Что такое веретничество



Магическое искусство развивается, а его традиции активно множатся. И сравнительно новая ветвь черного колдовства – веретничество. К нему относятся по-разному: кто-то поражается силе обрядов, кто-то вообще не верит в них. Но каждому интересующемуся чародейством будет полезно ознакомиться с ключевыми особенностями веретничества.

Что такое веретничество и откуда оно взялось

Веретничество – религиозно-колдовская практика, построенная на хулении христианства и его святынь. Представителей течения именуют чернознатами («с чертом знаются») и веретниками/еретниками («еретик»). Иногда происхождение названия связывают со словом «веретено». Будто бы:

  • при посвящении практик проводит ритуал с веретеном;
  • обрядовые движения веретников напоминают кручение веретена;
  • нечистая сила «крутит» чернозната, как веретено, вызывая у него ломоту в теле и заставляя его причинять вред окружающим («черти просят работы»);
  • старухи-веретницы прядут веретеном шерсть, чтобы унять стремление портить все вокруг («убаюкать беса»).

Многие отрицают столь явную ассоциацию между веретничеством и приспособлением для прядения. Веретено может применяться в работе, но его использование не относится к ключевым моментам практики. Куда большее значение имеет принадлежность чернознатов к еретикам. Считается, что традиция веретничества зародилась в 1650-х гг. в результате раскола Русской православной церкви, когда в отдельную категорию общества выделились «богоотступники» и инакомыслящие.

Хотя есть и другая версия, согласно которой веретничество начало формироваться сразу после насильственного крещения Руси. Некоторые волхвы крайне агрессивно реагировали на насаждение икон и крестов – и активно их уничтожали. В благодарность бесы нашептали «лютым старцам» некоторые заговоры. Эта информация передавалась из поколения в поколение, создавая самобытную веретническую традицию.

Цель веретничества

Грубо говоря, веретники – сатанисты. Согласно их представлениям, Сатана – старший сын Бога и брат Иисуса. Именно он сотворил материальный мир и должен править им. Но Бог создал людей и самовольно заселил ими землю (он питается человеческими душами, так что корыстный умысел тут вполне очевиден). Сатана же несет знания и освобождение. Полагают, будто он не только подтолкнул Еву вкусить запретный плод, но и стал отцом Каина. И все дети, в дальнейшем произошедшие от этого союза, по праву крови принадлежат к колдунам.

Основная задача веретничества – вернуть Сатане земной престол. И методы для этого применяются соответствующие:

  • обращение к бесам;
  • наведение оморочек на молящихся в церкви;
  • очернение храмов;
  • насылание порч и жестких приворотов на окружающих;
  • поругание религиозных атрибутов.

В некоторой мере веретничество – христианство наоборот. Последователи традиции носят на шее перевернутый крест и молятся перед адописными иконами, изображающими представителей черного пантеона. По сути, веретники работают в одном эгрегоре со священниками, но по разные его стороны. Поговаривают, будто многие представители духовенства и сами практикуют веретничество, играя роль «засланных казачков».

При этом не все веретники колдуны. Некоторые поклоняются Сатане так же, как христиане Богу. Т. е. отсутствует элемент чародейства: веретник просто молится, но в «ином направлении». Что, впрочем, тоже приближает час, когда воцарится Сатана, а его приспешникам будет даровано звание полубесов.

«Мифология» веретничества

Чернознаты разработали довольно обширный пантеон, центральную позицию в котором занимают девять адских князей:

  1. Сатана. Лидер, верховный царь.
  2. Велигор. Воплощение зла, лучшая жертва которому – кровь. Тот, кто некогда подбил Сатану на бунт против Бога.
  3. Верзаул. Покровительствует магам и колдуньям. Огромная уродливая муха с мужским лицом либо крылатый и рогатый чернокожий человек.
  4. Аспид. Бес алчности, ревности и зависти. Веретническая версия водяного. Появляется в облике крылатого змея с головой человека.
  5. Енаха. Отвечает за похоть, разврат, склонность к азартным играм и любовь к алкоголю. Внешне похож на мужчину, но только тело его покрыто шерстью, а голова – козлиная.
  6. Черная Вдова. Некогда пребывала в браке с одним из ангелов, которого Бог повелел казнить. Разгневавшись, Черная Вдова примкнула к Сатане и взяла на себя ответственность за территорию кладбищ: она – Хозяйка погостов.
  7. Мафава. Провоцирует жажду наживы. Любит золото и драгоценные камни. Царит над материальными ресурсами и земными недрами.
  8. Индик. Бес, живущий под землей. Вызывает оползни и землетрясения.
  9. Енарей. Бес-оборотень, способный принимать облик любого животного или растения. Обитает в лесах. Аналог лешего.

