Леутчая мышь: приметы и поверья

Содержание: [Показать]

Многие из нас отождествляют летучих мышей с чем-то мистическим. У некоторых сам вид этих загадочных созданий вызывает чувство отвращения. А что же говорят о летучих мышах народные приметы и поверья?

Издавна летучие мыши являются героями мифов, суеверий и примет.

Летучая мышь залетела в окно

Толкования последствий в этом случае противоречивы. Существует поверье, что это сулит неприятностями, невезением и даже большой бедой в семье. Однако на Востоке это считают хорошим знаком и предвестием благоприятных перемен. Есть мнение, что девушке, которой довелось первой заметить залетевшего зверька, следует ожидать скорой встречи со своей второй половинкой и, возможно, даже замужества. Иная перспектива у замужней дамы – появится соперница, у мужчины – успешное начинание.

Также читайте: приметы о птицах.

Как видите, летучая мышь в жилище может служить причиной самых разных событий. В любом случае надо сохранять спокойствие. Ожидание чего-то плохого неуместно, надо надеяться на лучшее. Учтите, иногда мысли людей материализуются.

Если летучая мышь летает вокруг дома

В этом случае стоит подготовить себя и членов семьи к различным неприятностям. Увиденная днем летучая мышь Это очередная плохая примета. О многом расскажет поведение рукокрылых, например, о предстоящей погоде. Ударившаяся о жилье летучая мышь Это к дождю. Если она резвится в ранние вечерние часы, то стоит ожидать хорошую погоду. Нападение летучей мыши на человека Такие случаи редки, так как они предпочитают с нами не встречаться. Эти животные отличаются завидной чистоплотностью и преимущественно ночным образом жизни. Однако если это все же случилось, то, по поверью, вас ждет продолжительная и изнуряющая болезнь. Скорее всего, такая примета связана со способностью летучих мышей переносить бешенство и прочие вирусные недуги.

В реальности эти животные очень редко становятся угрозой для здоровья человека. Считается, что они питаются человеческой кровью. В какой-то степени это так. У нас кровопийц нет, они обитают в Центральной и Южной Америке. Но даже этих «вампиров» мало интересует человек – им больше по душе кровь животных, в частности, коров. Но если вас все же атаковала или укусила летучая мышь – обязательно покажитесь медикам.

Убить летучую мышь - плохая примета

Несмотря на то, что большинство поверий идентифицирует летучих мышей как опасных и связанных со смертью существ, убивать их нельзя ни в коем случае. Это объясняется моральным аспектом, некоторыми поверьями, согласно которым, у убившего нетопыря сокращается продолжительность жизни.

Подводя итоги, можно сказать, что к летучим мышам стоит относиться если не хорошо, то хотя бы с нейтральной точки зрения. Как видим, некоторые народы склонны опасаться этих существ, другие же видят в них благоприятные символы. Поэтому если в ваш дом залетел непрошенный гость – постарайтесь никак не расценивать это, а поскорее выпроводите его. Давайте посмотрим, как можно это сделать.

Что делать если летучая мышь залетела в дом?

Зоологи утверждают, что эти животные чаще всего залетают в жилища ошибочно. Как правило, это касается молодых, ослабленных во время миграции особей. В таком случае люди и домашние питомцы представляют для залетевшего в дом нетопыря большую опасность, а не наоборот. Естественно можно испугаться устрашающего, быстро передвигающегося и производящего громкое хлопанье крыльями создания. В тоже время не менее испуганной будет сама мышь. Как быть? Первым делом из помещений выводятся все животные, закрываются все двери.

Вам будет интересно: синица стучится в окно примета.

Если нетопырь летает по комнате, не нужно пытаться его сбивать чем-нибудь или ловить. Важно дождаться, пока животное не сядет. После этого его можно накрыть коробкой или славить руками, которые предварительно защищаются (правильным решением станут перчатки из плотной ткани). Держать зверька надо крепко, но в то же время легко, чтобы не травмировать его. Если это произошло в теплую пору года – можно обойтись обычным открытием двери, окна в темное время. После его выпроваживания сначала закрываются все, через что может заново влететь животное и лишь после этого включается свет. Если же на улице холодно, то лучше не выбрасывайте бедное животное на мороз. Можно посадить его в закрытую коробку, в которой заранее проделывается небольшое вентиляционное отверстие.

© http://vedmochka.net