Почему нельзя фотографировать спящих людей



Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что фотографировать спящего человека нельзя. Эта примета распространена среди большинства людей, ей следуют и некоторые фотографы. Чем же объясняется данное суеверие и откуда оно берет свое начало?

Существует несколько объяснений. Одна из версий возвращает нас в XIX век – когда искусство фотографии только зародилось. Фотографические аппараты имели высокую стоимость, соответственно, и фотоснимки также ценились очень дорого. Далеко не каждому они были доступны, а в семьях еще не имелось толстых альбомов с фотокарточками. В этот период в некоторых европейских странах появилась довольно странная для нас традиция. Люди стали фотографировать умерших родственников, чтобы иметь какую-то вещественную память о них. Причем снимали усопшего не только в гробу. Нередко его одевали в парадные одежды и усаживали за стол или в кресло в привычной для него при жизни позе. В качестве реликвии в семье могли храниться фотографии семейного застолья или чаепития, одним из действующих лиц которого выступал покойный. Таким образом, возникла естественная ассоциация: изображенные на снимках люди с закрытыми глазами напоминали покойников. В дальнейшем развилось суеверие, что человек, запечатленный в таком виде, долго не проживет, поскольку его фотография наводит на мысль о смерти.

Некоторые версии носят даже мистический характер. Согласно теории, фотография, равно как рисунок или живописный портрет, содержит значительное количество информации о человеке, который на ней изображен. Люди с недобрыми помыслами, черные маги и колдуны умеют эту информацию считывать с изображения и использовать во вред человеку – так, его можно сглазить или навести порчу. Во сне у человека энергетика ниже, защита ослаблена и фотография в спящем виде более опасна.

С давних пор существовало поверье, что во время сна душа покидает тело человека – это состояние называли «малой смертью». Люди верили, что при внезапном резком пробуждении душа может не успеть вернуться и человек умрет. Конечно, это преувеличение, но нельзя не согласиться с тем, что щелчок затвора или яркая фотовспышка может сильно испугать спящего, вызвать определенное психологическое потрясение. Считалось также, что запечатлев человека во время сна, можно серьезно повредить его энергетику, ослабить жизненные силы.

К фотографированию спящих, как и к любому другому суеверию, люди относятся по-разному. Кто-то безоговорочно верит в примету, кто-то избегает подобных действий «на всякий случай», кто-то считает все это ерундой. Если отвлечься от мистики, то можно заметить, что фотографирование спящих людей, по меньшей мере, неэтично. Во сне человек не отдает себе отчета о том, как он выглядит. Кто-то похрапывает с открытым ртом, кто-то пускает слюни. Растрепанные волосы и помятое лицо никого не украшают, вряд ли кому-то будет приятно увидеть себя на снимке в подобном виде.

Если вы все же хотите сфотографировать родных или друзей в момент, когда они пребывают в царстве Морфея, то заранее попросите у них разрешения, и не обижайтесь, если сделанный вами снимок потребуют немедленно удалить.

© http://vedmochka.net