Гадания на Ивана Купала: старинные малоизвестные ритуалы

Оцените материал
(0 голосов)

Ивана Купала – языческий праздник, знаменовавший наступление летнего солнцестояния. И хотя сейчас встречают этот день 7 июля, на самом деле правильная дата – 21 июня. Именно тогда природа достигает пика своего расцвета, а любые обряды обретают мощную энергетическую подпитку. Наши предки активно практиковали гадания на Ивана Купала. Среди них есть ритуалы, о которых известно лишь из воспоминаний уже покойных людей. Информация эта сохранилась чудом – и будет неправильно забыть ее.

Гадание в Ивана Купала на количество детей

Ритуал проводили незамужние девушки. Подходящее время для получения предсказания – первые часы после наступления 21 июня. Ночью нужно отправиться к водоему, вокруг которого растет много кустов и деревьев. Хорошо, если это место находится в лесу. С собой девушка должна взять:

  • угольки из печи;
  • глиняный кувшин с молоком;
  • собственноручно испеченный хлеб.

Приблизившись к водоему, следует сесть на его берегу и разложить вокруг себя принесенный «скарб». Нужно разломить хлеб и щедро полить его молоком. После рекомендуется произнести заговор:

"Потерчата, дети малые, на зов мой откликнитесь, на призыв явитесь, огоньком мигните, в чаще притаитесь, на вопрос ответ дайте: «Сколько братьев и сестер у вас было бы, коли я б вас к дому своему забрала? Коли я бы мамкой вам родной стала?» Молоко горячее пахнет, хлеб свежий манит, о хате своей напоминает, потерчата некрещеные, дети загубленные, угощенье примите да всю правду мне скажите: «Скольких деток крошечных выносить да на свет явить мне суждено? Скольких молоком своим вскормлю?»"

Далее необходимо бросить в водоем угольки и прислушаться к окружающим звукам. Со стороны воды (реже – берега) донесется несколько возгласов: каждый из них сообщает об одном ребенке, который в будущем родится у девушки. Мальчишеский голос указывает на сына, девичий – на дочь. Получив ответ, нужно молча вернуться домой. Кувшин и хлеб следует оставить в качестве дара откликнувшимся сущностям.

Гадание в ночь на Ивана Купала на суженого

Ритуал можно выполнять как в одиночестве, так и вместе с подругами. Понадобятся:

• большая тарелка с варениками;

• деревянная ложка;

• зеркало.

Традиционно проводят обряд в бане. Необходимо установить в помещении зеркало так, чтобы в нем отражались все участвующие. Перед собой девушки ставят вареники, а около тарелки кладут ложку. При желании комнату можно осветить свечами. Далее нужно хором произнести заговор:

«На Ивана да на Купала, суженый-ряженый, ко мне приди, из тьмы выйди, угощенья отведай, в зеркале покажись».

После этого все девушки должны выйти из бани и разойтись в разные стороны. Каждая должна отправиться на поиски вишневой веточки. Как только она будет найдена, гадающая может вернуться в баню, подойти к зеркалу, трижды постучать по нему принесенной деревяшкой и увидеть образ суженого. Рассмотрев лицо будущего жениха, нужно съесть один вареник и ударить ложкой по зеркалу, заставляя видение рассеяться. Такую «процедуру» в одиночестве выполняет каждая девушка. Веточку обычно сохраняли в качестве талисмана, от которого не избавлялись даже после замужества.

В современных условиях можно проводить такое гадание в ночь на Ивана Купала дома: вместо бани хорошо подойдет обычная кухня или гостиная. Некоторые девушки даже не отправляются на поиски вишни: они просто уходят из комнаты в коридор, поочередно уединяются с зеркалом, а для вызова суженого сразу используют деревянную ложку. Как показывает практика, подобный упрощенный подход тоже работает.

Гадание на Ивана Купала на замужество

Обряд использовался девушками, желающими узнать, как скоро состоится их свадьба. Нужно отойти от толпы гуляющих в тихое место. С собой необходимо захватить:

  • полено, тайком взятое еще до тех пор, как был разожжен праздничный костер;
  • предмет одежды любого парня (он может быть абсолютно безразличным девушке);
  • горсть пепла (с печи или с костра).

Выполнять действия нужно на рассвете и в первые часы утра. Необходимо надеть одежду на полено, вымазать себе лицо пеплом и войти в лес. На ближайшей поляне следует поставить перед собой деревянного «ряженого» и спросить у него:

«В ночь купальскую вопрошаю: сколько в девках мне еще ходить, сколько полотна на приданое еще спрясть успею, сколько раз поезд свадебный мимо дома моего пройдет?»

Оставив полено, нужно подойти к водоему и умыть лицо, вглядываясь в свое отражение. В какой-то миг девушке будет дан ответ. Если вместо ее лица в воде на секунду появится облик парня, значит, замужество состоится в течение года. На нескорую свадьбу указывает неизменившееся отражение, а его исчезновение говорит о грядущей смерти колдующей.

Гадание на Ивана Купала на сон, чтобы получить ответ на вопрос

Ритуал можно проводить только в полном одиночестве. Ночью на 21 июня нужно отправиться в лес или на луг и сорвать там три пучка первых попавшихся растений. С добычей необходимо быстро вернуться домой, чтобы успеть завершить гадание.

Для него понадобятся:

  • сорванные травы;
  • большая емкость с чистой водой;
  • деревянная ложка.

Нужно поставить посудину с водой на огонь, бросить туда растения и проварить их после закипания еще 15-20 минут. При этом следует помешивать отвар ложкой против часовой стрелки, размышляя о своем вопросе. Далее необходимо вслух озвучить интересующую проблему, сделать крошечный глоток получившейся магической жидкости и сразу же отправиться спать. Перед сном рекомендуется произнести заговор:

«Купала Купальский, сын Ярилов, от дум своих отринь, помочь мне явись, ответ мне белый дай – ничего не таи».

В сновидении гадающий обязательно получит правдивый ответ на заданный вопрос. Если человеку не удастся уснуть, значит, интересующая информация пока что от него скрыта. Нередко это гадание на Ивана Купала упрощают, заваривая травы которые уже есть дома. Но тогда ритуал может не сработать, поскольку из цепочки действий исключается поиск растений, обретающих силу лишь в праздничную ночь.

Гадание на Ивана Купала на воске «да-нет»

Ритуал можно проводить полностью в домашних условиях. Время суток подходит любое, но лучше всего предсказание удается ночью накануне Ивана Купала. Понадобятся:

  • воск;
  • емкость с холодной водой;
  • свеча.

Следует сконцентрироваться на своем вопросе. Ответ на него должен быть однозначным: или да, или нет. Необходимо зажечь свечу; она послужит единственным источником света. Нужно растопить воск и вылить его в холодную воду. Далее считают бугорки и впадины и трактуют результат:

  1. Да, если на застывшем воске преобладают впадины.
  2. Нет, если получилось больше бугорков.
  3. Отсутствие ответа, если поверхность воска осталась практически ровной.

В случае нравящегося результата рекомендуется дожечь свечу, чтобы подкрепить свою цель энергией огня. Воск следует вылить вместе с водой под ближайшее дерево.

Гадания на Ивана Купала – обязательная составляющая праздника. И современные реалии не в силах ее изжить: интерес к своему будущему присущ каждому поколению, а старинные ритуалы позволяют хоть немного заглянуть в грядущее.