Неприятное соседство: как прогнать домового

Домовой – дух, живущий рядом с людьми, заботящийся о доме, но редко показывающийся его обитателям. Многие даже не подозревают о том, что он есть. Но иногда сущность проявляет свой не лучший характер, заставляя хозяина задуматься о необходимости изгнания духа. Как выгнать плохого домового так, чтобы он не смог навредить и отомстить?

Домовой: плохой или хороший

Домовой традиционно относится к категории добрых сущностей. Он:

  • оберегает доверенное ему жилище от злых людей и темных сил;
  • поддерживает в доме порядок;
  • контролирует домашних животных;
  • предупреждает хозяев о важных событиях;
  • оказывает поддержку людям, если они чувствуют себя плохо.

Домовой не любит грязь, захламленность, крики, алкоголь и табачный дым – это делает его раздражительным и нервным. Некоторые духи покидают неблагоприятные жилища, другие терпеливо сносят обидные для них условия, в результате «заболевая» и портясь характером. Плохой домовой – не выполняющий своих обязанностей. Не по неопытности, что иногда случается с молодыми добродушными духами, но из-за скверной личности. Узнать о проживании озлобленной сущности рядом с собой можно по таким признакам:

  1. Сильные пугающие шумы на кухне, громыхание за закрытой дверью.
  2. Все время бьющаяся посуда.
  3. Самостоятельно передвигающиеся предметы и открывающиеся краны.
  4. Дурные сны, беспокоящие домочадцев.
  5. Постоянно пропадающие вещи, которые никогда не находятся (добрый дух иногда берет что-нибудь в шутку, но затем возвращает пропажу).

Следует попытаться задобрить злого домового. Для этого ежевечерне ему нужно оставлять на подоконнике или за плитой угощение – молоко, сахар, конфеты, печенье. Утром лакомства следует убирать: молоко можно вылить в раковину или скормить домашнему любимцу, а сладости отнести под дерево.

Как изгнать злого домового при помощи свечи

Существование под одной крышей с недобрым духом – настоящее испытание. Злой домовой в квартире или доме не только доставляет постоянный дискомфорт обитателям, но и ухудшает атмосферу в жилище. Со временем люди станут чаще болеть, ругаться, у них появятся проблемы с финансами и личными взаимоотношениями.

Чтобы окончательно прогнать домового из дома, нужно дождаться убывающей луны. Хотя если сущность донимает сильно, можно действовать сразу. Понадобится только восковая церковная свеча, купленная с соблюдением таких условий:

  1. Приобретение состоялось в среду или пятницу.
  2. Покупка была единственной целью за день (больше человек ничего не делал ни до, ни после посещения церковной лавки).
  3. Была выбрана самая большая свеча из предложенных.

Необходимо отправить всех домочадцев по своим делам. Животные также не должны присутствовать при обряде. Следует зажечь свечу и обойти с нею все комнаты. Во время ходьбы рекомендуется постоянно громко начитывать заговор:

«Домовой, батька злой, черт несносный, к братьям своим из дому моего уйди, хлеба моего более не ешь, под ногами не мешайся. А коли не уйдешь ты из дому моего, то спать более не сможешь, есть более ничего не получишь, руки-ноги дверями защемишь, мышами страшными напуган будешь, всю шерсть растеряешь, себя потеряешь».

Нужно совершать такой обход до тех пор, пока не покажется, что в доме стало светлее и свободнее. В процессе изгнания злого домового могут самопроизвольно передвигаться вещи, появляться непонятные тени, слышаться плач или крики. Обращать внимание на это не стоит: просто встревоженный дух дает о себе знать. Свечной огарок относят под тополь или осину и закапывают там. В течение трех дней обряд сработает. Если злой домовой оказывается сильным и не уходит после первого раза, ритуал повторяют.

Как выгнать чужого домового веником

Раньше при переезде люди забирали «своего» домового в новое жилище, но в современном мире мало кто задумывается о необходимости этого. Потому нередко, купив новую квартиру, человек становится соседом чужого домового. Если сущность добрая, с ней можно наладить контакт, но плохого духа, скорее всего, придется прогонять.

Понадобятся:

  • веник;
  • тазик, наполненный водой;
  • хозяйственное мыло.

Для обряда подходит любое время суток. Человеку, проводящему обряд, нужно хорошенько вымыть себе ноги в тазике, используя хозяйственное мыло. Необходимо смочить веник в получившейся воде, подойти к порогу и начать мести в сторону открытой входной двери. При этом следует приговаривать:

«Дух чужой, ты нам неродной, дом сей не твой, пожитки свои забирай, на нас не серчай, хозяев своих искать иди, сей дом покидай».

Обычно, чтобы навсегда прогнать чужого домового, метут веником семикратно. Если дух проявил себя очень явно и агрессивно, лучше перестраховаться и сделать тридцать три движения. После этого веник следует выбросить, а воду вылить на улицу.

Как выгнать старого домового обманом

Духи, брошенные или забытые людьми, все равно сохраняют доверие к человеку. На этом можно сыграть, если доставшийся «по наследству» домовой кажется неприятным и жить рядом с ним не хочется. В ритуале должно участвовать все семейство. Необходимо сымитировать сборы: сложить в сумку немного одежды и выстроиться на пороге. Перед выходом кто-то должен обратиться к домовому с таким словами:

«Батюшка-домовой, милости просим с нами, в дом наш новый пойдем, молочка там тебе нальем, монеток подарим поиграть, бусинами разрешим дом украшать, сладостями будем тебя кормить, только пойдем с нами в этот же миг».

Нужно выйти и отправиться в людное место. Там следует запетлять следы: домочадцы должны разделиться и ходить бесцельно, периодически тихонько приговаривая: «Домовой-домовой, поспеши-ка за мной». Тому, кто ведет обряд, необходимо вернуться домой раньше всех и насыпать под входной коврик соли, сказав:

«Пусть старый домовой двери этой не видит, пусть в дом мой отныне попасть не сможет».

Спустя тринадцать суток соль можно выбросить, открывая путь для нового домашнего духа, который обязательно поселится в свободном жилище. Пришедшие на «вакантное» место сущности обычно добрые и не вызывают проблем.

Изгнание домового – крайняя мера. К ней следует обращаться, только если попытки помириться с духом не дали результата. Но решившись выгнать домового, нужно действовать до конца: обиженная сущность не простит предательства, потому останавливаться на полпути не стоит.

©  http://vedmochka.net