Жизнь и чудеса Святого Пантелеймона целителя

Содержание: [Показать]

Недуги и хвори мало кого обходят стороной. Нет-нет да и подведет здоровье. В такие моменты любой православный христианин спешит в церковь, поставить свечку святому Пантелеймону. Он всегда поможет.

В Пантелеймоновском монастыре на святой горе Афон тихо и спокойно. Приедешь сюда - и все заботы отступают, хвори перестают мучить. А все потому, что место это охраняется святым Пантелеймоном. Он помогал страждущим при жизни, помогает и после смерти.

Житие Пантелеймона целителя 

 Отец Пантолеона, так звали святого Пантелеймона в детстве, был язычником, а потому мальчика отдали в языческую школу. Его духовный путь, казалось бы, был предопределен, если бы не один случай. Однажды Пантолеон, прогуливаясь, увидел на дороге мертвого ребенка, которого укусила змея. «Господи, воскреси его, прошу тебя», - обратился мальчик к Иисусу со всей искренностью и верой. И малыш пробудился от мертвого сна, а сам Пантолеон понял, как велика сила Господа Бога. Не смог он больше быть язычником и принял христианство, нарекшись именем Пантелеймон.

Повзрослев, юноша стал врачом. За лечение он денег не брал, чем и привлек к себе внимание императора Максимиана. Тот не мог поверить, что одной только верой можно вернуть здоровье. Он привел к Пантелеймону неизлечимо больного юношу и дал приказ вылечить его. Приказ был исполнен. Максимиан разозлился еще сильнее! «Бросьте его в море!» - распорядился владыка, и снова промах: Пантелеймон не тонул! Как только ни пытали, ни истязали его, он не умирал. В конце концов, юноша сам попросил Господа в своих молитвах отпустить его в Царствие Небесное. Отрубили палачи ему голову, и вместо крови потекло из раны молоко. Тело святого пытались сжечь, но оно не горело. Тогда христиане погребли его, а голову сохранили. Она до сих пор свято хранится в монастыре на Афоне.

 Святого Пантелеймона мы привыкли видеть на иконах в образе юноши. В одной руке у него ложечка, в другой - ларец. Каждого больного он потчует из ложечки своим снадобьем из ларца, и больной тут же выздоравливает. Недаром в переводе имя Пантелеймон означает «всемилостивый, целитель». Обратиться к нему может любой нуждающийся в помощи. Никому святой не откажет, каждую просьбу услышит. Особенно помогает он тем, кто болен. Пусть даже болезнь неизлечимая: нет ничего невозможного для Пантелеймона. Помимо физических, помогает избавиться он и от душевных недугов. Смятение, тоска, гнев и ярость, уныние - ему по плечу снять с души любой тяжкий груз.

Многие ошибаются, полагая, что обращаться к Пантелеймону можно только во время болезни. Напротив, лучше молиться ему и в момент здравия. Тогда болезни и вовсе не посетят вас, потому что святой этого не допустит.

Чудеса Святого Пантелеймона

Еще при жизни к Пантелеймону выстраивалась очередь из тех, кто хотел попросить у него помощи. История семы Никитиных - лишь одна и многих. К ним беда пришла откуда не ждали, - заболела младшая дочка Маша. Врачи только руками разводили. А родные тем временем поспешили в церковь. Молились Пантелеймону усердно, иконку поставили около кровати Машеньки. И вот однажды она, раньше пылавшая жаром, проснулась без температуры. Села на кровати, указала на иконку и говорит: «А он мне снился сегодня. Накорми: меня вкусной сладостью и ларца». Семья так и ахнула - ведь родные знали, что это за волшебный ларец.

Другая история не менее удивительная. Владимир, мастер на все руки, собрался строить у себя на дачном участке беседку. А когда крыл крышу, то ли ногу подвернул, то ли голова закружилась - упал! Травмы оказались тяжелыми. Пока врачи боролись за его жизнь в операционной за ее дверями родные читали акафист святому Пантелеймону. Владимир, придя в себя рассказал удивительную историю. Оказывается, когда он был в забытьи, к нему приходил Пантелеймон и хотел забрать его с собой. На что мужчина твердо ответил, что рано ему еще. «Ну рано, так рано» - сказал целитель и исчез.

Эти истории только со стороны кажутся чудесами. На самом же деле все здесь закономерно, ведь не зря Иисус Христос говорил: «По вере вашей будет дано вам. А значит, кто просит от всего сердца, от всей души, то всегда будет услышан».