Смоленская икона Божией Матери

Икона Божией Матери «Смоленская», по преданию, написанная святым евангелистом Лукой, с самого начала была увенчана царской славой. Будучи чтимой иконой в доме византийских императоров, в этом же статусе она попала на Русь и стала родовой иконой русских князей. Однако Своим честным Смоленским образом Божия Матерь оказала помощь не только государям, но и всему русскому народу.

Дата празднования Смоленской иконы Богородицы - 10 августа

Смоленской иконе молятся о сохранении России от иноплеменных; от ересей и расколов; о возвращении заблуждших об исцелении слепоты телесной и духовной; о помощи в скорби и печали; об освобождении из плена.

В отличие от образов Пресвятой Богородицы, которые были явлены чудесным образом, Смоленская икона Божией Матери имеет вполне земную историю происхождения. Однако и этот образ прославился многими чудесами и помощью людям. Как гласит предание Церкви, святой апостол Лука написал несколько образов Пресвятой Богородицы, в том числе и тот, который впоследствии получил название «Смоленская». Считается, что первоначально она пребывала в Иерусалиме, но позднее была перенесена в Константинополь. Изначально она называлась Одигитрией, то есть «Путеводительницей» (в дальнейшем это наименование получил целый ряд Богородичных икон). По одной из версий, свое название икона обрела тогда, когда Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм; придя туда, они сразу же исцелились. По другой версии, Одигитрией икону назвали потому, что она сопровождала византийских императоров в их боевых походах.

Существуют и иные версии происхождения этого названия. В 1046 году византийский император Константин Мономах Порфирородный благословил этой иконой свою дочь Анну, которую выдал замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. С этого момента икона Пречистой Богородицы становится родовым образом русских князей. В XII веке сын князя Всеволода и княгини Анны, Владимир Мономах, переносит икону в Смоленск, где ставит ее в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в мае 1101 года. Собственно, с этого момента икона и получает наименование Смоленской.

В 1237 году, когда на Русь пришли полчища татаро-монголов во главе с ханом Батыем, икона явила себя как чудотворная. Так, когда в 1239 году отряды хана Батыя подошли к Смоленску, по молитвам жителей к образу Смоленской иконы Божией Матери произошло чудо – объятые ужасом от явления им Самой Богородицы войска татаро-монголов отступили от города. Известно, что Смоленскую икону Божией Матери очень чтил Преподобный Сергий Радонежский, а в его келье был список с этой иконы. В XIV столетии, впервые со дня принесения в Смоленск, икона покидает город – ее переносят в Москву. Кто и по какому поводу перенес икону в Москву, достоверно неизвестно – на этот счет есть несколько версий. Так, по одной из них, последний князь Смоленский, изгнанный из города в 1404 году литовским князем Витовтом, прибыл в Москву, куда и привез икону вместе с другими реликвиями. На новом месте чудотворный образ поместили «в кремлевской церкви Благовещения», то есть в Благовещенском соборе Московского Кремля, справа от царских врат.

Однако в Москве икона пребывала недолго: уже в следующем, XV, веке горожане решили обратиться к великому князю Василию Темному с просьбой вернуть образ в Смоленск. Для этого в 1456 году в Москву прибыл смоленский епископ Мисаил. Князь дал свое разрешение на возвращение чудотворного образа, и с этим связан еще один важный момент. Дело в том, что икону вынесли из Москвы с крестным ходом и сопровождали ее на протяжении двух верст. В честь возвращения Смоленска под власть русских князей великим князем Василием III на месте расставания москвичей с иконой был основан в 1524 году Новодевичий монастырь. В новоустроенной обители был поставлен список с чудотворного образа Божией Матери «Смоленская» и установлены праздник и крестный ход в его честь.

Есть сведения, что чудотворный Смоленский образ Божией Матери побывал в Москве еще один раз. В 1666 году его привез архиепископ Смоленский Варсонофий с целью подновить почерневший от времени образ.

