Посты в православной церкви

Начиная поститься, важно понять: цель этой древней традиции не в изнеможении, а в умиротворении и духовном росте.

Что означает пост в русской православной церкви? Как давно он существует?

Разделение дней на постные и праздничные появилось еще в первом веке, во времена апостолов, и приняло вид упорядоченной системы к четвертому веку. Пост в христианской традиции символически означает ожидание и подготовку к встрече с Богом через ограничения в своих любимых развлечениях. Запреты призваны напоминать человеку о том, что его жизнь может прекратиться в любой момент. Посты также способствуют осознанию важности следующих за ними событий.

Отличительная особенность постного дня — это отказ от рыбы и мясо-молочной пищи. Рыба и животные морепродукты подаются на стол, если переходной праздничный день выпадает на фиксированный пост.

Какие церковные посты есть сегодня в православной церкви?

Постными принято считать каждую среду и пятницу, в память о предательстве и распятии Христа, и различные скорбные даты, выпадающие на другие дни недели. Желающим прийти на исповедь и причастие также положен двухдневный пост. Исповедь и пост не требуются от детей до 7 лет.

Существуют 4 больших поста.

Есть ли какие-то особенности у Рождественского поста?

Рождественский пост практически повсеместно является рыбным, за исключением сред, пятниц и строгой последней недели. В древности Рождество и Крещение отмечались в один день. Канун праздника назывался сочельником. В наше время существует два сочельника: 6 и 18 января. Название произошло от сочива — зерен пшеницы с медом, которые в этот день предписываются Типиконом (книгой церковного устава).

Каковы основные правила православного поста? Какие ошибки чаще всего делают начинающие?

Смысл поста в умиротворении, а не в изнеможении и раздражительности к окружающим. К соблюдению поста нужно подходить с особой осторожностью, чтобы не обратить его во вред своему здоровью. Пост по Типикону разрабатывался для жителей Средиземноморья 4 века. Поэтому он не применим целиком в условиях среднеконтинентального климата и техногенной цивилизации. С развитием кулинарии, появлением соевых заменителей мяса, молока и растительной кондитерии древние предписания потеряли свое первоначальное значение. Тема реформирования поста будет рассматриваться на Всеправославном соборе 19 июня 2016 года, который должен пройти впервые за более чем 1200 лет.