Нужно ли верить в приметы



Содержание: [Показать]

По данным опросов, только четверть россиян не подвержены суевериям.Остальные плюют через левое плечо, стучат по дереву, присаживаются «на дорожку» и расстраиваются, если просыпали соль. Есть ли в этом вообще какой-либо смысл?

Исторически многие приметы возникли не на пустом месте. Возьмем, например, просыпанную соль. В древние времена она была редкостью и очень дорого стоила. Потеряешь ценный продукт - и не избежать тебе ругани и упреков. Отсюда и пошло поверье, что просыпать соль - к ссоре. Или возьмем другую примету - «не сиди на углу - замуж не выйдешь». Здесь мы путаем причину со следствием. Угол - самое неудобное место за обеденным столом, поэтому в старину сюда сажали не самых почетных гостей: бедных родственников, девушек без приданого и влиятельных покровителей.

Теперь мы уже не помним, откуда взялась та или иная примета, но свято им верим, просто потому, что наши мамы и бабушки приучили нас не есть с ножа, не дарить кошелек пустым и не свистеть в доме.

Слово науке

С психологической точки зрения, основная функция примет и суеверий в том, что они снижают уровень тревожности.

Плюнул через плечо, постучал по дереву - и поверил, что ничего плохого с тобой не случится. Мы все прекрасно понимаем, что далеко не все в этом мире зависит исключительно от наших усилий, многие вещи нам просто неподвластны. Отправляясь в путешествие, мы не знаем, придет ли поезд вовремя, будет ли летная погода и, вообще, не обанкротится ли наш туроператор, пока мы греемся

под египетским солнцем. Мы никак не можем на это повлиять, поэтому и выполняем разные ритуалы, вроде «присесть на дорожку» или «посмотреться в зеркало, если вернулся с полдороги», - так мы стараемся привлечь на свою сторону высшие силы, разделить с ними ответственность за нашу судьбу. И если вы верите в приметы, то это позволяет вам чувствовать себя спокойнее и защищеннее.

Подобные ритуалы помогают справляться с реальными проблемами. Скажем, отправляясь на экзамен, вы положили пятак под каблук, поверили, что все будет хорошо, и вот уже на экзамене вы отвечаете спокойно и раскованно, а экзаменатор думает про себя: «Ну, если она совсем не нервничает, значит, точно хорошо готова, можно не терзать ее долго вопросами». В зачетке красуется пятерка, а вы и дальше продолжаете верить в магическую силу пятаков.Действие примет психологи иногда сравнивают с эффектом плацебо - пустая пилюля, которая, тем не менее, будет действовать, если пациент верит в ее лечебные свойства.

Верить в лучшее

И все же вера в приметы может сыграть с вами злую шутку, если относиться к этому слишком серьезно. Скажем, с утра впопыхах и спросонок вы надели футболку наизнанку - и сразу же решили, что весь день теперь пойдет наперекосяк. А у вас после обеда собеседование на работе вашей мечты. И вот вы, уже настроившись на неудачу, начинаете вяло рассказывать о том, какой вы энергичный и опытный работник. И вас, естественно, не берут, поскольку выступили вы не очень убедительно. Вы плачете и вините во всем несчастливую примету, хотя злополучная футболка наизнанку здесь вовсе ни при чем.

Все дело в вашей реакции. Вы заранее убедили себя, что ничего не получится, - это очень распространенный психологический прием. Казалось бы, какая может быть выгода в том, чтобы настраивать себя на плохое? Во-первых, так вы снимаете с себя ответственность. Мол, собеседование я провалила не потому, что плохо к нему подготовилась, и не потому что не подхожу на должность, а потому что так распорядились высшие силы. Во-вторых, так вам проще уберечь себя от разочарования в случае неудачи. Но это абсолютно проигрышная стратегия! Если вы программируете себя на неудачу, то никогда не станете победителем, это вам любой олимпийский чемпион скажет.

Если вы по природе своей суеверны, старайтесь все же не превращать приметы в проблему для себя. Попробуйте не обращать внимания на «негативные» приметы, которые обещают беды и несчастья: «оставить в спальне раскрытый зонт - к слезам», «мыться в воскресенье - к болезням» - и прочее. Вместо этого возьмите на вооружение «позитивные» приметы: «встретить на улице беременную - к удаче» или «если хотите доверительных отношений с мужчиной, то через порог дома переступайте, взявшись за руки». Если их соблюдать, то будет вам счастье, богатство и муж хороший, а если про них и забудете... то ничего плохого с вами тоже не произойдет.