Тайна Благодатного Огня

Содержание: [Показать]

Сегодня уже никого не удивит факт телетрансляции богослужения из храма Воскресения Христова в Иерусалиме в канун православной Пасхи, однако все, что там происходит, по-прежнему не может не поражать. Речь идет о схождении Благодатного огня — необъяснимом с позиций традиционной науки и здравого смысла. Ну, должно быть, это и есть чудо! Однако религиозное почитание этого феномена наталкивается на скрытую или явную неприязнь со стороны ч очень многих людей...

После того, как в 4 веке пещера была заново открыта римской императрицей Еленой, место стало, как теперь говорят, культовым — паломники столетиями стремятся сюда, причем каждый норовит отколоть и унести кусочек камня из священного убежища Христа. Потому эту святыню накрыли массивной плитой из белого мрамора. Первая кувуклия (часовня, усыпальница) над местом погребения и Воскресения Христа была построена именно в то время. Нынешняя кувуклия, уже четвертая по счету, была возведена в начале 19 века, и с тех пор много раз реставрировалась и подновлялась. Именно с кувуклией связан феномен Благодатного огня, о котором мы и толкуем...

Символ Воскресения Христа

Как уже сказано, место казни и погребения Христа практически сразу стало объектом поклонения. Однако после официального признания христианства Римом число паломников выросло в разы. С этого момента возле бывшей могилы Иисуса была выдолблена небольшая ниша, внутри которой вплоть до IX века в дни религиозных праздников зажигалась лампада. И именно с этого времени в рукотворной пещере в канун Пасхи стали происходить сверхъестественные явления: самопроизвольное возгорание лампад, свечей, иногда сопровождаемое молниями и ударами грома снаружи. Чудо огня, названного Благодатным, немедленно сочли знаком, и ежегодно самым торжественным образом стали готовиться к этому событию, знаменующему Воскресение Христа.

Примечательной особенностью священного огня было то, что он в первые минуты своего появления совершенно не жжет человеческое тело. Люди с благоговением омывали в нем руки и даже «умывались» огнем, не получая ожогов.

О горении Благодатного огня

Всем известно, что горение — это реакция взаимодействия горючего вещества и кислорода, сопровождаемая излучением тепла и света. Почти каждый предмет при превышении некоторого температурного предела воспламеняется и в последующем горит без помощи дополнительного источника извне. Считается, что реакция горения использовалась на заре эпох и явилась важным фактором на пути прогресса человечества.

Однако огонь играл не только утилитарную роль, но и являлся объектом поклонения, причем во всех культах. Для этого имелись всевозможные жертвенники, алтари, капища, курительницы, лампады, кадила и свечи... Обильно описаны и чудеса, связанные с огнем. Так, к примеру, ветхозаветный пророк Илия вызвал на соревнование жрецов Ваала, предлагая им зажечь с помощью своего бога жертвенный огонь, и, как написано в Библии, выиграл поединок. Буддисты до сих пор очень трепетно относятся к жертвенному огню, признавая за ним прежде всего функцию очищения от всякой моральной скверны. Примерно то же самое видят в огне представители всех христианских конфессий, которые без огня, горения не проводят практически ни один из обрядов.

Возникновение святыни

Согласно церковным представлениям, первый иерусалимский храм Воскресения Христова, или Гроба Господня, был построен в IV веке нашей эры, на месте подлинного места распятия Христа. Храм неоднократно восстанавливался, будучи разрушенным всесильным временем, а также войнами, пожарами и землетрясениями. Сегодняшний его облик уже мало чем напоминает первоначальное сооружение, от которого практически ничего не осталось, за исключением ландшафтного образования — той самой Голгофы, где, согласно преданию, некогда стоял крест с распятым на нем Христом. В наши дни Голгофа представляет собой скалу высотой около пяти метров, которая стала частью храма Гроба Господня. Неподалеку находится другой пригорок с рукотворной пещерой внутри, где было некогда погребено тело Христа, а потом произошло его Воскресение.

Мнение скептиков о Благодатном огне

Было бы наивно думать, что самовозгорание свечей в канун православной Пасхи вызывает у всех благоговейный трепет и полное признание. Скептики упорно твердят, что огонь зажигается приходящими в храм священниками. Кстати, так считают и некоторые видные представители православной церкви, например протодиакон Кураев, помимо ученых и атеистов... Ну, эти не верят вообще ни в какое чудо! А ведь самовозгорание — явление нередкое. Оно присуще многим веществам на открытом воздухе, например белому фосфору.

В наши дни несколько отечественных физиков пытались проникнуть в храм со своей аппаратурой, но их туда не пустили, сочтя действия ученых богохульством и глумлением над святыней. Тем не менее кое-какие измерения все же были произведены — тайно. Так, например, в момент появления Благодатного огня в храме зафиксирован странный длинноволновый импульс. Возможно, дело в так называемой холодной плазме? Кстати, тогда понятно, почему огонь не обжигает.

Но откуда здесь диковинные длинноволновые импульсы и холодная плазма, получаемые только в серьезной лаборатории?

Альтернативная наука о Благодатном огне

Когда-то очень давно ранний христианский мыслитель Аврелий Августин высказал следующую мысль: «Нет чудес, которые бы противоречили законам природы, чудеса противоречат только нашим представлениям об этих законах». Это в полной море относится и к Благодатному огню, который возникает вопреки законам нашего мира, но в полном соответствии с законами тонкой или многомерной реальности.

В данном случае для того, чтобы самопроизвольно появилось пламя, человек или, точнее, много людей должны истово желать и верить в его возникновение. Иными словами, для того, чтобы нечто материализовалось и стало реальностью, требуется наличие большого потока мыслей и чувств. Это ведь мощная энергия! В настоящее время это религиозное торжество обросло множеством скрупулезно соблюдаемых ритуалов. И каждый из них вовсе не бессмыслен. Все совершаемые действия способствуют материализации мечты о возгорании Благодатного огня. И пока это коллективное желание чуда столь мощно, мы можем надеяться, что конец света откладывается. Главное, вместе верить в продолжение жизни.