевать огромные расстояния для того, чтобы прикоснуться к святыне. Однако теперь они делают это на комфортабельных автобусах, поездах, самолетах. И, тем не менее, цели их поездок - все те же. Самая распространенная цель - помолиться у святого места. Считается, что подобные намоленные места, куда ежедневно толпами стекаются люди, обладают особой силой. Просьбы и молитвы, произнесенные там, остаются услышаны.

Кто-то приезжает просто для того, чтобы отдать дань уважения и поклонения храму, монастырю. Прикоснуться к святыням и ощутить ту духовную мощь, которая идет от них. Немало можно увидеть и страждущих людей, которые приезжают для того, чтобы попросить об исцелении и благополучии. Нередко приезжают молиться за кого-то родственники, если сам человек не имеет возможности появиться здесь. Грешники, коими мы все в той или иной степени являемся, приезжают к святыням, чтобы замолить свои ошибки и попытаться начать жизнь с чистого листа. К святыням приезжают как в одиночку, так и в составе специальных религиозно-туристических групп. Часто в намоленных местах можно увидеть целые семьи, что очень отрадно. Некоторые, приезжая, например, в монастыри, предпочитают на 2-3 недели остаться здесь. Они выполняют послушания, живут вместе с монахами, имеют возможность почувствовать дух единства, который царит у братии.

Как подготовиться к паломничеству по святым местам

Паломничество - это не обычная поездка, в которой достаточно сесть в транспорт и отправиться в путь. Верующие, делающие это осознанно, специально готовятся к такому путешествию. Перед совершением паломнической поездки неплохо было бы попросить благословения у батюшки. Если есть какие-то вопросы, их также можно ему задать. За две недели до отправления следует начать поститься. Причем пост предполагает отказ не только от скоромной пищи, но также и от развлечений, праздности. Это время следует посвятить изучению информации о месте, в которое вы собираетесь отправиться. Почитать книги, посмотреть документальные фильмы.

Параллельно этому обязательно подготовиться к поездке с помощью молитвы. В ней попросить благословения на путь грядущий. Планируя свой маршрут, не надо стремиться посетить как можно больше святых мест. Пусть их будет немного, но зато в каждом вы сможете побывать достаточное количество времени. Из святого места можно привезти свечи, лампадки, иконы, которые еще долго будут напоминать вам о том благоговении, которое вы когда-то испытали.

Какие места паломничества стоит посетить?

Покровский монастырь, город Москва, Россия. В Покровском женском монастыре находятся мощи святой Матроны Московской. Сюда приезжают с просьбами о даровании ребеночка и о счастье в семейной жизни.

Валаамский мужской монастырь, остров Валаам. Несколько веков назад здесь жили такие святые, как Александр Свирский, Арсений Коневский, Савватий Соловецкий.

Киево-Печорская Лавра, город Киев, Украина. Здесь можно посетить древние пещеры, в которых хранятся мощи многих Божьих угодников.

Иерусалим, Израиль. Можно увидеть и прикоснуться к святым местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа. Это Елеонская гора, храм Вознесения, Гефсиманский женский монастырь, храм святой Марии Магдалины, гробница Божьей Матери.

Село Дивеево, Нижегородская область, Россия. В Дивеево находятся несколько святых источников: Иверской иконы Богородицы, Казанской иконы Богородицы.

Ставропигиальный мужской монастырь, Оптина пустынь, Калужская область, Россия. Здесь покоятся мощи старцев Оптинских, святых Амвросия и Нектария, а также находится Казанская икона Божьей Матери.