Сантерия: религия, культ или магия?

Оцените материал
(0 голосов)

Сантерия – весьма распространенная религия на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике, привезенная в эти регионы африканскими рабами. Как и вуду на Гаити, так и религиозные верования народа йоруба развивались в Новом Свете путем смешивания с римским католицизмом, в результате чего и появилась сантерия в её современном виде.

Религия африканских невольников

Сантерия впитала в себя религиозные составляющие из различных практик в Западной Африке и Карибском бассейне, а также немного индейских духовных верований. Такой микс породил уникальную систему верований и традиций.

Итак, система убеждений сантерии включает в себя: ряд божеств, священную игру на барабанах с танцами, песнопения и жертвоприношения животных. В основе сантерии лежит в основном религия африканского народа йоруба. В йорубской религии присутствует традиция предсказывания будущего в состоянии транса, используемого для связи с миром духов, что делает её весьма схожей с традициями вуду, например, приглашение духов завладеть телами молящихся участников ритуала, чтобы они могли общаться с божественными силами.

Как и большинство религий рабов, религия йоруба активно вытеснялась рабовладельцами. Хотя рабы были вынуждены креститься и стать католиками, они все равно смогли сохранить свое наследие с помощью привычных им религиозных ритуалов. Потомки йоруба скрестили свою религию с католицизмом точно так же, как рабы на Гаити сделали это с вуду. Трансформацию исходной религии можно заметить, например, в том, как божества йоруба (ориши) приобрели некоторые свойства католических святых.

Священнослужители сантерии

Не все посвященные могут стать жрецами и жрицами, однако у всех них есть свой наставник, который учит их духовному. В сантерии нет церквей, но есть домашний храм или дом святых. Это, как правило, дом жреца (сантеро), жрицы (сантеры) или арендованное здание. В доме находится место поклонения одному или нескольким божествам (оришам) и алтарь (игбоду) в ритуальной комнате.

После четырех основных посвящений следует процедура очистительной инициации, а затем жрец или жрица целый год носят только белые одежды и избегают контактов с непосвященными. В конце года проводится еще одна церемония, и новым священнослужителям дается право на проведение ритуалов, консультаций и процедур излечения больных.

Некоторые жрецы могут становиться предсказателями с использованием раковины каури, однако жрицам такое право дается крайне редко. Фактически миссия священнослужителей сантерии – это служить представителями и проводниками божеств и духов.

Ритуалы и церемонии сантерии

Музыка, игра на барабанах, песнопения, танцы, молитва и прием пищи являются частью церемоний и ритуалов сантерии. Барабаны считаются священными, на них могут играть только мужчины, а танцоры никогда не поворачиваются спиной к барабанщикам. Во время ритуальных танцев танцоры покрывают тело белым порошком из яичной скорлупы и разрисовывают его символами, чтобы впустить в себя духа. Конечная же цель этих действий – восстановить связь с божественной сутью, которая называется Олодумаре (Творец).

Как и в вуду, участниками обрядов и ритуалов завладевают духи. Дух движется в человеке в танце и принимает участие в поедании жертвенного животного, которое было приготовлено к церемонии. Многие из практик сантерии – это ритуальные напоминания её последователям об их африканской истории и последующем рабстве.

Кроме того, в сантерии существуют очень сложные и специфические ритуалы для наведения порчи, например, с помощью одержимости злым духом, который накрепко привязывается к человеку и портит его жизнь. С такими одержимыми обычно работают жрецы и жрицы, чтобы исцелить его и освободить от беспокойного духа.

Целительные практики и овладение человека духами

Жрецы и жрицы зачастую практикуют целительство травами, хотя это не является обязательным требованием, чтобы целитель-травник был священнослужителем. Иногда они просто работают в тандеме. Целитель помогает людям, страдающим от духовных проблем, которые проявляются в физических недугах. В неудачах и болезнях обычно винят плохих духов, потому целителю необходимо соединиться с божественным началом, чтобы понять то, что происходит с больным человеком, и затем его исцелить.

Система верований сантерии основана на теории, что вся жизнь исходит от изначальной силы или энергии «Аче». Энергия Аче существует во всем и слишком сложна для человеческого понимания, но именно Аче заставляет человека развиваться и эволюционировать, находя баланс сердца, ума и тела и воссоединяясь с духами, чтобы находить свои пути и цели в жизни.

Жертвоприношения и религиозные аспекты

В сантерии используются жертвоприношения животных. В основном это курицы, но также могут быть задействованы и другие птицы, а также козы и овцы. Ритуал жертвоприношения выполняется по строгому правилу в виде очень точного перерезания горла. Последователи сантерии верят, что они разделяют мир и пространство вокруг них с духами, и эти духи способны вселяться в их тела, и тогда люди могут с ними общаться во время ритуалов и трансовых состояний. Жертвы животных проводятся для того, чтобы благословить различные жизненные события, такие как брак, смерть, рождение и исцеление. После ритуала животное готовят и едят, кроме случаев, когда оно приносится в жертву для обряда похорон или исцеления, то есть в случаях, когда смерть или болезнь «отдается» животному.

©  http://vedmochka.net