Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Черная и белая магия »Жертвоприношение в славянском язычестве

Жертвоприношение в славянском язычестве

Язычество – одна из древнейших религий, продолжающая существовать по сей день. Распространена данная религия у многих народов: германцев, скандинавов, африканских племен, а также у славян. Характерной чертой славянского язычества является большой пантеон божеств (как женского, так и мужского пола), а также жертвоприношение.

Жертвоприношение: что это

Под жертвоприношением понимается отказ от чего-то ценного и значимого, или же добыча этой ценности для последующей отдачи божеству или духу. Жертвоприношение стоит на уровень выше молитвы. Когда человек читает молитву, он тратит лишь свое время, и, несмотря на то, что оно очень ценно, жертвой это не считается. Жертва не всегда материальна. Она может выражаться в запрете на определенное действо, отказе себе в земных удовольствиях. Пост – одна из разновидностей жертвы, при которой человек на определённый промежуток времени отказывается от наиболее калорийной пищи.

На Руси жертву называли «треба». Треба приносилась в нескольких случаях:

  1. Когда нужно было задобрить бога. К примеру, Перун – громовержец мог погубить всю флотилию кораблей, отправляющихся на дальние берега, чтобы продать товар или завоевать новые земли. Чтобы он этого не сделал, мореплаватели перед отправлением закалывали жертвенных быков. Но задабривали не только божеств покровительствующих разрушающим проявлением природы, но также Долю (чтобы она даровала хорошую судьбу человеку и не отдала его жизнь своей сестре Недоле, способной испортить судьбу человека), а также богов смерти и даже демонов.
  2. Когда нужно было отблагодарить. К примеру, женщина просила богиню Ладу даровать ей хорошего мужа. А когда получила это, поднесла жертву богине – остригла свои длинные волосы и отдала их ей, или же поднесла главное свадебное блюдо как дар.
  3. Когда нужно было замолить свои грехи, или грехи своего рода. Если человек вел неправедную жизнь и получил за это наказание, он мог искупить этот проступок только жертвой.
  4. Когда нужно было попросить о чем-то, и точно это получить. Одни божества даруют блага всем, а иные требуют плату за свою работу, иначе говоря, благодарность или требу.

Жертвоприношение почти всегда происходило на капище (месте поклонения божествам), в храмах божеств, реже дома. Если дух обитал в определённом месте (лесу, болоте, дома за печкой) то треба подносилась в месте его привычного обитания.

Разновидность жертвоприношений

Славянское язычество имеет два вида жертвоприношений:

  1. Кровное. Такой вид жертвоприношения использовали исключительно для мужских божеств, к примеру, Перуна, Велеса, Сварога, Ярилы. Это обязательно было что-то живое (животное, птица), имеющее кровь, причем еще живую и бурлящую в венах. Жертва могла быть убита прямо на капище, или незадолго до подношения божеству. К кровной жертве часто предъявляли особые требования: ягненок, рожденный в определенные лунные сутки, старая кобыла, молодая овца, убитый путем удушения олень.
  2. Бескровное. Такие подношения не были живыми. Сюда относится: хлеб, драгоценность, что-то сделанное своими руками. Бескровную жертву приносили женским божествам: Ладе, Макоши, Леле, а также духам и предкам. Богиня Лада, покровительница женщин, принимала от людей требу в виде еды: приготовленной обязательно женщиной собственноручно. Леле же, богине весны и влюбленности, подносили цветы.

Требы были разного вида, для каждого праздника или события подбиралась особая жертва. Самые основные и наиболее известные из них:

