Домовой: кто это, заговоры, как подружиться, где живет

Вера в то, что домовые - хозяева домашнего очага, возникла у наших предков давно и сильна по сей день. И если правильно обращаться с этим духом, он может принести много пользы.

10 февраля у домового - именины. И в этот день принято печь пироги с монетками на удачу. Кому монетка попадется - у того заветное желание вскоре исполнится. Кусочек пирога надо положить в угол кухни со словами: «Дедушка домовой, исполни долговой, моему желанию сбыться помоги, от дурного глаза меня убереги». Оставить на ночь. Наутро этот кусочек нужно скормить птичкам.

Правила новоселья

Переезжая -в новое жилье, на пороге старого скажите: «Домовой, домовичок, пойдем с нами, в новые хоромы, на богатое подворье. На житье богатое да сытое!»

Так вы пригласите домового с собой. После того как уже в новом доме вы приготовите первый обед, первый кусок хлеба спрячьте на антресолях или на чердаке со словами: «Кормильчик, кормильчик, домовой-меховой, приходи в новый дом, чтоб жилось нам в нем. Хлеба здесь кушать и нас (перечислить имена) слушать. Да будет так».

Через неделю хлеб раскрошите птичкам. Периодически готовьте для домового еду - хлеб с солью и чашечку с молоком - и оставляйте все это в темном уголке, приговаривая: «Хозяин-батюшка, сударь-домовой, радетель мой. Меня полюби да пожалуй, мое благополучие береги, мою денежку береги. Мое угощение прими». На утро отдавайте угощение животным или птицам.

Как задобрить домового перед праздником

Перед большими праздниками, когда в дом приходят гости и нужно, чтобы коронное блюдо получилось особенно вкусным, просите помощи у домового, чтобы угощения получились - ну просто пальчики оближешь, и гости остались в полном восторге. Для этого домового, конечно же, надо немножечко умаслить и ему самому что-нибудь вкусненькое предложить. Рано утром, пока еще все домочадцы спят, возьмите горсть пшена, насыпьте его в полотняный мешочек, мешочек положите на кухонный стол, где будет готовиться еда, зажгите белую свечку и обратитесь к домовому с такими словами:

«Встану до зореньки красной, пшена насыплю, всех накормлю, что осталось, куры склюют, петухам принесут, рабе Божьей (имя) удачи на еду дадут. Домовой-домовей, накорми и обогрей. Аминь».

И вот после этого обращения припрячьте пшено в мешочке на весь день в укромное местечко - чтоб оно там лежало все время, пока праздничную еду готовите. А как праздник проходит, так пшено на улицу вынесите, чтобы его птицы склевали.

Где живет домовой

Считалось, что домовой живет в печке. Сегодня настоящую печку сыскать трудно, особенно в городах, потому домовой облюбовал духовку - современный символ домашнего очага. Оттуда могут частенько доноситься странные звуки - шебуршание, позвякивание посудой и даже чихание. Чтобы домовой не шалил, а помогал вам в домашних делах, духовку надо сбрызнуть святой водой с такими словами: «Изба с красными углами, в углах златые иконы. С Господним забором, с крепким запором, с хозяином домовым. Чур, от злого глаза чужого. Аминь».

Потом нужно найти фигурку домового из любого материала и поставить ее между двумя зажженными свечками. Глядя на нее, думать о том, каким вы хотите видеть вашего домового - добрым, любящим, помогающим, защищающим. Эти ритуалы должны создать в доме комфортную обстановку, а домового сделать другом и помощником семьи.

Как подружиться с домовым

Чтобы домовой был добр к вам, его нужно ублажать и угождать. Рассерженный домовой - сила страшная, занимается вредительством и разными проказами. А увидеть его можно, если встать в самый темный угол, мысленно настроившись на его «волну». Так можно узнать не только о том, как он выглядит, но и то, как его зовут, после чего можно начать с ним дружить, называя по имени.

  • Если домовой вас полюбит, то станет оберегать, предупреждать в случае несчастий или опасности.
  • Если вы плохо справляетесь с домашним хозяйством, домовой начнет шалить - бить посуду, прятать вещи, шуметь и топать. Чтобы вызвать домового, нужно под кровать положить записку, в которой написать, что в доме хозяин вовсе не домовой, а вы. Правда, это опасный эксперимент, он его может разозлить, и он начнет пакостить.
  • Если в доме завоет домовой, и у вас гости, значит, он хочет, чтобы они ушли. Чтобы оставить кого- нибудь на ночь, надо спросить у домового - можно ли, иначе он рассерчает. Для этого надо пойти в темную комнату и сказать: «Мой хозяин, мой суседко, можно мы тебя потесним, сильно не притесним? Не на год, не на два, а на малое время. Прими гостя доброго, не злись, не бесись, поторопись, дай ответ - да или нет».
  • Если почувствуете, что до вас дотронулось что-то мохнатое, то домовой против гостевых ночевок. Но его можно задобрить, оставив угощение. Если в доме пропала какая-то вещь, нужно повязать на ножку стола косынку и сказать: «Домовой, домовой, поиграл, поиграл - и отдай. Не твое - мое, (имя). Да будет так». И блюдечко с молоком в уголок комнаты поставить. Вскоре вещь найдется.