Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Черная и белая магия »Самайн: пир мертвых

Самайн: пир мертвых

Самайн или как его еще иногда называют Самхейн кельтский праздник Колеса года. Колесо года символизирует круг, состоящий из двенадцати месяцев, разделенный на несколько праздничных дат. Каждая из дат приурочена к смене сезона. Самхейн период между осенью и зимой, последним слабым светом и тьмой.

Это время когда миры мертвых и живых объединяются. Духи выходят из тьмы навестить живых. И живые должны подготовить для мертвых пир. Но как подготовить этот пир? И что собой представляет обряд «пир мертвых»? Об этом и поговорим.

Пир мертвых: суть обряда

От связи с родными по крови зависит многое. Порой человек не может состояться в жизни, из-за того что он испытвает неприязнь к своему роду. Род как большое дерево – является большой и могучей системой, соединяющей всех членов рода. Пока эта связь налажена, дерево процветает и дает плоды. Но стоит ей прерваться, как прерывается и сила рода.

Пир мертвых – древнее обрядовое действо направленное на укрепление связей между членами рода. Это действо направлено на мертвых и на живых одновременно. Традиционно проводится на Самайн – день, когда границы между миром живых и миром мертвых стираются.

Задачи обряда:

  • Укрепление отношений внутри родовой ячейки. Согласно древним традициям, все члены семьи хотя бы раз в год должны всречаться за общим обеденным столом. Это действо несет особую энергию, оно помогает каждому человеку осознать себя членом большой и дружной семьи.
  • Проведение магических ритуалов при помощи других членов рода. Самайн это в первую очередь время колдовства. Можно проводить ритуалы укрепления личной защиты, притяжения любви, денег, удачи, приворотные практики. Когда колдует несколько людей скрепленных одной кровью, сила ритуала еще мощьнее.
  • Примерение членов семьи. Если внутри сеьми разлад – это плохо для всех, даже для тех кто не был втянут в конфликт. Порой примерение конфликтующих сторон снимает негативнуб карму со всего рода. Пир мертвых уникальная практика, позволяющая помирить живых с мертвыми и наоборот.

Пир мертвых больше чем обряд, это настощая традиция Самайна.

Пир мертвых: что нужно подготовить

Подготовка пира сама по себе является тайным магическим действом.

Комната для проведения пира должна быть в меру большой: чтобы в ней поместился большой праздничный стол, рассчитанный на достаточное количество мест. Стоит учесть, что мест должно быть ровно столько, сколько гостей ожидается принять. Причем речь не только о живых гостях, но и о мертвых. Каждому духу должно быть выделено свое место, это знак почтения без которого не обойтись.

Особое внимание стоит уделить чистоте и убранству комнаты. Предварительно нужно:

  • Вымыть все полы. Если на полу постелены ковры их нужно хотя бы поверхностно почистить.
  • Вымыть подоконники. По возможности можно помыть и окна, но это не обязательно, а вот подоконники должны быть очень чистым. На каждый подоконник также нужно поставить большую свечу длительного горения. Чтобы духи не потерялись во мраке, принято ставить свечу, чтобы духи, увидев свечу в окне, зажженную от руки их кровного родственника, могли понять в какой дом им следует зайти.
  • Очистить все углы помещения. Именно угол собирает в себя весь негатив. Ни в одном угле не должно быть грязи, пыли, паутины. Чистый угол – залог чистой комнаты.

Предварительно, примерно за 2-3 часа нужно подготовить следующие «ингредиенты» для пира:

