Самое сложное в день накануне Пасхи — сохранить душу в трепете и спокойствии. Суета на освящении куличей и крашеных яиц, уборка квартиры и приготовление праздничной трапезы... Но вот день переходит в поздний вечер, и верующих, собирающихся на праздничное богослужение, встречает ярко-красного цвета праздничное убранство церкви.

«Почему Бог меня наказывает?» «Что я сделал, чтобы так страдать?» Эти вопросы нередко задают священникам. Понятно, что спрашивают так обычно люди, переживающие какую-то большую беду. Спрашивают с болью и недоумением. Что можно на это ответить?

Бывают разные трудности: кто-то совсем не видит своих грехов, а кто-то приносит на исповедь целую исписанную тетрадь. И то, и другое — крайности. Во всем должна быть мера, и нужно эту меру постараться познать из опыта. Нужно стремиться к тому, чтобы душа была спокойной, чтобы совесть не мучила, чтобы в душе была радость.

Господь призывает прощать, любить, не помнить зла. А как это сделать? Можно не мстить, можно делать добро обидчику. Но как почувствовать любовь и жалость к человеку, сделавшему тебе больно?

Пожалуй, ни один другой лик не изображали на иконах столь часто, как лик Богоматери. Она с младенцем Иисусом, с воздетыми к небу руками, смиренно молящаяся. Икон с изображением Божьей Матери немало.

Сюжет об осуждении и казни Христа - одно из самых запутанных и затуманенных мест Библии. Причем затуманена эта история была явно сознательно. Кто и при каких обстоятельствах это сделал? И главное - кому было нужно так фальсифицировать события, повествующие о казни Иисуса?

Брак, заключенный на небесах, - это куда больше, чем просто союз влюбленных людей. Но даже над ним ежедневно приходится работать для того, чтобы сохранить тепло и любовь в семье.

Освящение дома является символом того, что мы обращаемся к Богу с просьбой сделать так, чтобы все было хорошо, чтобы в доме царили мир, согласие, достаток, чтобы в нем был Бог. Поэтому этот ритуал очень важен — в неосвященном доме может случиться все что угодно. Освятить дом — это все равно что сделать генеральную уборку, устроить дезинфекцию, навести порядок. Считается, что освящать нужно все места, где собираются, работают, живут люди. Это важно для создания благодатной обстановки в любом коллективе.

Как правильно располагать святые образа в городской квартире?

Не зря Крещение называют праздником святой воды. В этот день выстраиваются очереди к крупным храмам, и к небольшим церквушкам. Православные люди идут за святой Крещенской водой, которую хранят с особым благоговением дома целый год, до следующего праздника.