Магические обряды и заговоры на Святки



Содержание: [Показать]

То, что Святками называются дни с Рождества до Крещения (с 7 по 19 января), знают многие. Но в курсе ли вы, почему это время издавна считается самым подходящим для гаданий, заговоров и обрядов? Давайте разберемся! А заодно мы расскажем вам, какие магические ритуалы можно и нужно проводить в это колдовское время.

Рождество приходится на такое время, когда Солнце повернуло на весну, день начал хоть «на воробьиный скок», но увеличиваться. И природа замерла в изумлении - ну как же: просыпаться пора! Кстати, по-старому стилю Рождество праздновали 25 декабря - практически одновременно с солнцеворотом. Так древние славяне называли солнцестояние. Зимой оно случается 21 или 22 декабря и знаменует начало нового годичного цикла.

Но и наши современные Святки не так далеки от этого важного астрономического события. Период поворота на весну, завершения одного годового круга и начала нового обладает неповторимой энергетикой. Очень тонка грань между нашим и потусторонним мирами. Поэтому легко можно заглянуть в будущее - не случайно в Святки так популярны гадания. А все заговоры и магические обряды имеют гораздо большую силу, чем в обычные дни. Это самое подходящее время, чтобы решать все проблемы, связанные с личной жизнью, здоровьем, финансами. А еще с давних пор на Руси колдовская сила Святок объяснялась тем, что все темные силы, духи, вся нечисть получают волю и резвятся вовсю. Как говорили, «от звезды до воды» - от Рождества до Крещения - за ней некому присмотреть и призвать ее к порядку. Ведь Иисус родился, но еще не крещен. Однако в эти дни нечистая сила весьма благосклонна к людям. История не сохранила свидетельств того, что кого-то утаскивали черти, заигрывали кикиморы, обижали лешие.

Заговоры на Святки

Древние славяне называли праздник Рождества и все последующие Святки Колядой. И в Рождественский Сочельник народ отправлялся колядовать. Рядились кто во что горазд - чем страшнее, тем моднее (чтобы отпугнуть нечистую силу) - и ходили по окрестным домам. Пели колядки, в которых чествовали праздник, хозяев, желали им всяческих благ и за это получали угощение.

Сейчас обычай ходить в гости во время Святок, приносить подарки и получать ответные - по сути, «поклон» колядованию. Так что, если вы ждете гостей, приготовьте каждому сувениры. Хорошо было бы испечь коржики в форме коровы, быка, козы. Но можно подарить и обычные шоколадки, миниатюрные елочки, сувенирные свечи. Все это нужно ночью, накануне застолья в вашем доме, заговорить: «Пришла Коляда, отворю ворота - колядующих впущу, чем могу, угощу. Чем могу, одарю да привечу. Чтобы был мне полный год, полон денег - не забот!»

Если же вы компанией проводите время на даче, почему бы не поколядовать самим? Да и в городской многоэтажке соседи на вас не обидятся, если вы позвоните в дверь и пропоете колядки. Вот, к примеру, одна из них: «Пришла Коляда, загорелася звезда, свет любви нам всем дала! Славься, славься, Коляда! Славьтеся, хозяин с хозяюшкой! Будет дом ваш полною чашею, в здравии да любови живите да по пустякам не тужите! Подносите- ка нам да румяный пирожок, да вина - зелья сладкого полный стакашок!» И колядующих, и тех, кто их одаривает, ждет хороший прибыльный год, полный здоровья и радостных событий. А проводить этот веселый обряд можно еще и под старый Новый год (Васильев день), и в Крещенский сочельник.

Любовные привороты

Для милого дружка - сережку из ушка Магические обряды и заговоры имеют особую силу во время рождественских праздников. Важно, чтобы в них упоминались слова «Святки», «Святые дни». Любовные святочные привороты не привязывают любимого против его воли, а лишь подталкивают его к тому, чтобы ответить вам взаимностью. Заговор на сережку - один из таких ритуалов. Нужно ночью зажечь свечу, пронести над ее огнем сережку (или клипсу), только что вынутую из уха, и сказать: «Для милого дружка - сережку из ушка. Ее в Святки оброню - свое счастье найду. Милый поднимет да мне протянет. Я же не серьгу приму - сердце милого возьму. Оно сережкой к моему сердцу приколется, так же заколотится, любовью наполнится. Да будет так! Аминь». Обронить сережку, будто случайно, нужно во время веселья в общей компании. Только подгадать так, чтобы поднял ее «нужный» человек. Такие посиделки с песнями, танцами, играми - один из старых святочных обычаев.

Святочный обряд с колечком приведет в ваш дом жениха. Возьмите дощечку, поставьте ее одним концом на какой-нибудь предмет, чтобы получилась «горка». Зажгите свечу. Рукой катите кольцо вверх по дощечке, говоря при этом:«Как на Святки в гору колесо, так суженый - ко мне на крыльцо. Выйду я с колечком встречать на крылечко. Кольцом замкну, руками обовью, не отдам никому судьбинушку свою. Сила дней святых мне в помощь! Аминь». Кольцо положить под подушку на 3 дня и 3 ночи. Каждый вечер, ложась спать, произносить: «Суженый-ряженый, приди к моему кольцу да веди меня к венцу! Да будет так! Аминь». Кстати, этот ритуал подходит и для жен, у которых мужья загуляли. Только, положив украшение под подушку, нужно говорить: «Милый сделал круг, оставил всех подруг. Ко мне придет, колечко найдет. Да будет так! Аминь».

Как вы думаете, почему заговор на кольцо начинается словами «как на Святки в гору колесо»? Это давний обычай - во время святочных забав на гору вкатывали горящее колесо, чтобы оно скорее весну привело.

Обряды на финансовое благополучие

Неплохо в эти дни поколдовать и на финансовое благополучие. В полночь при зажженной свече спрячьте монету в чулок, завяжите его узлом, при этом произнесите: «Святки-Святки, играю с денежкой в прятки! В чулок схороню - никому не скажу, куда положу. И сама позабуду, а найду - удивляться буду. Монетка лежала, подруг созывала. Те шли, за собой других вели. Узелок развязали, в чулок залезали. Как звон подняли - так ко мне в руки попали. Как в руки попали - так дальше расти стали. Да будет так, как я сказала! Аминь».

А можно поступить и так. Положите под матрас купюру в 500 или 1000 рублей. Вечером, ложась спать, прочитайте заговор: «Лежит денежка под периною пуховою, под простынкою льняною да белою. Нежится, не тревожится, и я ее тревожить не стану. Как устанет она бока на Святы дни отлеживать, так начнет трудиться да вертеться, расти да прибывать, да подружек созывать. Слетятся они со всего свету под перину эту. Так тому быть! Аминь».

Заговор на здоровье

Если вы во время Святок один из обрядов посвятите своему здоровью, то болеть точно не будете весь год! Возьмите кусочек свиного сала, растопите в сковородке. Когда чуть остынет, намажьте кисти руки и скажите: «Здоров боров, к Святкам жиру нагулял, рабе Божьей (имя) здоровье все отдал. Будет раба Божья (имя) здоровьем богата, весела да работяща, болезней да бед не знающа. Да будет так! Аминь»