  1. Скатерть. Совсем не обязательно выбирать новую скатерть, ей может быть хоть два года, хоть пять лет. Но при этом вид ее не должен быть застиранным и «потрепанным». Цвет преимущественно синий, черный или темно-коричневый. Именно эти цвета одновременно символизируют праздник Самайн и увядание, смерть.
  2. Чистые тарелки и столовые приборы. Для каждого гостя, и живого и мертвого, должна быть подготовлена своя тарелка и свои столовые приборы. В целом все должно быть одинаковым. Недопустимо ставить мертвым пластиковые стаканы или тарелки – это оскорбит их. Только если у каждого гостя будет одинаковое место, под стать другим, пир пройдет успешно для всех гостей.
  3. Свечи. Ими должен быть украшен праздничный стол. Можно поставить по отдельной свече каждому гостю, а можно просто гармонично расположить их по всему столу. Тонкие, толстые, круглые или плоские будут свечи – значения не имеет. Их должно быть столько, чтобы хватило на полное освещение комнаты. Духов пугает электрический свет от ламп и светильников, желательно чтобы пир проходил при свечах. Свечи также можно расположить по всей комнате. Самайн один из немногих праздников, когда свечи разрешено жечь в очень большом количестве. Цвет свечей должен быть осенний – красный, оранжевый, желтый или коричневый.
  4. Большая чаша. Это может быть салатница или корзинка для фруктов. В нее нужно положить дары природы: орехи, яблоки, колосья злаковых культур, овощи и иные фрукты. Чашу нужно поставить в самом центре стола. Она будет символизировать благополучие семьи. Чаша с явствами показатель плодородия, силы и достатка.
  5. Праздничная пища. Это может быть что угодно, хоть тыквенная запиканка, хоть тушеные овощи. Еду нужно положить примерно в равном колличестве на каждую тарелку. В том числе в тарелки для мертвых.

Во время подготовки мысли не должны быть заняты чем-то негативным. Нужно думать о предстоящем торжетсве с радостью и благодарностью. Положительный настрой – тоже важная составляющая.

Призыв гостей на пир

Как только комната для приема гостей будет убрана и украшена под стать празднику, нужно раставить все на столе. После этого необходимо определить где и кто сядет. Каждому гостю должно быть выделено свое отдельное место. Нужно взять листок бумаги и ручкой написать на нем имя того, кому предназначено место. По необходимости писать полные инициалы.

Важно заранее четко определить сколько умерших родственников планируется призвать.

После того как все будет готово, необходимо произнести слова призыва.Слова призыва следует предварительно переписать на чистый листок бумаги и свернуть его трубочкой. Эту трубочку должен перед началом пира взять самый старший из присутсвующих, развернуть его и прочесть вслух:

«Гой и скорее, гой и смелее! Предки наши - сюда скорей. Деды да бабы, отцы да матери, сестры да братья. Тети и дяди, прабабы да прадеды - старые и младые, блогародные да худые. (Перечислить все имена мертвых, которым стоит прийти) Сюда скорей - пир для всех, и для тех кто есть,  и для тех кого нет. Да прибудет сила Родов, да станет она едина. На пир собиремся - все вместе с таинственной ночи Самайна прикоснемся. Колесо года поворот свой свершает, зима осень сменяет. Ночи станут длинее, дни короче - а сегодня последняя для нас магическая ночь. Забудем обиды, кровной вражде конец положим, вспомним тех кто уже жизнь прожил, и тех кому жить предстоит еще долго. Гой родные - за стол садитесь, явствами подкрепитесь!».

После этого нужно открыть все форточки и все двери в комнате на 10 минут. Это будет символическим призывом всех последовать к столу.

Важные правила пира мертвых

Любой магический обряд может обернуться негативной стороной,  если не соблюсти все необходимые правила. При проведении пира мертвых, важно запомнить следующий ряд правил:

  1. Нельзя сажать живых между мертвыми. Наилучший вариант посадить живых и мертвых друг напротив друга.
  2. Еду положенную для мертвых нельзя есть живым людям. После праздненства ее стоит отдать на съедение уличным животным: птицам, кошкам, собакам.
  3. За обеденным столом не должно быть скандалов и ссор. Категорически запрещено вспоминать о ком-то дурным словом, пускать колкости в адрес живых или мертвых.
  4. Все тарелки должны быть тщательно вымыты и положены в одно и то же место. Недопустимо выбрасывать тарелки данные мертвым. Никакого вреда от того что в последующем в этих тарелках будут есть живые люди нет.
  5. Завершением обряда должно стать прощание. Презванных духов нужно отпустить первыми. Сначала нужно открыть все окна и двери в комнате, затем встать (желательно всем) и тот кто призвал духов должен сказать такие слова: « На пир пришли – за то спасибо. Самайна уж огни должны погаснуть. Пора всем по домам идти – чтоб в следущий Самайн всем вновь на пир прийти. До встречи гости дорогие, спасибо вам за пир». Окна должны быть открыты после этого еще 10-20 минут. Двери можно закрыть только после того как уйдет последний из живых гостей.

Содлюдение этих правил обязтаельная часть обряда пира мертвых.

© http://vedmochka.net