Родители, которые решают совершить над своими детьми таинство Святого крещения, сталкиваются с необходимостью поиска крестных родителей. Возникает вопрос, что означает быть крестным? Кто имеет право быть крестными родителями и в чем заключается их роль?

19 января православные по всему миру отмечают Крещение Господне. Считается, что вода в это время становится особенной: полезной, целебной, святой и способна исцелить тело и очистить душу верующего. Купание в освященной проруби на Крещение – это не канон, а относительно новая и модная традиция. И хотя церковь никого к купанию в ледяной проруби не принуждает, так как это совсем необязательно, все-таки находятся желающие испытать на себе подобного рода экстрим в надежде на особую благодать. Если вы все же решились искупаться в проруби, вам просто необходимо знать правила крещенских купаний.

Крещенскую воду называют святой, «живой», здоровье дарующей. Убеждение ли это верующих или реальный факт? Почему считается, что святая вода помогает?

С давних времен люди знали, что колокол - предмет магический, а колокольный звон обладает особой силой. Недаром издревле в периоды эпидемий в церквях звонили во все колокола, чтобы отогнать беду. Но, оказывается, и маленький колокольчик, купить который может любой из нас, также имеет сакральный смысл: его звук отпугивает злых духов, очищает пространство от негатива.

Многие христиане считают, что молитва дома не имеет такой силы, как молитва в храме. Так ли это?

Когда женщина носит под сердцем малыша, все родные и близкие переживают за беременную. Какие молитвы следует читать за здоровье и благополучие беременной?

О чем молятся Иверской Божьей Матери

Иверская икона Божьей Матери не зря относится к типу икон, называемых Вратарница. Этот образ следует обязательно иметь в доме и просить перед ним Богородицу о защите своего дома от воров, от пожара, от затопления и вообще от всех бед. Также Иверская Божья Матерь помогает раскаявшимся грешникам найти в себе силы и путь к покаянию. Как и перед каждой чудотворной иконой, перед нею молятся об исцелении недугов душевных и телесных. 

Мало кто из святителей Православной церкви настолько изменил ее лицо, как Сергий Радонежский. Русские князья собирали под свою руку земли и гнали прочь татарских захватчиков, Сергий же Радонежский создавал новое монашество и боролся за души соплеменников.

Миропомазание, то есть нанесение изображения креста на лоб верующего, считается в христианстве одним из семи таинств. Но люди нецерковные, даже считающие себя верующими, обычно не знают смысла этого обряда и путают его с другим - елеопомазанием. Что же такое миропомазание?

«После моей смерти, - говорила матушка Матрона Московская, - мало народу будет на моей могилке. Зато пройдут годы, люди узнают обо мне и пойдут толпами. И каждому я помогу!» После таких слов любой, даже самый отчаявшийся человек обретает надежду.