Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Народные приметы»Когда и почему нельзя смотреть в окно

Когда и почему нельзя смотреть в окно

Оцените материал
(1 Голосовать)

Не все происходящее в мире предназначено для глаз человека. В некоторые моменты ему лучше тихонько сидеть дома, не выглядывая наружу. Существуют суеверия касательно того, когда нельзя смотреть в окно. И знающие люди говорят, что лучше прислушаться к этим народным предостережениям.

Почему нельзя смотреть в окно ночью

С наступлением темноты сущности тонкого мира активизируются и прогуливаются по земле. К примеру, верили: черти после полуночи парятся в банях или работают на мельницах, а ведьмы выходят на свой черный промысел. Людям нельзя смотреть в окна ночью, когда можно увидеть нечто жуткое, пугающее, опасное. Известно поверье, будто после захода солнца черти бродят меж домов и выискивают жертву: они проникают в душу глядящего на улицу, пользуясь отражающими свойствами темного стекла. Особенно уязвимы дети, беременные и душевно больные, которые легко принимают в себя чужеродные энергии.

Рассказывают также, что с наступлением темноты сама Смерть идет по земле и смотрит в окна. Тот, кто встретится с ней взглядом, в ближайшее время покинет материальный мир. Не стоит реагировать и на всевозможные постукивания, крики, зазывы: таким образом сущности пытаются выманить человека из безопасного укрытия.

Отдельную опасность представляет случайное подглядывание за тайными делами нечисти. Людей, заметивших проделки бесов или чертей, крайне редко затем застают в добром здравии: злые сущности не оставляют свидетелей, уничтожая их – если не на физическом, то на психическом уровне.

Почему нельзя смотреть в окно в полнолуние

Лунные фазы оказывают сильнейшее влияние на земную жизнь. Состояние месяца обязательно учитывают при проведении обрядов, поскольку знают, что в определенное время ритуалы удаются лучше обычного. Особым могуществом обладает период полнолуния, когда небесное светило пребывает на пике своей активности.

Известно, что при круглом месяце люди более склонны к чудачествам, приступам тоски и меланхолии. Потому к полной луне всегда относились с осторожностью. На нее ни в коем случае не смотрели в окно, поскольку такое поведение может стать причиной:

  • сумасшествия;
  • лунатизма;
  • потери женщиной красоты;
  • выкидыша или рождения больного ребенка;
  • самоубийства (в полнолуние даже самый уравновешенный человек способен шагнуть из окна из-за внезапного душевного порыва).

В этот период на небо предпочитали не поднимать глаз даже днем или ранним вечером. И ни в коем случае не позволяли себе показывать на светило пальцем, опасаясь возникновения различных проблем. А вот нечисть любит полнолуние. Это время, когда:

  1. Оборотни меняют обличье, трансформируясь в животных.
  2. Лешие пробуждаются ото сна и начинают обход владений.
  3. Русалки косяками подплывают к поверхности водоемов, чтобы полюбоваться полным месяцем и по возможности затащить на дно неосторожного путника.

Среди людей полнолуние полезно только колдунам, творящим черные ритуалы. Обывателям же лучше провести этот период под собственной крышей за занавешенными окнами – мало ли что.

Почему нельзя смотреть в окно, когда идет гроза

Грозу трудно назвать благоприятной погодой, так как она заставляет человека искать убежище, отказавшись от любых планов на открытом пространстве. Но ненастье не только мешает заниматься обычными делами, оно обладает еще и мистическим подтекстом. Верили, будто во время грозы по небу на колеснице с палицей в руках проносится святой Илья: гром – это шум от его перемещения, а молния – искры из-под лошадиных копыт. Такая «прогулка» обусловлена необходимостью уничтожения чертей: нечисть, пользуясь моментом, когда небо закрыто тучами, дразнит Бога – кружит пылевые смерчи, ломает деревья, срывает крыши.

Согласно другой версии, убивает чертей архангел Гавриил. При свете молнии он замечает злых сущностей и тут же бросает в них стрелы. Огненные зигзаги – не что иное, как траектория, по которой нечисть разбегается от опасного оружия. Также верили, что молния – истинное небо, которое разверзнется при Страшном суде. Естественно, за такими событиями наблюдать не рекомендовалось. Потому в окна люди не смотрели, стремясь переждать грозу в относительном спокойствии.

Кроме того, во время ненастья не следовало есть или говорить (в рот может заскочить черт) и указывать на молнию пальцем (она сожжет дом). Вместо этого советовали побольше креститься, чтобы отпугнуть черта и за компанию с ним не стать жертвой небесной кары.

Почему нельзя смотреть в окно во время похорон

О смерти со стопроцентной уверенностью можно сказать только то, что она придет за каждым. В остальном же процесс умирания окутан тайнами, домыслами, суевериями. Касаются они и непосредственно похорон. Считается, будто нельзя смотреть в окно, когда несут покойника. Такое верование объясняется следующим образом:

  1. Душа умершего еще не успела расстаться с телом и находится рядом с ним. Обнаружив наблюдателя, она может разозлиться и попытаться забрать его с собой. Если возможности выйти на улицу нет, а проститься хочется, следует хотя бы открыть окно: стекло усиливает воздействие мертвых энергий на человека.
  2. Дух покойного может «застрять» в отражении. Мертвец, уловив, что на него смотрят, устремляется к «наблюдательному пункту». А поскольку стекло, как и зеркало, имеет отражающую поверхность, дух рискует стать ее вечным заложником. Потому окна обычно закрывают плотными занавесками, пока с усопшим не распрощаются окончательно.
  3. Похороны сопряжены с тяжелой энергетикой, которая плохо влияет на живых. Из-за повышенной уязвимости не рекомендуется участвовать в них беременным, детям, больным.

Но даже эмоционально устойчивому человеку нельзя смотреть в окно на покойника: стекло сработает, как увеличительная линза, умножив негатив и ударив им по наблюдателю. После этого вполне объяснимы всевозможные беды. Мало кто рискует испытывать на себе правдивость суеверий. Старики говорят об их неоднократном подтверждении в былое время: все традиции, касающиеся похорон и прощания с умершим, возникли не на ровном месте. Потому даже заядлые скептики предпочитают не смотреть в окно, когда несут гроб: разумнее перестраховаться, чем затем столкнуться с последствиями своего неверия.

Народное знание часто кажется оторванным от действительности. Человеку, взращенному на принципе «реально только видимое», бывает трудно осознать и принять существование чего-то неизведанного, таинственного. Но не следует отказываться от «наработок» далеких предков. Не нужно смотреть в окно в неблагоприятное для этого время. Хотя бы на всякий случай.

© http://vedmochka.net

Другие материалы в этой категории: « Приметы о новорожденных и младенцах