Что говорит церковь о конце света

Уж сколько нас стращали неминуемым концом света, сколько пугали! Но апокалипсис все не наступает... Что он из себя представляет и как к нему готовиться верующим людям?

Новости о конце света приходят к нам со всех сторон. Сначала его обещали в 2012 году, но он не наступил. Теперь пророчат в 2015-м. Все это будоражит людей, они начинают задумываться, как выжить, если апокалипсис все же будет. В представлении большинства он связан с какой-нибудь неминуемой катастрофой, стихийным бедствием. И только читающие Библию знают: он связан со вторым пришествием Иисуса Христа.

...И придет он вновь

Когда Иисус Христос покинул бренную землю, все последователи его уже знали - он вернется. Люди ждали возвращения Сына Божьего изо дня в день. У них не было страха, что когда это произойдет, наступит конец света. Совсем нет. Они верили, что после этого их ждет возрождение, подъем на какую-то новую ступень жизни, о которой они раньше не подозревали. Но время шло, а ничего не происходило. Постепенно второе пришествие Иисуса стало обрастать все большим количеством слухов, домыслов. Начали появляться фантастические даты, когда якобы все должно случиться. И люди в них верили. Но по прошествии времени все потихоньку стали забывать об этом. Казалось, ждать уже не стоит.

Что такое апокалипсис?

Если спросить у любого священника, будет ли конец света, он ответит утвердительно. При этом в его словах не будет страха или смятения, наоборот - он скажет об этом спокойно, с умиротворенным выражением лица. Будто так и должно быть. В Библии четко сказано: апокалипсис, он же конец света, - это время, когда Иисус Христос во второй раз спустится на нашу землю. Почему это время называют концом? Потому что все в тот момент разделится на грешное и не грешное, и каждому из нас придется ответить за совершенные поступки. «Придя во второй раз, Христос будет судить мир и все людские дела», - сказано в Священном Писании. Кто грешил, не будет удостоен Рая, а кто вел жизнь праведную, чистую, тот пойдет за Иисусом туда, где начнется совсем другая жизнь.

Когда ждать этот судный день, никому не известно. В Евангелии от Матфея приводятся слова самого Сына Божьего: «О дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Правда, сказано, что о приближении конца света мы узнаем заранее. Незадолго до него весь мир будто изменится, наступят тяжкие времена. Все люди станут себялюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы... Хотя если оглянуться вокруг, разве нет всего этого уже сейчас? Люди ставят деньги превыше всего, говорят друг другу злые слова и совершают злые поступки, не ценят жизнь человеческую. Вот почему порой кажется, что мы совсем близко к краю, к тому дню, когда все разделится на «до» и «после».

Быть готовым

Большинство из нас об апокалипсисе говорят со страхом в голосе. Он пугает своей неизвестностью и возможной карой. Верующие знают этого дня не стоит бояться, к нему надо просто быть готовым. Что это значит? Представьте что конец света - это не что-то отдаленное, которое, может быть, произойдет, а может, и нет. Вообразите, что он наступит сегодня. Готовы ли вы предстать перед Господом и отчитаться за каждый совершенный вами поступок? Скорее всего, большинство ответит отрицательно. Мы живем, полагая, что у нас все впереди, что еще будет шанс замолить грехи, попросить прощения, что-то изменить в своей жизни и стать лучше.

Попробуйте уже сейчас начать готовиться к тому дню, когда вам суждено будет предстать перед священным судом. Оглянитесь назад на свою жизнь, вспомните ошибки, которые вы совершали. Нет людей безгрешных. В основном все мы имеем что-то в закромах. Важно признать это и покаяться. Пусть церковь станет вашим вторым домом, ведь именно там мы как нигде более близки к Богу. Молитва в ее стенах, искренняя, от всего сердца, способна очистить и подарить новые силы. «Всякий, кто призовет имя Божье, спасется», - сказал Иисус. Его слово велико и непоколебимо. Он обязательно спасет тех, кто пойдет Ему навстречу. Главное, вовремя сделать этот шаг.