Сатана, Люцифер, Вельзевул – кто есть кто?

Оцените материал
(0 голосов)

Мифология ада сложна. Существует множество версий иерархии чертей, демонов и бесов, но главным неизменно считается дьявол. На него взваливают ответственность за подстрекание людей к греху, и именно ему оказана честь быть верховным злым духом. Традиционно дьявола называют Сатаной, Люцифером, Вельзевулом. Что собой представляют эти сущности?

Классификацией представителей иного мира интересовались давно. Еще в VI веке было разработано своеобразное деление, отводившее свое место каждому ангелу, демону, духу, черту и элементалю. Нашлось «пристанище» в этих описаниях и вышеупомянутым персонажам.

Кто такой Люцифер

Люцифер по сути своей – это архангел, не уступающий могуществом Богу. Некогда Люцифер пришел на помощь людям, за что был покаран, изгнан с небес и вдобавок превращен в змея. Другие образы сущности – ребенок или же прекрасный зеленоглазый юноша с длинными слегка вьющимися волосами. Его часто сравнивают с древнегреческим Прометеем, который втайне от олимпийцев принес на землю огонь и затем был долгие годы прикован к скале. Но роль Люцифера важнее, ведь он дал людям знание, а значит, право выбора и возможность ослушаться божественной воли.

С точки зрения канонической церкви, подобный поступок – несомненное зло. Вот и стал Люцифер подстрекателем и искусителем, который сбивает добрых людей с истинного пути. Люцифер, как и Бог, тоже творец, но в его власти не космические материи, а земной мир. Он увел за собой вниз множество ангелов, которые естественным образом в человеческом сознании стали демонами. Хотя власть Люцифера над силами зла несомненна, она не абсолютна. У него есть множество заместителей, среди которых – Астарот и Мефистофель.

Грех Люцифера – гордыня.

Кто такой Сатана

Под именем Сатаны, или лукавого скрывается князь человеческого мира. Он несет обман и представляет собой одного из главных врагов Бога. Сатана легко меняет обличья, принимая любые образы. Лукавого нередко олицетворяют с Люцифером. Но если последний – это «светоносный», «денница», некогда любимый ангел Бога, то Сатана – «клеветник», «заговорщик», «враг».

Существует мнение, что Люцифер после падения переродился в более низкую по статусу и сознанию сущность. По классификации Псевдо-Дионисия Ареопагита Сатана – подчиненный; его властелин – Люцифер. Хотя у самого лукавого под началом находится целый сонм чертей, считающихся обслуживающим персоналом ада. Можно сделать вывод о приземленной функции Сатаны, который выступает неким «завхозом» в мире зла. Не в его власти творить, зато он вполне справляется с задачей поддержания заданного порядка. Кстати, именно с Сатаной когда-нибудь придется сражаться Михаилу-архистратигу в главной битве против зла. По библейской версии лукавый будет повержен, что положит конец всему недоброму в мире.

Грех Сатаны – гнев.

Кто такой Вельзевул

Вельзевул управляет миром насекомых и попал в ад не с христианского неба, как Люцифер, а перекочевал из верований Ближнего Востока. Имя сущности традиционно переводится как «повелитель мух». Изображается Вельзевул крупным уродливым насекомым; безобразным козлом, теленком или коровой; крылатой женщиной. Демон способен свергать власть имущих, приводя на их земли иностранных тиранов. Он возбуждает добрых людей, в особенности священников и верующих, к беззаконию, разрушению, зависти, убийствам, содомии.

Полагается, что конечная цель Вельзевула – уничтожить мир. Демона часто отождествляют с Сатаной, хотя большинство авторов называют его первым помощником лукавого. По другой распространенной версии – Вельзевул служит непосредственно Люциферу. Корону христианского Князя Тьмы на «повелителя мух» хотя и пытаются надеть, но довольно редко: по классическим версиям сущность играет роль могущественного «ассистента».

Именем Вельзевула, наряду с Сатаной и Люцифером, черные маги призывают низших демонов, тем самым подчеркивая не только его важность, но и отдельное бытие. Иногда Вельзевула изображают своеобразным «поваром» на адском пиршестве: он поджаривает душу грешника и отправляет «лакомство» к столу своего господина.

Грех Вельзевула – чревоугодие.

Демонов объединяет одно – служение злу. Каждая сущность на пути своего литературного развития обросла множеством домыслов, начиная от внешнего вида и заканчивая положением «в обществе». Люцифер, Сатана и Вельзевул – разные личности, но вместе они представляют собирательный образ дьявола как источника всего дурного в мире.

©  http://vedmochka.net