Под неусыпным взглядом Божьим мы хороним родственников, вступаем в брачный союз, крестим детей. Как правильно это делать и какие дни важны до и после церемоний?

Матрона Московская - миллионы и миллионы людей сегодня называют её «наша любимая Матронушка, наша надежная заступница, дарующая нам силы и надежду». Всей своей жизнью она учила истинной любви, духовному зрению, помогала правильно выбирать путь в жизни…

В церковных уставах не говорится ничего о том, что, будучи в положении, женщина не может выходить замуж. Она имеет право участвовать во всех таинствах церкви. Были времена, когда венчание, а не поход в загс, считалось официальным свидетельством о вступлении мужчины и женщины в законный союз. Поэтому о венчании в положении не могло быть и речи.

Алавиты (другое название нусайриты или кызыл-баши ) – приверженцы одного из шиитских направлений в исламе. Многие исследователи считают алавизм смесью шиитского суфизма, христианства и древних домусульманских верований.

Многие девушки и женщины не заходят в церковь по велению души только потому, что в этот момент неподобающе одеты - в брюках или без головного убора. Можно ли заходить женщине в церковь без платка и в брюках?

Многим верующим людям приходится работать в воскресенье. Как смотрит на это православная церковь, ведь в библии сказано, что воскресный день необходимо посвятить Богу?

Молебном называется богослужение Господу Богу, Богородице или другим святым. Он может быть просительным или благодарственным.

Икона Божией Матери «Смоленская», по преданию, написанная святым евангелистом Лукой, с самого начала была увенчана царской славой. Будучи чтимой иконой в доме византийских императоров, в этом же статусе она попала на Русь и стала родовой иконой русских князей. Однако Своим честным Смоленским образом Божия Матерь оказала помощь не только государям, но и всему русскому народу.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьевых раздались беспорядочные выстрелы. Они ознаменовали собой не просто гибель царской семьи - гибель целой эпохи.

21 июля (8 по старому стилю) вошло в историю Русской православной церкви как день обретения Казанской иконы Божией Матери. На три столетия (до своей утраты) образ стал самым чтимым в России. А списки (копии) этой иконы, тоже чудотворные, особенно почитаются православными и поныне наряду с Владимирским и Тихвинским образами Богоматери.