Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Вера и религия»Кто такая целительница Хильдегарда Бингенская: биография, методы лечения

Кто такая целительница Хильдегарда Бингенская: биография, методы лечения

Оцените материал
(0 голосов)

К пророкам человечество во все времена испытывало жгучий интерес. До сих пор мы помним имя древнегреческой сивиллы — Кассандры. Помним, впрочем, еще и потому, что не так уж много имен прорицателей сохранила история: в памяти человечества остались лишь чьими устами воистину глаголет будущее...

Монахиня и ученый

Эта пророчица жила в начале XII века в Германии. И хотя ее имя не так популярно, как имя знаменитой гречанки, она считается самой выдающейся женщиной Средневековья. Звали ее Хильдегарда. Была она монахиней бенедектинского монастыря, но не затворницей, а ученым. Ум и знания Хильдегарды превозносили знатнейшие особы Европы, причем в столь восторженных и возвышенных выражениях, какие свойственны скорее Востоку, нежели западному миру. Ее называли воплощением «сияющего блеска священной религии», «музыкальным орудием Святого Духа, созданным для извлечения бесценных мелодий, таинственно изукрашенным многими чудесами...». Она же скромно ответствовала, что является всего лишь «пушинкой, носимой дыханием Господа».

Тем не менее эта «пушинка» из сегодняшнего дня воспринимается первой эмансипированной интеллектуалкой Средневековья, свободно мыслившей и не признававшей авторитетов.Прямо и откровенно аббатиса Хильдегарда критиковала высшее духовенство и даже императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссу.

И хотя стиль ее писаний неимоверно многословен, в трактатах аббатисы столько живости языка, образности, даже вызывающей откровенности, что они популярны по сей день.

Ее цитируют теологи и медики, ученые и музыканты. И не только цитируют: музыку и песнопения Хильдегарды записывают на CD, в странах Западной Европы создано целительское направление, которое так и называется — метод Хильдегарды.

Метод Хильдегарды

Родилась Хильдегарда в дворянской семье в 1098 году и была десятым ребенком. В три года ее посетило первое видение: яркий свет, проникший в самую душу. На всю жизнь она сохранит это не по-детски сильное переживание, которое тогда даже не умела выразить.

Восьмилетней девочкой Хильдегарда была отдана на воспитание монахине, дочери могущественного графа, с которой они поселились в женском ските бенедектинского монастыря.

Надо сказать, что с детства Хильдегарда была болезненной и слабой. Потому она с ужасом смотрела, как истязает себя аскезой ее наставница. И хотя та обладала даром целительницы и пророчицы, к 44 годам попросту уморила себя. Хильдегарда подобной участи не желала. Прекрасно сознавая, что «человек, подвергающий свое тело неумеренному воздержанию, всегда раздражен», она избегала крайностей и прожила 81 год.

Ее любознательность не знала границ. Вообще, среди бенедектинцев было немало людей просвещенных, монахи занимались науками, монастыри имели богатые библиотеки. Огромное собрание книг было и в монастыре Бингема, где жила Хильдегарда. Помимо библиотек, в те времена при каждом монастыре имелся свой аптекарский сад-огород. Монахи слыли знатоками трав и снадобий, которыми вкупе с молитвой лечили всех страждущих. Искусство целительства Хильдегарда постигла в совершенстве.

Ей были ведомы явные и тайные, сокровенные свойства трав и камней. Она относилась к человеческому организму как к единому целому и считала болезнь не только карой Божией, но и следствием нарушения внутренней гармонии. Более того, благочестивая монахиня была убеждена, что мир пронизан энергиями, которыми обменивается все живое. «Когда создавался человек, рассуждала Хильдегарда, — была взята земля от земли, и эта земля есть человек. Все элементы служили ему, потому что чувствовали в нем жизнь. И они действовали с ним, и он с ними. Так воплощает земля в своих полезных травах высокие духовные способности человека, а в ядах своих открывает она его плохие и дьявольские свойства». Так Хильдегарда первая в средневековой Европе заговорила об организме как о единой системе, о неразрывных связях всего живого на Земле.

Рецепты Хильдегарды

Методы лечения Хильдегарда назначала в зависимости от темперамента: сангвинику нужны совсем не те травы, коренья и снадобья, которые помогут флегматику; меланхолику лишь повредят лекарства, которые могли бы спасти холерика.

Итогом целительских изысканий любознательной монахини стала «Книга простого врачевания»—универсальный свод информации о природных целительных силах: о лечебных свойствах металлов, камней, рыб, птиц, злаков, животных. Каждое существо и вещество было ею изучено, описано, оценено и рекомендовано с точки зрения физических свойств, возможностей приготовления и употребления.

Не обошла Хильдегарда вниманием и магические рецепты: среди ее излюбленных «лекарств» — наговоренные кофе, овсянка и хлеб, вразумляющее печенье.

Докопалась Хильдегарда даже до причин болезни, поразившей первого человека — Адама. Ведь она прекрасно разбиралась в таких разделах медицины, которые для Средневековья никак нельзя назвать популярными и за вторжение в которые можно было в те времена и на костер попасть: ее занимали проблемы наследственности, эмбриология, гинекология, расстройство половых функций у мужчин.

Во многих болезнях, по мнению Хиль- дегарды, повинен первородный грех: жажда сладострастия. Именно ее отравляющее присутствие в крови Адама и Евы почувствовал змей, подбив их вкусить яблока. И потому «ответственность» за грехопадение Хильдегарда возложила на обоих прародителей человечества, вопреки церковному воззрению на женщину как на «сосуд греха».

Видения Хильдегарды

«Познай пути» — так назвала Хильдегарда свод записей о видениях, которые регулярно посещали ее. Но даже в этом вполне мистическом деле она оставалась ученым. Принято считать, что видения посещают особ экзальтированных, вводящих себя в экстатическое состояние. Кстати, именно так «работали» древние сивиллы: для обретения пророческого дара они должны были надышаться специальными испарениями и войти в транс. Но только не Хильдегарда! Видение как способ познания — так можно охарактеризовать ее подход к этой тонкой области психики. Возможно, поэтому ее видения получили официальное признание церкви.

Учитывая вполне светский, реалистический склад ума Хильдегарды, можно предположить, что, записывая свои видения, она интерпретировала их, отчего хаотичная мешанина образов складывалась в логически выверенные, осмысленные картины грядущего. Так средневековая монахиня предсказала приход к власти Наполеона и затеянную им войну, наступление режима Реформации в Англии.

В ее видениях история человечества развивается по спирали, а космос предстает неким яйцом, в котором заложены как силы развития, так и энергия защиты от разрушения.

А вот как Хильдегарда описывает видение, воплотившее человеческую похоть: «.. .явление имело образ женщины, которая лежала на правом боку. Ноги она согнула и подтянула так, как это делает человек, который удобно устраивается на своей постели. Ее волосы были как огненное пламя, а ее глаза белы как мел. На ногах она имела белую обувь, которая была такой скользкой, что женщина не могла ни идти, ни стоять. Из ее рта исходило зловонное дыхание и текла ядовитая слюна. Ее правую грудь сосал щенок, левую — змей. Руками она срывала цветки с деревьев и трав и вдыхала их аромат. На ней не было одежды, плоть ее источала жар, и тот, кто к ней приближался, иссушался этой страстью, как сено». Согласитесь, сказано сильно. Вся картинка выстраивается в яркий живописный образ, как если бы Хильдегарда писала мистический роман.