Народные приметы о ножах

Нож по праву считается самым опасным элементом кухонной утвари. Это изделие способно причинить вред не только на физическом, но и на энергетическом уровне. Именно потому так распространены народные приметы о ножах, призванные предупредить человека о грозящем риске и помочь избежать беды. 

Почему нож – столь необычный предмет?

Чтобы понять ключевые народные приметы, следует разобраться с тем, что собой представляет нож как таковой. Это орудие труда (на кухне), оружие (на охоте), колдовской инструмент (во время проведения магических обрядов). 

Очевидно, что нож пользуется популярностью. И основную роль здесь играет форма изделия и материал изготовления: 

  1. Рукоять контактирует с телом человека, впитывая его мысли, эмоции, намерения. Сформировавшийся энергетический посыл переходит в лезвие, которое за счет своей заостренности усиливает потенциал любого действия. Измельчить овощи, убить зверя, начертить защитный круг – все это достижимо и без ножа, но эффект будет заметно хуже. 
  2. Натуральный материал обладает собственным биополем. Если рукоять у ножа деревянная или костяная, а лезвие металлическое, то у изделия формируется собственная аура. Пластик в этом смысле слаб и «пуст». 

Такими свойствами ножа и объясняется его активное «участие» в народных приметах. Изделие принимает энергию от человека, развивает свою личность и приобретает способность предупреждать или вредить зависимо от ситуации. 

Найти нож – что говорят народные приметы?

Знающие люди всегда советовали избегать случайных находок. Ни для кого не секрет, что вместе с некоторыми вещами можно подобрать негатив. И народные приметы говорят однозначно: 

  • взять нож, лежащий на дороге острием навстречу идущему, – к смерти; 
  • поднять неизвестный нож с земли – быть зарезанным злыми людьми; 
  • найти заржавевший нож – к расставанию с любимым человеком. 

Репутация у «найденышей» незавидная. Тем не менее она заслужена: нож часто применяется в ритуалах, во время которых на него перекладывают порчи, болезни, проклятия. В этот же предмет можно заключить черта или беса. Иногда нож намеренно заговаривают на причинение вреда конкретному человеку – в таком случае оружие подбрасывают в дом, под порог, в личные вещи. Найти чужой нож у себя в жилище – явный признак негативного магического воздействия. Рекомендуется сразу выбросить изделие, после чего провести энергетическую чистку (себя и помещения). 

Бывает, найденный на улице нож очень нравится. Но не следует поддаваться его «обаянию»: некоторые заговоры действуют так, чтобы привлекать случайных жертв, не позволять им проходить мимо. Как минимум вместо поднятого ножа требуется оставить нечетное количество монет, ценную вещь, хорошее угощение – чтобы откупиться от беды. Хотя лучше не идти на риск, если нож обнаружен лежащим на перекрестке, в овраге, в пещере или же воткнутым в пень, в стену, в землю – такое оружие точно оставили тут неспроста. 

Народные приметы о ноже как о подарке

Традиционно нож не дарят. Считается, что такой презент: 

  • привлечет к новому владельцу всяческие беды и конфликты; 
  • «разрежет» узы дружбы между получателем и дарителем. 

С точки зрения магии, такие народные приметы более чем оправданы. Почему? Основных причин две, и каждая может играть роль в определенной ситуации: 

  1. От подарков отказываться не принято, а значит, можно заговорить нож на негатив и в буквальном смысле вручить его в руки одариваемому. «В довесок» к презенту человек получит и нечто плохое – неприятности в любви, финансовые трудности, болезнь. 
  2. Владелец ножа – тот, кто купил его. И изделию может не понравиться внезапная смена хозяина. В лучшем случае подаренный предмет потеряется («пойдет искать настоящего владельца»), в худшем – начнет пакостить (будет постоянно тупиться, резать руки, привлекать негатив). 

Взамен получаемого в дар ножа народная мудрость рекомендует отдать хотя бы мелкую монетку. Это поспособствует заключению своеобразного договора купли-продажи, что по максимуму уберет потенциальный негатив. Но если в роли дарящего выступает враг или неприятный человек, лучше проигнорировать нормы приличия и любыми способами отказаться от ножа. Явная магическая «подоплека» нивелируется труднее, т. е. монетка может ослабить влияние порчи, но полностью ликвидировать ее воздействие она не в состоянии. 

В любом случае подаренный нож рекомендуется почистить, прежде чем начать использовать. Необходимо подержать изделие в соли, погреть над огнем, закопать в землю или промыть под проточной водой. Все это снимет хотя бы часть лишних энергетических программ. 

Народные приметы о пришедшем в негодность ноже

Поскольку нож – предмет незаурядный, то его поломка тоже считается не самым обычным происшествием. Народные суеверия говорят: 

  • нож ломается, когда на его владельца идет чрезмерно много негатива; 
  • нож быстро ржавеет, если тот, кто им пользуется, имеет проблемы со здоровьем; 
  • нож постоянно тупится в случаях блокировки возможностей человека на колдовском уровне (кто-то делает ритуалы на закрытие путей); 
  • нож случайно ломается перед крупной ссорой или расставанием с любимыми людьми. 

