Кошки - предсказатели погоды

Содержание: [Показать]

Кошки, как известно, прекрасно умеют предсказывать погоду. Нет, они не озвучат вам точную температуру воздуха и не расскажут о силе ветра. Но ” зато могут сообщить о приближении грозы или снегопада, о потеплении или похолодании. Надо только научиться правильно «читать» их предсказания.

Мы недавно писали про приметы о кошках, а сейчас хотели бы более подробно рассказать вам о том, как кошки предсказывают погоду.

Тепло или холодно

Итак, если ваша кошка вольготно разлеглась пузом кверху и при этом слегка изогнулась - скоро потеплеет. Если кошка лежит также на спине, но полумесяцем - потепление будет достаточно резким, а вытянулась в струнку - ждите жару! Ведь согласно русской пословице: «Если кошка катается по половицам - тепло в дом стучится».

Также потепление предсказывают долгие посиделки на подоконнике и задумчивое изучение заоконной жизни. А вот если ваша любимица начала искать место, где потеплее, устраивается спать возле батареи, камина или в ворохе пледов и одеял - ждите скорых морозов.

Дополнительным сигналом о наступлении холодов служат сворачивание плотным клубочком и закрывание носа лапой. Разумеется, никакой мистики в таком кошачьем поведении нет. Растянувшись на полу, кошка просто увеличивает площадь теплоотдачи своего тела, свернувшись в комок - сберегает тепло. А рассматривание заоконных видов - это совсем просто: скоро весна!

Если ваша хвостатая подруга, вместо того чтобы мирно спать в привычном месте, начинает судорожно искать «пятый угол» - надвигается буран. Спит, но часто ворочается во сне - к перемене погоды, скорее всего, ожидается сильный ветер; распушила хвост и настойчиво вылизывает его - кроме ветра будет метель.

Говорят еще, что куда кошка смотрит, пока нализывается, - оттуда «вихри враждебные» и придут. В этих кошачьих предсказаниях также нет ничего волшебного. Просто наши лохматые друзья очень чувствительны к малейшему изменению давления. Они испытывают при этом дискомфорт, вот и волнуются.

Дождь и снег

Немецкие кошатники авторитетно утверждают: если кошка чихнула - не забудьте, выходя на улицу, захватить зонт. А если серьезно, то лучшим предсказанием скорого дождя является то, что сама кошка не торопится отправляться на прогулку, а сидит дома и при этом часто пьет воду, периодически вылизывая хвост и потирая лапками уши. Специалисты утверждают, что частое потребление воды уменьшает напряжение в желудке животного, вызванное изменением атмосферного давления. Ну, а желание помыться - хорошее лекарство от стресса, причина которого - все то же приближение плохой погоды.

Про умение мурлык предсказывать землетрясения, извержения вулканов или цунами и говорить нечего. Если предупреждения о скором дожде или снеге звенят в кошачьем организме звоночком, то о наступлении глобальной катастрофы предупреждают уже колокола: тут и рост статического электричества в атмосфере, и сотрясения почвы, нечувствительные для наших приборов, и инфразвуки - предшественники землетрясения. Так что следите внимательно за вашими любимцами - своим поведением они могут сообщить вам много полезной информации.