Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Вера и религия»7 святых источников России

7 святых источников России

Оцените материал
(0 голосов)

22 апреля считается днем отмыкания родников (народное название – Вадим-ключник). В России так много родников, что посчитать их точное количество не представляется возможным. Мы расскажем вам о семи святых источниках, которые при желании вы можете посетить в эти апрельские дни. 

Источником, родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, который бьет непосредственно из земных недр. Каждый родник – это уникальный естественный водоем. Не узнать вкус прохладной родниковой воды невозможно – она особенная, мягкая, чистая, живая. Волшебная. Ведь такая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Родниковую воду из проверенного источника можно не очищать дополнительно. В процессе своего путешествия из недр земли на поверхность она проходит через естественные фильтры – гравий и песок. Некоторые из родников в народе считаются святыми источниками. Местами силы.

Святые источники могут быть как языческими, так и христианскими. Как правило, с каждым таким местом связана легенда. Христианские легенды обычно связаны с именем какого-нибудь святого, языческие – с присутствием у родника духа-хранителя или другой природной сущности. Мы вам расскажем о семи наиболее известных святых источниках, которые рекомендуем посетить.

Родник (источник) Аулия

Источник Аулия расположен в республике Башкирия, у горы Ауштау. Аулия с башкирского переводится как «святой». Источник этот бьет всего 30 дней в году. И совсем скоро у вас будет возможность увидеть это чудо, ведь его воды появляются из-под земли в мае. Люди, которые посещают Аулию (а их очень много, десятки тысяч в год) верят, что его вода является целебной. Она может избавить от камней в почках, вылечить многие респираторные заболевания и болезни желудка. Местные говорят, что целебной вода становится лишь после 15 мая.

Святой источник в селе Колоцкое

На территории Успенского Колоцкого женского монастыря, в Подмосковье, находится родник с вкуснейшей сладковатой водой. Монастырь этот известен благодаря чудотворной иконе Божией Матери, явленной в 1413 году. До революции икона хранилась в обители, и к ней приезжали богомольцы и паломники. С тех же самых времен известен и святой родник. В советское время икона была перевезена из монастыря - последние следы ее обнаружены в Гжатске (ныне Гагарин). Источник неоднократно пытались зарыть, но место силы оказалось неподвластно бюрократии. Местные каждый раз расчищали родник, веруя в его силу и волшебство. В наше время Колоцкий монастырь возрожден как женский (до революции он был мужским), а над источником возведена красивая деревянная часовня.

Талеж святой источник

Примерно в 70 километрах от Москвы, недалеко от города Чехов, есть село Талеж, затеряв- шееся среди красивых лесов. Именно там находится подворье Вознесенской Давидовой пустыни. На его территории есть родник с необычайно вкусной и целительной святой водой. Вы пройдете через красивые ворота, украшенные коваными розами и по длинной лестнице спуститесь к прозрачной ледяной воде. Можете просто набрать воды и оценить ее сладковатый вкус. А можете – пройти в купель (на территории имеются и женская, и мужская купели) и трижды окунуться в волшебную воду родника. Над родником установлена часовня во имя иконы «Живоносный источник».

Источник Гремячий ключ

Недалеко от деревни Взгляднево, на правом берегу небольшой речушки Вондиги, бьет из земли источник Гремячий ключ. Считается, что родник существовал здесь не всегда – его привела в действие молитва самого Сергия Радонежского. С посещением этого родника могут быть связаны неудобства. Во-первых, у этого источника всегда толпы паломников и туристов. Во-вторых, ведет к нему довольно размытая дорога, проехать по которой в непогоду проблематично. Но это того стоит – как только вы погрузитесь в ледяную зеленоватую чистейшую воду, все неприятности трудного пути будут позабыты.

Архангельский родник у села Сосновка

В Пензенской области России, в Башмаковском районе, на берегу реки Ушинка, расположено небольшое село Сосновка. У этих мест богатая и длинная история. Основано это село было в первой половине XVIII века князем Михаилом Ларионовичем Кугушевым. В 1855 здесь построили каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая до наших дней не сохранилась. Сейчас на месте разрушенного храма возвели большой поклонный крест. Здесь же есть и почитаемый родник – любой местный подскажет вам, как до него добраться. До наших дней храм не сохранился.

Храм и святой источник у села Новые Пичуры

Следующий святой родник, о котором мы хотим вам рассказать, находится в мордовском селе Новые Пичуры. В 1839 году на средства дворянина Павла Ивановича Соколова и прихожан здесь был построен каменный двухпрестольный храм. Он сохранился и до наших дней – правда нуждается в реставрации. Зато в 1945 году верующие села Новые Пичуры своими силами построили деревянный молитвенный дом, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. У святого источника, который находится в Новых Пичурах, есть народное название – Поник-родник. Впервые он упоминается в 1742 году. Существует легенда о том, что здесь была явлена икона Иоанна Предтечи. В 1993 году святой источник был заключен в сруб и над ним была сооружена часовня, а неподалеку – беседка. Вода выходит из-под земли, а через несколько метров снова уходит в землю, "поникает". Может быть, именно поэтому он называется Поник-родник?

Храм и святой источник у села Иващенково

Иващенково — село Алексеевского района Белгородской области России, расположенное в 32 км к западу от районного центра. Известно с конца XVIII века, впервые упоминается в 1795 как хутор Иващенков Алексеевской вотчины графа Н.П.Шереметева. В 1802 году в Иващенково была построена каменная церковь, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери. После 1917 года храм был закрыт и использовался не по назначению. В 90-е годы ХХ века возвращен верующим и в 2000-е годы отреставрирован. Повторное освящение храма состоялось 1 июля 2005 года, в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери. К северу от села, в устье небольшой поросшей мелколесьем балки, между сёлами Иващенково и Пирогово есть почитаемый родник.