У князей есть помощники. Например, Абара (церковный бес), Василиск (повелитель змеиного рода), Синеон (бес-покровитель волчьих стай), Морозей (бес зимы и страшных морозов), Мятал (банник) и многие другие. Все князья и бесы пришли в веретничество из иных верований: в частности, наблюдаются заимствования из еврейской, западной, давнославянской традиций.

Добровольная одержимость как ключевая особенность веретничества

В отдельную ветвь русского чернокнижия веретничество выделилось за счет одной характерной особенности: представители традиции по доброй воле подселяют в себя беса, который по своей природе противостоит Богу и рад чужими руками творить черные дела.

Поскольку подселение обычно осуществляется осознанно и под контролем мастера (это очень желательно), то негативные последствия для практика минимальны. Наоборот – он обретает недостающую ему колдовскую силу. Даже слабый бес обладает гораздо большим могуществом, чем обычный человек, хотя некоторые веретники все равно пытаются вступить в контакт с сущностями рангом повыше.

Главный недостаток подселения – бес постоянно просит работы. Веретник не может сидеть без дела, поскольку находящаяся в нем сущность попросту «съест» его. И потому чернознаты активно портят не только врагов, но и просто случайно попавших под удар людей. При этом речи об одержимости не ведется. Практик всегда помнит о том, что происходило с ним и может контролировать свои действия.

Соборное колдовство и веретничество – одно и то же?

Соборное колдовство – практика, обряды которой предполагают работу в церкви. Целью ритуалов может быть что угодно – воровство благ, привлечение денег, наведение порчи и т. д. Все это делается при помощи церковного беса Абары, но привязка к сатанизму часто отсутствует. Нередко соборное колдовство выступает «подразделом» обычной деревенской магии.

Веретничество же – традиция более широкого спектра. Практика включает в себя соборное колдовство, но при этом она может подразумевать и другие способы чародейства. Чернознаты активно работают на кладбищах, приносят жертвы на перекрестках, общаются с лешими и т. д. Веретники любят посещать места силы – и церкви в том числе. Это идеология и образ жизни, а не просто набор определенных ритуалов.

Особенности веретнических обрядов

Традиция веретничества допускает существование разных ритуалов. Но их объединяют такие характерные черты:

  1. Обращение к бесам через замолы – бесовские молитвы. В текстах выражается отрицание Бога и негативное отношение к нему, а также подчеркивается обращение именно к темным силам («Не к Богу крестовому, а к Бесу Великому черному слова сии молвлю…»)
  2. Хуление религиозной атрибутики. Обряды веретничества предполагают уничтожение и порчу предметов, ассоциирующихся с церковью. Ломают кресты, топчут иконы, сжигают молитвенники… Особо ярые представители чернознатов не жалеют денег на покупку антикварных изделий. Они ищут на аукционах старые намоленные иконы, чтобы посильнее порадовать бесов. Важная особенность: хуление затрагивает только освященные предметы, так как они имеют выраженную связь с христианским эгрегором.

У каждого веретника есть собственная голгофиня – излюбленный перекресток, на котором практик регулярно возводит хулу на Бога и прославляет Сатану. Чем чаще чернознат приходит на такое распутье, тем лучше – тем он «бесоугоднее». Самые ретивые последователи для наработки прочного контакта с темными силами занимаются хулением ежедневно (а то и по два-три раза в сутки). И это не учитывая прочие, более конкретные обряды – наведение порчи, оморочки и т. д.

Ритуал на обретение колдовской силы (с подселением беса)

В фазу полнолуния покупают веретено. В первый день новой луны отправляются в лес. С собой берут еще нож и черную свечу (зачерняют ее сажей, полученной от сжигания освященной иконы).

Находят перекресток тропинок. Вонзают в землю свечу и зажигают ее. Остро затачивают ножом один конец веретена и приговаривают при этом:

«Горела икона святая, бесы кругом плясали, так попляшите же и теперь, веретеном раскрутитесь, в веретене закрутитесь, о том порадуйтесь да возрадуйтесь!»

Колют большой палец левой руки веретеном до крови и капают ею на огонь свечи. Произносят: «Бесу хвала, богу хула, мне сила, богу могила!» Сколько капель крови вытечет, столько и отдают огню. Когда свеча прогорит, уходят, забрав с собой веретено. Его хранят и никому не дают в руки. В течение трех-семи дней после ритуала практику приснится сон, в котором ему явится бес. С этого момента подселение считается завершенным.

Веретничество – традиция не для всех. К ней обращаются те, кто испытывает желание избавиться от навязанных оков христианства. Но следует понимать: даже неприятие религии и активное ее хуление не отсоединяет человека от эгрегора. Безразличие в этом смысле гораздо эффективнее.

© http://vedmochka.net