  • Свадебная треба: петух. Петуха выбирали только плодоносного, оплодотворившего, по крайней мере, 20 кур. Брали его всегда у родителей жениха, у его ближайших родственников или опекунов. Принося его в жертву на капище Велеса, молодые мужья получали силы на то чтобы оберегать свою семью, кормить ее и всегда стоять на защите.
  • Треба на здоровье: животное. Если человека одолевал сильный недуг: болезнь способная свести в могилу, приносили в жертву животное. Это должно было быть самое здоровое животное в семье заболевшего человека. Только убив его, можно было вернуть здоровье. Не все семьи решались на такую требу, ведь самым здоровым животным могла быть главная кормилица семьи: корова, курица – наседка. А умирающим и больным членом семьи вполне мог оказаться старик или слабый ребенок, не способный никак помочь благополучию семьи.
  • Треба покаяния – отказ. Если человек каялся в совершенном проступке: убийство, воровство, непослушание, унижение богов, непризнание их силы, разрушение храма или капища, то он должен был искупить это деяние жертвой. Жертва всегда подразумевала личностный отказ: от еды на 40 суток, животной пищи, плотских утех, иногда отказ в разговоре с людьми на полгода, отказ от мирской жизни – отшельничество. Только отказ от чего-то особо важного мог искупить грех.
  • Столовая треба: еда со стола. Подносилась домашним духам: домовому, шишиге, баннику, а также духам предков. Столовая треба подразумевала, что человек делится своей пищей с духом, и тем самым дает понять ему, что он может быть вхож в семью, и питаться со всеми с общего стола.
  • Треба как откуп: черный петух. Если боги наказывали людей: мороком, порчами, неудачами, люди делали откуп в виде черного петуха убитого в полнолуние.
  • Треба на плодородие: зерна. Такие зерна предварительно вымачивали в набранной рано утром воде (в колодце, с листьев, дождевая и речная вода), после чего тщательно высушивали, но не до полного усыхания, и сажали в землю. Такая практика проводилась либо главным знахарем деревни, либо всеми членами деревни, чаще всего женщинами, так как именно женщина является символом плодородия. Примечательно то, что зерна сеяли не на месте будущего урожая, а в тех местах, где мало что растет, поля пустые и безжизненные. Так люди помогали Матери – Земле заполнить пустые земли, и ждали от нее помощи в укреплении плодородной силы почвы на сельскохозяйственных полях.

Использование в славянском язычестве человеческой жертвы по сей день остается спорным вопросом. Известно, что многие народы, практиковавшие языческую веру, подносили божествам покровителям воинских сражений головы своих врагов. Таким образом, скандинавские войны показывали своим божествам, что дарованная ими сила не уходит в пустоту, а используется прямо по назначению. Дикие африканские племена, состоящие исключительно из женщин (африканская версия амазонок) подносили своим богиням кровь мужчин, которых они заманивали в постель с целью продолжения своего рода. Не все из мужчин выживали после длительного кровопролития. В современном мире человеческая жертва является огромной редкостью, в современном славянском язычестве исключена полностью.

Жертвоприношение и магия

Магия также как и язычество тесно связана с практикой жертвования. И славянская магия не исключение. Существует неверное мнение, что исключительно черная ритуальная работа требует жертвы. На самом деле при сотворении блага, иначе говоря, во время проведения белых обрядов жертва также необходима.

Жертва совершается каждый раз, при каждой магической работе, но не всегда ее замечают и воспринимают именно как жертву.

Самая основная жертва в магии:

  • Огонь. Это могут быть свечи, или разведенный костер. Большинство обрядовых практик немыслимо без огня, но нужен он не только для освещения. Огонь подпитывает силы существ и сил помогающих совершать ритуалы. Когда-то давно огонь даровали людям боги, и отношение к нему было трепетное, его использовали не каждый день и разжигали в очень малых количествах. Обильно разжигая костры и зажигая свечи человек, показывает божествам и духам степень своего уважение и почитания.
  • Убранство алтаря. Алтарь – малое подобие капища славян, место силы для божеств и духов. Вместо того чтобы отправляться в место силы, к примеру, в храм, маг сооружает в своем доме алтарь. Этот алтарь соединяет силу человека с силой божества. Почти всегда на алтаре что-то обновляется: орехи, цветы, молоко, вода, листья, земля и т.п. Все это убранство и служит подношением.
  • Кровь. Как самого человека, так и животных. Для обрядовых практик требуется в малых количествах, порой все сводится до одной капли. В ритуалах может использоваться вся кровь животного, или значительный запас крови человека, вплоть до полулитра и больше.

Жертвоприношение не стоит рассматривать как часть демонического культа, ведь его сила многогранная, имеет и злое и доброе начало, так же как и многогранен мир.

© http://vedmochka.net