Прощеное воскресенье - как простить обидчиков

Господь призывает прощать, любить, не помнить зла. А как это сделать? Можно не мстить, можно делать добро обидчику. Но как почувствовать любовь и жалость к человеку, сделавшему тебе больно?

Действительно, очень трудно полюбить человека, причинившего тебе боль; даже невозможно своими человеческими силами. Но вспомним слова апостола Павла: «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым...» (Рим. 5: 5). Любовь — дар Божий, и вопрос в том, как подготовить свое сердце к принятию этого дара, чтобы нелицемерно обняться и поцеловаться со своим обидчиком в Прощеное воскресенье.

Прежде всего, надо помнить, что все мы предстанем перед Судом Божиим. Церковь специально напоминает нам об этом перед Великим постом — перед Прощеным воскресеньем идет Неделя о Страшном суде. Если мы мужественно и честно представим себя перед Судом Божиим, то по сравнению с нашими грехами любые обиды покажутся совсем незначительными, как бы несуществующими. Когда мы это поймем, нам будет гораздо легче от чистого сердца простить. Но этою мало. Мало просто не держать зла — Христос призывает именно полюбить человека, нанесшего обиду. Самый действенный способ — добрые дела  для этого человека и молитва за него.

Приведу очень наглядную аналогию. Даже те, кто не водит машину, знают, что сначала заводится двигатель, включается передача, а потом начинают крутиться колеса. Но иногда (например, в сильный мороз) машина не заводится. Тогда мы просим людей подтолкнуть машину или пытаемся завести ее с помощью троса. В обоих случаях происходит наоборот — крутящиеся колеса заводят двигатель. Так и в отношении к обидчикам — молитва и добрые дела могут «завести» сердце. За наш молитвенный труд, который свидетельствует о желании и готовности принять дар любви. Господь непременно поможет нам полюбить этого человека. Даже если в сердце холодно и пусто, надо молиться. У одного древнего святого я читал, что молитва, творимая с принуждением из холодного сердца, особенно ценна для Господа.

Преподобный Силуан Афонский говорил. что любовь к врагам — критерий Христовой любви: любит человек врагов — он уже настоящий христианин, не любит — еще нет. Действительно, усилием воли такую любовь не обрести. Она — дар Святого Духа. Но усилием воли можно простить человека хотя бы внешне, и это уже победа. Многое христиане знают, как приходит прощение и любовь в сердце после молитвы за человека. Эта огромная радость воплощена литургически в вечерне Прощеного воскресенья. Приходите в храм и молитесь: «Господи, спаси этого человека!» И вы эту радость почувствуете, чего вам искренне желаю.