Экзорцизм: от средневековья до наших дней

Содержание: [Показать]

Пожалуй, не найдется ни единого человека, который бы не слышал об экзорцизме. Одержимые дьяволом и изгоняющие дьявола заполонили экраны. Но экзорцизм вовсе не выдумка кинематографистов и писателей. Обряд экзорцизма проводится и в наши дни.

Христиане верят, что душа человека - вожделенный объект для дьявола. И чем праведнее человек, тем большую ценность для дьявола она представляет. Сатана так стремится ее заполучить, что насылает стаи нечистых духов искушать праведника. Праведник стойко выдерживает искушения. И сатана отступает. С людьми со слабой верой дьявол справляется без труда. И тогда духи получают полную власть и над душой, и над телом человека. Теперь он желает не то, что ему хочется, а то, что приказывают ему духи. Это состояние потери власти над своим телом и своей жизнью христиане называют одержимостью. Рецепт у них для таких случаев простой - либо справиться самостоятельно при помощи молитвы, поста и обычного отпущения грехов, либо прибегнуть к помощи церковного специалиста, который проведет обряд экзорцизма, то есть изгнания злокозненного духа (или духов).

Экзорцисты - самая опасная профессия средневековья

Первым экзорцистом христиане считают самого Иисуса Христа. Это он заставил легион бесов выйти из одержимого и вселиться в свиней, которые тут же бросились в воду и потонули. Христиане считали, что твердым в вере даются особые дары: изгонять бесов, держать без вреда змей в руках, говорить на чужих языках, лечить наложением рук, быть устойчивыми к ядам.Так, во всяком случае, в Евангелии от Марка обещал им Иисус.

Но периодически появлялись, конечно, и среди верующих люди, о которых говорили, что они одержимые. Мы бы сказали, что в большинстве случаев это были люди, страдающие психическими заболеваниями. В Средние века, когда о лечении душевных болезней ничего не знали, такие проявления сразу же принимались за одержимость духами. Иногда один истерик выводил из строя целый монастырь: слушая его или ее крики (в основном таким типом одержимости страдали женщины), и другие начинали чувствовать себя заселенными множеством разнообразных демонов, которых в те времена отлично распознавали по именам. Церковь тут же начинала борьбу с нечистым, совершая действия, которые должны были освободить жертв от их обитателей, - чтение молитв, кропление святой водой и прочее. Истерики успокаивались, получали благодать, и все шло своим чередом.

Но с введением особого института борьбы с еретиками - инквизиции - обыденные случаи одержимости стали превращаться в театральное действо, ибо инквизиция не успокаивала бесноватых, а начинала доискиваться до причин бесноватости! Несколько таких случаев массовой одержимости потрясли Францию в начале и середине XVII века.

Экзорцизм во Франции

В городке Экс-ан-Прованс в 1611 году, в Лудене в 1634 году и в Лувье в 1647 году вмешательство инквизиции стоило жизни нескольким священникам. Прежде, то есть до этих случаев, церковь с большим скепсисом внимала показаниям бесноватых. Считалось, что их устами говорит «отец лжи» дьявол и верить таким показаниям нельзя. Но с XVII века показания одержимых стали отправлять обвиненных ими прямиком на костер.

В Экс-ан-Провансе жертвой двух спятивших монахинь стал отец Готфриди, которого они обвинили в заключении договора с сатаной и полетах на ведьмовский шабаш. Несчастный Готфриди отпирался, но его обвинили в колдовстве и сожгли живьем. В Лудене показания монахинь-урсулинок отправили на костер молодого, красивого, умного, богатого и обаятельного городского священника Грандье. Священник имел большой успеху женщин, и обиженная его вниманием девица упросила своего родича, бывшего исповедником у монашек, подговорить их отомстить Грандье.

В представлении приняла участие и мать настоятельница. Сначала она изображала одержимость и указывала на Грандье как на прислужника сатаны, а потом сама в свою одержимость поверила. Другие монахини, увидев корчи своей настоятельницы, стали выказывать те же признаки - у них появлялись странные раны, они хрипели, падали наземь, бились в конвульсиях и т.п. Бороться с бедой в монастырь прибыла инквизиция. Но потерпела фиаско. Сестры требовали, чтобы бесов из них изгнал тот, кто их наслал. Грандье справиться тоже не смог. Одержимые продолжали уродовать себя и голосить.

