Обряд на удачу и улучшение судьбы. Заговор для младенца



Содержание: [Показать]

Наречница (Орисница, Рожаница, Доля, Судьбица или Судьбичка) - в разных странах она имеет разные имена. Под ними скрывается славянский дух женского рода, посещающий новорожденного в первые дни его жизни и предопределяющий его судьбу. Наречница дарует ребенку долю или недолю. У каждого человека есть свой дух, предопределивший в младенчестве его судьбу.

У древних славян Наречница находилась рядом с верховными богами. Она - важный дух в жизни славян. Поклонение ей происходило постоянно, вне зависимости от времени года, бытовых забот и праздников. Она живет на небе, вместе с солнцем. Позже стали считать, что этот дух обитает в раю. Раз в году «вещая жена» сообщает Богу, сколько детей появилось на свет, и решает с Всевышним судьбу каждого младенца.

Наречница приходит к новорожденному на третью ночь и предрекает основные вехи судьбы: женитьбу/замужество, болезни, смерть. В некоторых странах было распространено поверье, что вместе действуют три Наречницы: одна прядет пряжу, вторая ее отмеряет, а третья, самая могущественная, вяжет узелки - вехи судьбы и обрезает нить - ее длина означает продолжительность жизни. Младшие Наречницы могли не соглашаться со старшей. В спорах они решали, быть новорожденному богатым или бедным, любимым или нет, что будет причиной его смерти. Желая ребенку лучшей доли, Наречницу (или Наречниц) старались умилостивить - клали под подушку новорожденного сладкую лепешку, золотые и серебряные украшения, деньги, на стол выставляли хлеб-соль.

Хотя и считалось, что от судьбы не уйти, все же можно было улучшить ее при помощи особых ритуалов. А при неправедном образе жизни или неумело проведенных обрядах - ухудшить.

Любовь и почитание божества, распоряжающегося судьбами, выражались в ритуалах, подношениях, а -также в сакральных славянских вышивках. Почти на всех полотенцах, скатертях, женских кокошниках, постельном белье образ Наречницы располагался в центре. Образ был стилизован и символичен (например, в виде оленьей головы с рогами или крупных цветов), но славяне без труда его узнавали, и он о многом им говорил. Разглядывая приданое невесты, свахи были довольны, если видели на многих вещах символ Наречницы, ведь это означало, что невеста серьезно относится к замужеству и хочет, чтобы у нее было много детей.

Обряд на удачу и улучшение судьбы

Проводя ритуалы, направленные на улучшение доли (судьбы), наши предки прилагали все усилия, чтобы не обидеть и не разгневать Наречницу, которая могла посчитать, что люди покушаются на святое - ее пророчество. В народе ритуал начинали с поклонов в сторону солнца:

«Наречница, кланяемся тебе до земли, просим не гневаться. Мы одарим тебя яствами, только выслушай нас, мудра девица. Будь милосердна и добра, да на благости щедра, а мы уважим».

Только после этого приступали непосредственно к просьбе. Если кто-то в семье был болен, в красном углу выкладывали гостинцы - сладкие пироги, мед, молоко и начитывали:

«Наречница-Судьбица, дева светлолица, ты судьбу славную рабу Божьему (имя больного), сотворила, да отчего- то одолела хворь-злодейка. Прогони ее, Судьбица, позволь доле измениться, дай крепости телу, чтобы в болезни не сгорело. Просим, молим, заклинаем - спаси, не погуби!»

Заговор читали слезно и непрестанно кланялись. Угощение оставляли до следующего дня, а потом отдавали нищим. Если больной не шел на поправку, повторяли ритуал через 7 дней.

Обряд для младенца

В наши дни люди продолжают обращаться к Наречнице, ведь она также пророчит судьбу младенцам. Делают это до третьего дня жизни новорожденного, до посещения Наречницы. Поскольку современные мамочки в это время еще находятся в родильных домах и возможности провести сложный ритуал нет) все упрощено, но при этом магическая сила заговора сохранена. Вам нужны изображение Наречницы и незатейливые продукты - печенье, яблоко, стакан молока. Портрет и угощение поставьте на окно или на тумбочку у кровати (если не хотите лишних вопросов от соседок, спрячьте портрет на груди) и, когда в комнате наступит тишина, обратитесь к Наречнице:

«Наречница-матушка, придешь скоро к моему дитю и судьбу ему творить будешь. Молю, будь милостива, сердцем добра, а душою щедра. Пусть доля его будет гладкой, пусть живет без хворей и плохих историй, пусть минуют его нищета, клевета. Нареки счастливым, везучим и долгую жизнь даруй! Мольба матери проста и чиста, а потому свята. Молю, исполни!»

После такого сокровенного заклинания нельзя ни с кем разговаривать часа 2-3. Не сомневайтесь, дух услышит вас, все обдумает и будет творить судьбу ребенку с учетом ваших пожеланий.