Равноапостольная княгиня Ольга

Содержание: [Показать]

В летописях сведения о великой княгине Ольге весьма противоречивы. С одной стороны, она жестока и мстительна, с другой - великодушна и добросердечна. Что же из этого правда, и какой на самом деле была женщина, признанная после смерти святой?

Родители ее, да и сама Ольга, являлись язычниками. Происхождения были иностранного, а потому и звали девочку с рождения вовсе не Ольга, а Хельга, что, кстати, значит «святая». Уже в юные годы она познакомилась со своим будущим мужем - князем Игорем, а позже стала ему верной женой.

Знакомство Ольги и Игоря

Кто-то говорит, что это всего лишь легенда, другие уверены, что так все и происходило на самом деле. Ольга и Игорь встретились на реке. Юноша возвращался после охоты, а девочка была паромщицей, переправлявшей путников с одного берега на другой. Оказавшись с юной прелестницей в одной лодке, Игорь не удержался, пленился ее красотой и позволил себе свыше допустимого. В ответ на его повышенный интерес не по годам мудрая Ольга заявила: «Да, я молода, незнатна и уязвима перед вами, но я уж лучше в реку брошусь, чем стерплю поругание». Игорь отпрянул и более к девочке не приближался.

Вспомнил он об этой мимолетной встрече спустя несколько лет, когда начал подыскивать себе невесту. Приказал он своей дружине разыскать ту девчушку, сказав: «Не нужно мне другой жены, только она». Ольга противиться не стала и связала себя с князем узами брака.

Месть Ольги древлянам 

Нелегкое супружеское бремя легло на плечи юной Ольги, недолго она наслаждалась семейным счастьем. Когда их сыну Святославу исполнилось три года, Игоря убили. Его кровь осталась на руках древлян, с которых, по их мнению, князь брал слишком высокую подать.

Месть Ольги была страшна. Когда после смерти супруга древляне приехали сватать ее за своего правителя, хитрая женщина расправилась с посыльными. Каждого ждала мученическая смерть. Та же участь постигла и вторую партию древлян, которую вновь заслали к Ольге. По ее указу было погублено более пяти тысяч жителей племени. Только после этого вдова успокоилась.

«А как же христианское прощение?» - спросят многие после такого. Во-первых, Ольга еще не приняла христианскую веру. А во-вторых, как писали многие летописцы, в ее мести не было наслаждения, она не получала от этого удовольствия. Но оставить смерть своего мужа безнаказанной любящая жена тоже не могла. Она сделала то, что считала нужным, и забыла на веки вечные об этом. Более Ольга не была замечена в кровавых и мстительных расправах.

Крещение Ольги

Когда в Киевскую Русь пришло христианство, Ольга одной из первых обратила внимание на православную веру. Она наблюдала за чистой и непорочной жизнью христиан, беседовала с ними, все больше и больше проникалась евангельскими истинами.

В 955 году в Константинополе Ольга приняла крещение, получив имя Елена. Пыталась княгиня привести к Богу и сына своего Святослава, но тот побоялся, что его поднимет на смех дружина, и остался некрещеным. Дело ее продолжил внук - князь Владимир, при котором произошло Великое Крещение Руси.

Долго Ольга пробыла на престоле: даже когда на него взошел ее сын, фактически делами продолжала заниматься она. Но после крещения эти дела все больше были направлены в христианское русло. Она строила храмы, проповедовала, несла слово Божье. Была смиренна и кротка, отзывалась на просьбы и никого не оставляла без внимания. Похоронить себя Ольга завещала по православному обычаю, в земле. Ее последняя воля была выполнена.

Духовная наставница

Икону со святым ликом равноапостольной княгини Ольги можно увидеть во многих домах. Ее хранят у себя носительницы имени Ольга, считающие святую своей духовной покровительницей (день святой Ольги - 24 июля). Княгине молятся за детей, прося даровать им ум, смирение, благочестие. Она помогает вдовам утешиться после смерти мужа, поддерживает тех, кто только знакомится с христианством и начинает познавать Божью благодать. Мудрая, сильная и в то же время чуткая святая Ольга дает поддержку и покровительствует всем, кто в этом нуждается.