Чудо мироточения

Содержание: [Показать]

Как и схождение Благодатного огня, мироточение икон не поддается объяснению и выходит за пределы обыденного понимания. Люди не находят причин этому явлению, а потому называют его чудом.

Согласно летописи, в далеком 1290 году блаженный Прокопий Устюжский призывал людей покаяться. «Надвигается наказание за грехи человеческие!» - говорил он. Никто не послушал юродивого. Испугались только тогда, когда нависла над городом черная туча, а потом разразилась такая буря, какой свет не видывал. Пока она бушевала, Прокопий молился в местном храме перед иконой Богородицы.

Увидел это народ и последовал его примеру. И вот во время молитвы люди заметили, что из иконы сочится масляная жидкость. Это Божья Матерь услышала их мольбы, пришла к ним на помощь: через несколько минут туча ушла в сторону...

Природа явления мироточения

Мироточение икон - явление нередкое. Влага, которая появляется на них, называется «миро». Она может быть как очень густой, так и совсем прозрачной, жидкой, как вода. Проявляется тоже по-разному. Порой в виде пятен, которые проступают в конкретных местах иконы. А иногда миро так много, что оно растекается по всему образу.

Обычно от мироточащей иконы исходит приятный, благоуханный аромат. Она может пахнуть жасмином или розой, сиренью или ладаном. Известны случаи, когда мироточи- ли не только иконы, но и мощи святых. Так, например, мироточат мощи Николая Чудотворца, которые находятся в базилике итальянского города Бари. Монахи регулярно собирают масло из специального отверстия в гробнице святого.

Также читайте: почему мироточат иконы.

К иконам, которые мироточат сейчас или мироточили в прошлом, приходят сотни и тысячи паломников. Однако священнослужители утверждают, что икона, на которой появляется миро, не обязательно является чудотворной. А вот само миро действительно может излечить от многих болезней. Его хранят в специальном сосуде рядом с иконой.

Многие путают миро, проступающее на святых образах, с тем, которым помазывают христианина в ходе Таинства Миропомазания. Следует понимать, что это разные вещи.

Мироточение - чудо или обман?

Ученые до сих пор не теряют надежды объяснить явление мироточения. Однако пока у них это не выходит, приходится только предполагать. Высказываются разные мнения. Кто-то говорит, что происходит естественный процесс образования влаги. Другие считают, что на иконах могут оставаться следы от масла. Как они туда попадают? Допустим, с лампад, которые часто висят около икон.

Как ни крути, людям, далеким от веры, сложно поверить в то, что они не могут объяснить с точки зрения здравого смысла. Люди верующие, наоборот, знают, что мироточение - это священное явление, знак того, что Бог рядом с ними. Это и свидетельство Его силы, и символ присутствия. Многие воспринимают это явление как признак грядущих изменений в жизни страны, общества. Некоторых это даже пугает.

Но в большинстве своем люди считают мироточение Божьей благодатью и спешат прикоснуться к чуду. Сами священники нередко говорят о том, что появлению миро на иконах уделяется слишком много внимания. Исследования, изучения и предположения - все это побуждает создавать обманные «мироточащие иконы», а играть с чувствами и верой людей кощунственно. Гораздо лучше, когда каждый воспринимает это явление в силу своей веры. Пусть некоторые скептически, зато другие - с воодушевлением и благоговением.