Поскольку «смерть» ножа указывает на некоторую долю проявившегося негатива, рекомендуется провести чистки. Также недопустимо просто выбросить изделие: его нужно закопать под деревом (лучше дубом), предварительно сказав несколько прощальных слов. Подобные «похороны» не вызовут обиды у ножа и не спровоцируют дополнительных неприятностей для человека. 

Приметы о ноже в обиходе – на кухне и на столе

Поскольку в основном люди «общаются» с ножами во время приготовления или поедания пищи, то наиболее актуальными народными приметами остаются суеверия, касающиеся этой сферы. Среди них наиболее распространенные: 

  1. Есть с ножа – стать злым (острым на язык). 
  2. Играть с ножом – к конфликтам в доме. 
  3. Нож упал со стола – в дом скоро придет мужчина. Если звук при падении был звонкий и хорошо различимый, то гость – кто-то знакомый. 
  4. Нож не только упал, но и воткнулся острием в пол – к серьезной ссоре. Если же это случилось в процессе нарезания хлеба, то быть покойнику. 
  5. Нож упал лезвием в направлении уронившего – к неприятному разговору. 
  6. Направить нож острием на кого-то – спровоцировать у человека болезнь. 
  7. Резать хлеб не одним, а двумя разными ножами – к непониманию в семье. 
  8. Оставлять на столе нож, воткнутый в хлеб, – к финансовым проблемам и голоду. 
  9. Не убрать нож на ночь со стола – накликать на себя неприятности. В основном говорят, что домовой порежется, обидится и начнет вредить нерадивым хозяевам. Но также встречается версия, будто забытым ножом будет играть нечисть, а дьявол сможет зарезать им хозяина дома. 
  10. Класть ножи на стол скрещенными – к беде. Скрестить нож с вилкой или ложкой – к смерти. 
  11. Беременной точить нож – навредить будущему ребенку. 
  12. Держать нож в руке и ругать его – обидеть изделие и навлечь на себя его гнев. Не стоит удивляться внезапным порезам – это своеобразная месть. 

К ножу нужно относиться серьезно, так как он легко цепляет и передает негатив. Но если с изделием «дружат», то оно, наоборот, поможет владельцу и убережет его от неприятностей. 

Приметы о ножах как об оберегах

До нашего времени дошли некоторые нехитрые ритуалы, основанные на народных приметах о ноже как о защитнике: 

  1. Воткнуть в косяк входной двери или в стену нож – защитить себя от нечистой силы и злых людей. Дополнительно рекомендуется прочесть заговор: «Нож остер, язык мой хитер, плетет-заплетает, вражин отводит-отгоняет, пути их путает, дорожки им петляет, чтоб ко мне не ходили, чтобы мне не вредили». 
  2. Положить нож под подушку – уберечься от любых неприятностей. Такой амулет кладут в колыбельку некрещеного младенца, в кровать беременной или молодоженов. Обязательно делают оговор: «От бед да несчастий, от хулы да сумы, от колдунов черных да ведьм нечистых». Особенно советовали держать нож под подушкой во время похоронных обрядов, чтобы покойник не прицепился к человеку. 
  3. Крестным родителям перешагнуть нож, выходя из дома на крестины, – уберечь ребенка от нечисти. 
  4. Очертить ножом вокруг себя круг – закрыться от оборотней, привидений, ведьм и прочих злых сил. 
  5. Перекрестить все окна и двери дома ножом, после чего воткнуть его в порог – уберечь жилище от происков нечисти и черных магов. 
  6. Воткнуть нож в землю – защититься от грозы и бури. А если бросить оружие в смерч на перекрестке, можно ранить черта. 
  7. Воткнуть нож в стену пустого хлева – сделать оберег для скота от диких зверей. При этом говорили: «Медведю с ножа сего мясо свежее не есть, нашу коровушку не рвать, скотинушку не обижать». Только затем в хлев заводили животных. 
  8. Процедить молоко через нож – защитить корову от ведьмы, которая ее портит. Колдунья же, чтобы навредить животному, вонзает нож в столб, дерево или соху. 
  9. Воткнуть нож снизу стола во время застолья – «уберечь» еду от чрезмерно голодных гостей (они съедят меньше пищи, чем обычно). 

Самым сильным обрядом считалось вонзание ножа в землю. Этим приемом пользовались в любых непонятных ситуациях. Например, если человек вдруг встречал в лесу русалок, он чертил вокруг себя круг, вставлял нож в землю – и нечисть его не замечала. Аналогичным способом спасались от волков, леших, града, бури, ведьм и т. д. 

В идеале у каждого человека должен быть собственный нож. Тогда любые народные приметы будут для него более точными, а защита окажется максимально полной. Не зря русская пословица гласит: «Нож – в пути товарищ». Это оружие пригодно для работы не только в материальном, но и тонком мире. 

©   http://vedmochka.net