Следующие значимые события, связанные со Смоленской иконой Божией Матери, произошли уже в начале XIX века. Во время Отечественной войны 1812 года икона была вынесена из Смоленска епископом Иринеем (Фальковским), который доставил ее в Москву. Изначально ее поместили в храме святого Василия Неокесарийского на Тверской-Ямской улице, а в дальнейшем перенесли в Успенский собор Кремля (перенесение это возглавил преосвященный владыка Августин). По дошедшим до нас сведениям, в самый день Бородинского сражения – 26 августа (7 сентября) – владыка Августин вместе с грузинскими епископами Ионой и Пафнутием с крестным ходом пронес Смоленскую икону Божией Матери вокруг Белого города, Китай-города и Кремля.

Когда войска Наполеона были изгнаны из России, икона была возвращена в Смоленск, где пребывала вплоть до 1941 года. С наступлением Великой Отечественной войны следы древнего чудотворного образа, к сожалению, теряются. Не исключено, что чудотворный образ разделил участь многих православных святынь, которые в те годы массово вывозились немцами из России. Часть из них пропала бесследно, а часть попала в различные частные коллекции. Так или иначе, память о Смоленской иконе Божией Матери, а также чудотворные списки с нее остались с православными христианами нашей страны навсегда.

Иконография Смоленской иконы Богородицы

Смоленская икона Богородицы

Богословским замыслом данного образа было изобразить Матерь Божию как нашу Заступницу перед Христом и Водительницу к Нему.

  • Изображение Богородицы поясное, Богомладенца Христа – в полный рост.
  • На ряде списков Смоленской иконы справа и слева от образа Богородицы с Христом либо вверху изображаются фигуры архангелов Михаила и Гавриила. Главы их склонены в поклоне по направлению к центральному изображению образа – это символ смирения, любви, служения, к которому призван весь ангельский мир.
  • Центр иконы – взгляды Божией Матери и Иисуса Христа – обращены на молящегося, что в соединении с минимумом динамики в образе помогает человеку сконцентрироваться на главном действе – молитве.
  • Богомладенец Иисус Христос в левой руке держит свернутый свиток – символ той благой вести, Евангелия, которое Он принес в мир. Правая рука Младенца Христа направлена к Его Матери. Таким образом, на иконе изображено незаконченное движение – Матерь Божия протягивает Свою руку ко Христу, а Господь – к Ней. Все это символизирует постоянное стремление человека к Богу и встречное движение, которое характеризуется главным христианским чувством – любовью. Одновременно с этим движение правой руки Богомладенца – это и благословляющий жест.
  • Левой рукой Матерь Божия поддерживает Богомладенца Христа, а правой указует молящимся на Него как на обетованного миру Спасителя.

Чтимые и чудотворные списки Смоленской иконы Богородицы

Несмотря на то, что древний чудотворный образ Божией Матери «Смоленская» утерян, в России имеется немало его чтимых списков. Расскажем о том, где ныне находятся некоторые из них.

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ГОРОДА СМОЛЕНСКА

В этом соборе находится один из чтимых списков Смоленской иконы Божией Матери, а ранее здесь хранился сам древний образ, который был утерян в годы Великой Отечественной войны. В соборе имеется два престола. Главный из них освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, второй, придельный – во имя Смоленской иконы Божией Матери.

ХРАМ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В этом храме также имеется чтимый образ Смоленской иконы Божией Матери, в честь которой освящен главный придел. По преданию, во время строительства этого храма к нему носила кирпичи святая блаженная Ксения Петербургская, в честь которой освящен южный придел. Северный освящен в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».

ХРАМ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОРЛЕ

Храм, в котором хранится чтимый список иконы Божией Матери «Одигитрия», был заложен жителями Стрелецкой слободы в 1767 году. Благословил народ на возведение храма епископ Севский и Брянский Тихон (Якубовский).

ХРАМ ПРПЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА СТУДИТА (СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ) У НИКИТСКИХ ВОРОТ В МОСКВЕ

Главный придел освящен в честь Смоленской ико- ны, второй – в честь преподобного Феодора Студита. Отличительной особенностью храма является то, что это был приходской храм А. В. Суворова. 

Молитва перед Смоленской иконой Божией Матери

Snimok ekrana 2016 07 23 v 20.26.30 499x657