Успение Богородицы: история и традиции

Содержание: [Показать]

28 августа ежегодно христиане отмечают великий двунадесятый праздник торжества любви и праведности в честь блаженной кончины Пресвятой Богородицы. Всё, что относится к славе общей Матери всех христиан, дорого сердцу каждого человека.

Успение и Воскресение Богородицы

Предание говорит, что о приближении смерти Богородица узнала заранее. Во время молитвы в Гефсиманском саду на Елеонской горе к ней явился с этой вестью архангел Гавриил. (Кстати, в своё время именно он поведал Деве Марии благую весть о рождении Спасителя). Рассказав об этом известии апостолу Иоанну, Мария распорядилась приготовить всё к упокоению. Вскоре случилось чудо. Непостижимым образом святые апостолы по молитве и желанию сердца Матери Божией пришли к Марии из разных мест и собрались вокруг неё. И вскоре Она почила. Просиял свет, и апостолы, сподобившиеся узреть славное восхождение, в «трепете следили за ним очами, как некогда за возносившимся с Елеонской горы Господом».

Нетленное тело Девы Марии апостолы отнесли в Гефсиманию. По научению первосвященников горожане и воины пытались помешать траурной процессии. Пречистое тело с почестями и молитвами погребли в пещере. Прибывший спустя три дня апостол Фома не смог проститься с Матерью Божией и очень сокрушался об этом. Чтобы утешить его, апостолы отодвинули запиравший пещеру камень. Надеясь прикоснуться к пречистому телу и помолиться, Фома вошел туда и увидел лишь погребальные полотна. Тело Богородицы исчезло. Обсуждая это происшествие за трапезой, апостолы увидели в ярких лучах света Пречистую Деву Марию, окруженную небесными силами. И все единодушно воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» После этого не осталось сомнений, что гроб Божией Матери стал «лестницею к небеси». Спустя некоторое время апостолы рассеялись по разным странам для проповеди.

Сколько длился земной путь Божией Матери? Как утверждает древнее предание, почила Богоматерь в преклонном возрасте. Рождество Христово последовало на 15-м году Божией Матери. При Ее погребении присутствовал святой Дионисий Ареопагит, епископ Афинский. Известно, что он обращен ко Христу Апостолом Павлом в 52 году по Рождеству Христову, а через пять лет был поставлен епископом в Афинах. Теологи считают, что в Иерусалиме он мог быть только в 57 году. Стало быть, Божией Матери при земной жизни могло быть около 72 лет.

Пояс Пресвятой Богородицы

Согласно Преданию, пояс соткала сама Богородица из верблюжьей шерсти чёрного цвета и отдала апостолу Фоме. В первые века христианской эры пояс хранился в Иерусалиме. Святыня путешествовала, неся избавления от болезней, бед и страданий. В числе прочих исцеление получила жена царя Льва VI Зоя. В знак благодарности она вышила реликвию золотой нитью. Так пояс приобрел тот вид, который сохранился и сегодня.

Пояс Богородицы был принесен в дар Ватопедской обители на Афоне в 1151 году сербским князем Лазарем. В наше время чудотворный пояс разделен на части. Одна значительная часть находится в Ватопедской обители. Во дворе главного храма расположена часовня Святого Пояса, в которой хранится реликвия. Вторая – в Влахернской церкви в Зугдиди в Грузии (в Мингрелии), попавшая сюда с дочерью греческого императора Романа в конце Х века. По повелению Александра I был выстроена церковь, где реликвия хранится до сих пор.

Еще одна частичка пояса хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга, подарена собору на вечное хранение в 2011 году. Есть часть святыни и в Москве – в храме Илии Пророка Обыденного у придела апостолов Петра и Павла. Храм находится в 500 мектрах от храма Христа Спасителя во 2-м Обыденском переулке, 6.

 Святые пелены Богородицы

Летописи сохранили известие об императрице Пульхерии. В V веке она строила в Константинополе храм, посвященный Богородице. Пульхерия решила разыскать тело усопшей Божией Матери. Великий Иоанн Дамаскин в своём трактате об Успении Богородицы свидетельствует, что Пульхерия обратилась к Ювеналию, Иерусалимскому патриарху, с просьбой о поисках. Патриарх ответил, что это не представляется возможным, и рассказал о том, с чем столкнулся апостол Фома. Поэтому Ювеналий прислал императрице сохранившиеся погребальные пелены. Пульхерия поместила их в специально изготовленной раке в построенном храме. За время своего правления царица построила в Константинополе еще два храма, и каждый из них был тоже связан с Богородицей: в Халкопратейском храме хранился Ее пояс, а в храме Одигитрии – икона, именуемая «Влахернская Божья Матерь»