Мать настоятельница снова обратилась к инквизиторам. Теперь она демонстрировала выкраденный у Люцифера его договор с Грандье. Документ был, как водится, подписан кровью. Несчастного отправили на пытки, но не получили ни слова признания. Над монахинями провели публичный обряд экзорцизма. В городе началась уже не истерия, а паника. Те, кто имел неосторожность не поверить в виновность священника, бежали из страны. Грандье, понятно, кончил костром.

В Лувье молодая монахиня Мадлен подговорила еще 18 сестер обвинить в союзе с сатаной управляющего монастырем Матьюрена Пикара и священника Томаса Буля. Якобы эти двое принудили Мадлен отправиться на шабаш и выйти замуж за демона Дагона. Сестры дружно демонстрировали все признаки одержимости: неестественно дергались, выворачивали руки и ноги из суставов, говорили на непонятных языках, показывали стигматы, сквернословили, богохульствовали и т.п. В Лувье явились спасители- инквизиторы. Начались публичные обряды экзорцизма. Монашку, с которой началась истерия, заточили в церковную тюрьму. Обвиненных в чернокнижии и всех смертных грехах Пикара и Буля пытали. Пикар не выдержал кошмара и умер. А викарию пришлось пройти этот путь до конца - его сожгли. Зато в процессе дознания родился, так сказать, кодекс экзорциста - свод правил о том, каким образом установить правду и изгнать духов из человеческого организма!

Признаки одержимости

После событий в Лувье каждый экзорцист имел перед собой 15 признаков одержимости:

1. Человек считает, что им овладели демоны.

2. Он ведет неправедную жизнь.

3. Он не соблюдает правил, установленных в обществе.

4. Он часто болеет, впадает в тяжелый сон, его рвет необычными природными объектами (жабами, змеями, личинками мух, слизнями, камнями, железом) или же рукотворными объектами (гвоздями, булавками и т.п.).

5. Он ругается непристойными словами и оскорбляет священника.

6. Он испытывает мучение из-за внедрившихся демонов.

7. Он показывает гримасы страха и ужаса на своем лице.

8. Он чувствует крайнюю усталость от самой жизни.

9. Он впадает в неконтролируемый гнев и ожесточенность.

10. Он двигается и издает нечленораздельные звуки, как зверь.

11. Он ничего не помнит о припадках после того, как они кончились.

12. Он испытывает панический страх перед священными таинствами и реликвиями.

13. Он начинает яростно ругаться и сыпать проклятья во время чтения молитв.

14. Он совершает непристойные телодвижения и сексуальные акты, в том числе со священными предметами, в одиночку или прилюдно.

15. Он обладает нечеловеческой силой или совершает нечто, противоречащее земному порядку вещей (поднимается в воздух, изменяет физический облик и т.п.).

Считается, что изгнать демона может только хорошо подготовленный священник. И победа зависит от силы веры самого экзорциста, его опыта и умений. Все, что положено делать, он должен делать строго по плану. Сначала священник должен понять, кто перед ним - симулянт, сумасшедший или действительно одержимый. Современная католическая церковь отметает как несостоятельные примерно 95% случаев одержимости: чаще всего они имеют другую природу, в основном медицинского характера.

Экзорцист начинает работать с одержимым, когда ясно, что причиной его страданий являются именно демоны. Когда сомнений в природе одержимости нет, экзорцист стремится вызнать имя вселившегося демона. Причем тут он учитывает, что демон стремится назваться чужим именем. А если священник не знает имени, то он и не имеет власти над демоном.

Воздействует на демона экзорцист при помощи молитв, кропления святой водой и демонстрации священных реликвий. Дабы выявить искомое имя, священники нередко обездвиживают одержимых, не дают им есть и пить - считается, что мучения плоти должны вынудить демона открыть правду. Когда имя демона установлено (то есть когда демон сдался, не в силах вытерпеть обжигающих капель воды, прикосновения или вида креста и чтения молитв), священник повелевает ему выйти из одержимого именем Троицы (Отца, Сына и Святого Духа) или просто именем Иисуса Христа. К сожалению, современные случаи изгнания демонов нередко заканчиваются гибелью одержимых.