Почти каждый турист и даже паломник, находясь в том или ином монастыре, непременно спросит у монахов: а какие чудеса у вас здесь происходят? И, как правило, услышит в ответ: «Нам чудес не надо, мы и так глубоко уверовали в Спасителя. Чудеса нужны в миру, чтобы там укрепить веру». Одно из чудес, которое являет нам Господь, - это мироточение икон.

«Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - слышится со всех сторон. А это значит, наступила Пасха - самый светлый праздник в жизни православных христиан. На столе появляются крашеные яйца, пасха, кулич и другие символы, без которых мы уже не можем представить Светлое Христово Воскресение.

Веками складывается история, и величают в ней людей, которые надолго остались в памяти народной. Особой любовью пользуются и наши святые заступницы.

Все мы знаем, что Бог един, только вот отношение к нему в разных религиях разное. А потому считается, что люди, чьи вероисповедания отличаются, не могут быть венчаны.

Сразу развею ваши сомнения: совершенно неважно, откуда вы берете свечи, которые собираетесь зажигать в храме. Вы можете купить их в другом храме, ближайшей церковной лавке или непосредственно в церкви, они могут просто долгое время лежать у вас дома.

Многое зависит от того, к какому именно источнику вы собираетесь совершить паломничество. В одних набирают святую воду, в другие окунаются и совершают омовения. В любом случае помните, что около источника нельзя сквернословить, ругаться, мусорить. Не лезьте вперед, спокойно дождитесь своей очереди. Около святого места обычно стоит часовенка или церковь. Зайдите туда, поставьте свечку, помолитесь, по желанию сделайте пожертвование. Имейте в виду, что в саму воду бросать монетки нельзя!

Недуги и хвори мало кого обходят стороной. Нет-нет да и подведет здоровье. В такие моменты любой православный христианин спешит в церковь, поставить свечку святому Пантелеймону. Он всегда поможет.

Рано или поздно у каждого из нас появляется потребность в исповеди перед священником. Однако, первая проблема, с которой сталкивается человек, решивший посетить духовника - это как рассказать о своих грехах абсолютно незнакомому человеку. Поэтому, чтобы наглядно показать, что может ожидать людей, которые отправляются в храм и как лучше поступать в таких ситуациях, мы решили рассказать вам об опыте одного священника.

Как найти время для молитвы, если жизнь полна суеты и забот? Существует древняя монашеская практика так называемой «умной молитвы», то есть непрестанной молитвы про себя. Так молятся монахи-исихасты. Могут ли миряне быть исихастами?

Соборование в 2015 году проводится начиная с 8 марта

Со второй недели Великого поста в Церкви начинают совершать таинство соборования или елеосвящения  — помазывание освященным маслом (елеем). Еще его называют соборованием от слов «собор», «собрание», потому что таинство это должно совершаться семью священниками, как сказано в Требнике. Таинство может совершать и один священник, но только в случае крайней необходимости.